Екатерина Минаева
11 июня 2021 10:20

«Внешторгсервис» уходит из Донбасса. Промышленность региона отдают новому инвестору

Управлять заводами будет российский предприниматель

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Внешторгсервис» уходит из Донбасса. Промышленность региона отдают новому инвестору

Металлургические и коксохимические предприятия «ЛДНР» переходят под управление новой инвестиционной группы. Об этом в совместном заявлении сообщили главы «республик» Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

По их словам, задолженность по зарплатам на заводах приобрела «хронический характер», поэтому было принято решение искать другого инвестора. По договоренностям он взял на себя обязательства погасить все накопленные долги.

«Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев, уволившимся – в течение шести месяцев. Первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца этой недели. Задолженность перед контрагентами будет погашаться в соответствии с подписываемыми графиками, но первые платежи по долгам перед основными «республиканскими» предприятиями будут произведены до 11 июня», - говорится в заявлении.

Пресс-служба Пушилина назвала имя инвестора. Обеспечить стабильную работу заводов обещает российский бизнесмен Евгений Юрченко.

«Решение накопившихся экономических проблем на предприятиях «ДНР» возьмет на себя российский предприниматель Евгений Юрченко. Привлечение крупного инвестора из России с луганскими корнями является решением Дениса Пушилина», - сообщили в пресс-службе.

По информации СМИ, Юрченко - 53 года. Он родился в Воронеже. Работал заместителем губернатора Воронежской области, возглавлял компании «Связьинвест», «Финансовые активы», был членом совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». С апреля 2021 года - совладелец ростовского банка «Ростфинанс».

Напомним, все крупные промышленные предприятия неподконтрольного Донбасса после объявления Украиной в 2016 году экономической блокады были национализированы «республиками». В апреле 2017-го они перешли под внешнее управление «Внешторгсервиса». Компания зарегистрирована в Южной Осетии. В группу «ВТС» вошли «Донецксталь», Енакиевский, Макеевский и Алчевский металлургические заводы, Енакиевский, Ясиновский и Макеевский коксохимы, Харцызский трубный завод, а также угольные предприятия «Ровенькиантарцит», «Свердловантрацит», «Краснодонуголь».

С прошлого года у заводов начались проблемы с поставками сырья, реализацией продукции и выплатой заработной платы. На некоторых комбинатах людям должны еще за ноябрь-декабрь прошлого года.

Часть предприятий была ранее выведена из-под управления «Внешторгсервиса». Так, в марте этого года новый инвестор появился у «Донецкстали», на заводе началась реконструкция, зарплаты платят вовремя.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх