«Внешний враг» повсюду: как манипулируют украинцами

11.03.2018 15:30 Статья
информационные войны внешний враг

Каждое государство имеет свои внутренние проблемы. Задача лидеров для достижения успеха – это сплотить народ в единой борьбе во имя созидания, приумножения и процветания страны. Если представители власти ведут провальную внутреннюю политику, которая приводит к негодованию и критике со стороны электората, то власти применяют тактику поиска «внешнего врага». В таком случае внимание и вся критика электората обрушивается на этого самого врага.

Методам и причинам использования «внешнего врага» посвящен новый выпуск программы «ВыЖИТЬ».

Политики всегда прибегали к различным способам манипуляции людьми – заставляли переживать запугивания, расстрелы, репрессии. Сегодня же к силовому влиянию добавилось еще и информационное. Телевидение своей пропагандой может внести в уши значительно больше нужной для политиков информации.

СМИ принадлежат политикам и олигархам

Не секрет, что за каждым новостным каналом, изданием стоит та или иная политическая сила, в интересах которой и создаются новости. Порой они правдивые, но чаще – необходимые. Необходимые для того, чтобы отвлечь массы он внутренних проблем, от тех самых политиков, которые якобы честной и праведной службой вгоняют страну в кризис, а народ в долги. Одним из действенных способов остается поиск внешнего врага, которого можно обвинить во всех бедах украинской нации.

Россия – «агрессор и внешний враг»

С 2014 года основным врагом для украинцев, по мнению теперешней власти, является Россия. За четыре года оккупации Крыма и войны на Донбассе украинцы пережили многократное поднятие тарифов, инфляцию, скачек доллара и многие другие беды, причиной которых оставалась все та же Россия.

А ведь удобно. Ты накосячил – но виноват не ты. Тебя уличили в хранении денег на кипрских оффшорах – но у нас же война с Россией, так безопасней. Ты поднял тарифы на ЖКХ – это потому, что плохая Россия газ перекрыла.

По мнению кандидата исторических наук Антона Савичева это давняя практика создания межгосударственного конфликта, которая направлена отвлечь внимание общественности от более глобальных проблем и показать, что правительство очень занято, решая эти «надуманные» проблемы.

антон савичев

«На внешнего врага легче списать все провалы. То есть ими занимаются некие спецслужбы. Люди не понимают суть работы. Как знаете, с Советского Союза перекачивало к нам такая поговорка: «Не нашего ума дело». То есть они чем-то занимаются. Понимают, что все диверсии, во всех провалах в принципе виноват некий внешний враг и наши доблестные спецслужбы якобы с ним борются. Конечно же, чем больше врагов вокруг, тем сложнее нашим властям. То есть народ в этом плане приучают не к тому, что против нас выступает полмира, а к тому, что власти тоже тяжело. Их можно понять», — рассказал Антон Савичев.

Конфликт Украины с Польшей

Еще одним ярким примером, когда украинские политики нашли внешнего врага, является конфликтная ситуация с Польшей, которая возникла в 2015 году. Да и до конфликтной ее натянули лишь только для того, чтобы создать из Польши раздражителя. Объект, на который можно свести внимание украинцев в идейной борьбе. Ведь какова причина? Украинский парламент принял закон о декоммунизации, который предлагает признать воинов УПА борцами за независимость Украины. Учитывая, что в армии УПА было достаточно много поляков, Польша восприняла подобное заявление весьма остро. После ряда высказываний нескольких антиукраинских чиновников не впустили на территорию Украины. В свою очередь и в Польше так же внесли перечень украинских политических деятелей, чей визит в Польшу нежелателен и запрещен. Подогрел конфликт мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ поляками на территории Украины. Данный мораторий был введен украинским Институтом национальной памяти в ответ на уничтожение украинских мест памяти в Польше.

антибандеровский закон

Согласитесь, междоусобицы на межнациональной почве всегда были. И не только в отношениях с Польшей, а и с другими странами. Но это не повод создавать из этого конфликт, если только это не позволит пользоваться этим рычагом, чтобы отбелить свою репутацию на внутредержавной арене. Тут и цепочка ясна. После событий 2014 года и официальной декоммунизации в Украине образовался идеологический вакуум, который заполняется националистической риторикой. В Украине педалируют тему Бандеры, значит нужно вспомнить про УПА и отдать им должное, а отдавая им должное найти тех, кто будет против подобной идеологии. Принимая закон, парламентеры знали чей гнев он вызовет и как в дальнейшем им можно будет воспользоваться, необходимо напомнить народу, что Польша против УПА, а значит против патриотически настроенных борцов за свободу и независимость Украины.

Ошибки украинской власти или целенаправленное стравливание?

По-человечески нынешнюю власть даже жалко, за своей недальновидностью, отсутствия стратегического мышления они попали в собственный же капкан. С одной стороны, отменить декоммунизации они не могут, патриоты им этого не простят. А с другой стороны, заданные соседи в лице Польши, Румынии, Венгрии, не дают внедрить Украину изгоев в Европе.

Но почему мы, свободомыслящий народ, введемся на подобные действия политиков? По мнению психолога и руководителя проекта «Лаборатория Информационно-психологических технологий» Александра Потеряхина, людям присущ инстинкт агрессивного поведения. Инстинкт, который длительное время помогал человеку выжить. Все воины были возможны благодаря этой инстинктивной программе. В виду того, что эта программа очень древняя, ею легко манипулировать людьми, возбуждая этот инстинкт.

александр Потеряхин

«Возбуждая вражду между людьми. То есть это самое простое. Манипулирование. Самое доступное для политиков. Но это манипулирование для безграмотного быдла. Это манипулирование людьми, которые не способны противостоять этой манипуляции. Многие политики, очевидно, заигрывать перед народом. Говорят мудрость народа. Я бы не спешил принимать этот комплимент.  Да и само это высказывание выглядит как похвала мошенника в адрес жертв, которую он обманывает. Да, ты молодец. Дал мне тысячу гривен. Если дашь еще 5 тысяч, ты будешь еще больше молодец. Вот это выглядит примерно так из уст политиков. И так нами легко манипулировать, возбуждая вражду», — поделился мнением психолог Александр Потеряхин.

По мнению эксперта, необходимость в таком манипулировании постоянно возникает.

«Возникает тогда, когда возникают реальные проблемы. Проблемы управленческого плана. Наша страна рушится. Разрушена экономика. Разрушается здравоохранение, образование. Страна трещит по швам. Нужно отвлекать. Нужно что-то делать. И здесь приходит на выручку нашим политикам вот эта вот простая и очень действенная тактика науськивания, натравливание одного народа на другой. В украинском языке есть хорошее слово «нацькувати». Вот нас как животных натравили друг на друга. Вот та война, о которой сейчас много говорят в СМИ. Ведь по сути это подстегивание этой агрессии. Это продолжение вот этой тактики манипулирования», — объяснил Потеряхин.

«Кругом враги» — почему разгорелся конфликт с Венгрией и Румынией?

Порой складывается впечатление, что против Украины агрессивно настроены все страны-соседи: Россия, Польша, Венгрия, Румыния. Принятый в прошлом году закон «об образовании», ограничивающий возможность обучения на языках нацменьшинств ополчил против Украины Венгрию и Румынию. Вместо того, чтобы искать дипломатические пути решения в сложившийся ситуации, украинские власти стали заявлять о сепаратистских настроениях на Западе Украины, тем самым формируя образ врага уже из Венгрии, Румынии и Польши.

закон об образовании

И что мы имеем в результате — кругом одни враги, на которых всегда можно сослаться, пытаясь прикрыть свои политические косяки.

Психолог Александр Потеряхин отмечает, что обостряя нашу ненависть к соседям, нас пытаются отвлечь от каких-то событий и обстоятельств, которые происходят с верхушкой власти.

«Куда нас толкают? Возбуждая вот эту нашу ненависть. Что нам хотят внушить? От чего нас отвлекают? Указывая на еще одного врага. Я подозреваю, что это выгодно политикам с обоих сторон. Там избирательная компания. Здесь тоже приближается избирательная компания. Два народа. Их политики снова начинают разыгрывать. Вот таким образом. Одним из ключевых рычагов является чувство справедливости», — добавил психолог.

Как выжить в информационной войне?

В наше время, когда информационные войны похлеще боевых действий, умами граждан завладевают антагонисты. Политики, совершая преступные действия против народа, прячутся за спинами созданных ими же агрессоров – соседских стран, которые порой и быть такими не собираются, но попадают под ненависть украинцев по воле политических лицемеров и хапуг. Конфликты развяжутся и альтернативные решения найдутся и мы снова станем друзьями, но в нужный момент.

Будьте мудрыми и рассудительными. И помните, как только наши пристальные взоры направятся на внутренние проблемы и их создателей, нам обязательно найдут «корм для мозга» и очередную жертву, которая должна будет отвлечь наше внимание и породит нового народного врага, против которого нас, украинцев, будут заставлять сплотиться в идейной борьбе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,