Юлия Швыткина
11 октября 2022 17:37

Внеочередной саммит G7: Зеленский попросил наказать Россию, а "семерка" пообещала пресловутую поддержку

Американские СМИ утверждают, что каких-либо конкретных мер или оружия страны G-7 Украине так и не предложили.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Внеочередной саммит G7: Зеленский попросил наказать Россию, а семерка пообещала пресловутую поддержку

Сегодня состоялся внеочередной саммит G7, организованный после вчерашних событий в Украине. Мероприятие прошло в онлайн-режиме и на нем обсуждались проблемы в энергетике и рост цен, а также последствия недавней эскалации со стороны РФ.

Перед "большой семеркой" выступил президент Украины Владимир Зеленский, который как ранее заявлялось примет участие в вдеоконференции. В частности, он призвал лидеров стран G7 в ответ на массовые удары по критической инфраструктуре Украины ввести санкции против энергетического сектора России.

"На уровне всей «Группы семи» и всего нашего демократического мира должны отвечать симметрично: когда Россия атакует энергетический сектор и энергетическую стабильность наших стран, нужно заблокировать санкциями ее энергетический сектор, сломать стабильность российских доходов от торговли нефтью и газом. Нужен жесткий ценовой потолок для экспорта нефти и газа из России", - сказал президент

Также он заявил, что необходимо наказать и полностью изолировать РФ за псевдореферендумы и аннексию украинских территорий. И в очередной раз заявил о невозможности каких-либо переговоров с нынешним президентом России.

"Надо признать и очевидный факт: с этим руководителем России, у которого нет будущего, не может быть и диалога. Разговоры могут быть либо с другим руководителем России – который будет признавать Устав ООН, базовые принципы человечности и территориальную целостность Украины, либо в другой конфигурации", - считает глава государства.

При этом, по словам Зеленского остановить главную российскую угрозу можно будет после того, как Украина получит соответственную противовоздушную оборону.

Также глава государства опроверг вчерашнюю информацию президента Беларуси Александра Лукшенко о том, что со стороны Украины готовился удар по РБ. Зеленский заявил, что Украина не планирует военных действий против Беларуси, и наша страна заинтересована только в своем территориальном суверенитете. Но при этом попросил поддержки на уровне G7 для международной миссии на границе Украины и Беларуси.

В ответ на выступление президента Украины, лидеры стран "Большой семерки" заявили, что будут поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", несмотря на недавние шаги России по эскалации войны. Об этом сразу после окончания саммита написал Bloomberg, ссылаясь на заявление G-7.

"Мы заверили президента Зеленского в том, что мы непоколебимы и непоколебимы в нашей приверженности оказанию поддержки, необходимой Украине для защиты ее суверенитета и территориальной целостности", — говорится в проекте заявления, пишет издание.

Но при этом в статье отмечается, что каких-либо конкретных мер или оружия страны Украине не предложили. Однако участники саммита предупредили Россию о том, что если случится атака на западную инфраструктуру, то от последует решительный ответ.

Напомним, что вчера после разговора с послом США в Украине, Владимир Зеленский заявил, что в Вашингтоне собираются привлечь Россию к ответственности за незаконные действия в отношении нашей страны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх