Ева Антоненко
17 июня 2022 12:15

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня

Ведутся активные бои на восточном направлении, в особенности – в Северодонецке, сильным обстрелам подвергся Донецк.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня

Сегодня идет 114 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 17 июня:

  • На Северском направлении российская армия обстреляла украинские силы в приграничных районах Сумской и Черниговской областей.
  • На Харьковском направлении россияне пытались провести разведку боем в районе населённого пункта Кочубиевка, отступили.
  • На Славянском направлении российская армия сосредоточивает основные усилия на продолжении наступления на Славянск, применила артиллерию в районах Долины, Краснополья, Дубровного и Вернополья.
  • На Северодонецком направлении россияне нанесли авиаудар по населенному пункту Устиновка, продолжают боевые действия с целью получения полного контроля над городом Северодонецк.
  • На Бахмутском направлении украинская армия отбила штурм в направлении населенного пункта Золотое.
  • На Южнобужском направлении из ствольной артиллерии и РСЗО обстреляны районы населенных пунктов Кульбакино, Николаевка, Степная Долина, Муравьевка, Новопавловское, Шевченково, Заря, Партизанское, Квитневое, Новогригоровка, Киселевка, Княжеское. Украинская авиация наносила удары по скоплениям россиян в Херсонском, Каховском и Бериславском районах Херсона.

По данным американского Института изучения войны, лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии во время визита в Киев 16 июня заверили украинских чиновников, что Запад не будет требовать от Украины никаких уступок для умиротворения России и будет поддерживать Украину до конца войны.

При этом Украина запросила у Запада тяжелую артиллерию, беспилотные летательные аппараты и реактивные системы залпового огня (РСЗО) большей дальности для защиты 2500-километрового фронта в Украине.

Что же касается хода войны, в Институте сообщили, что российские войска продолжали наносить наземные удары по Северодонецку и населенным пунктам вдоль украинских сухопутных коммуникаций до Лисичанска. Российские войска провели безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска, как сообщается, возобновили подготовку к контрнаступлению к западу от Изюма. Российские и украинские войска вступили в боестолкновения к северу и северо-востоку от Харькова, хотя ни одна значительная территория не перешла из рук в руки.

По данным британской разведки, в течение суток российские силы продолжили попытки набрать темп на направлении Попасной для окружения Северодонецкого котла с юга.

Сколько гражданских погибло в Украине

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, вследствие войны всего, предположительно, погибли 4,5 тысячи человек, еще 5565 получили ранения. Среди убитых:

  • 1739 мужчин;
  • 1159 женщин;
  • 119 девочек;
  • 125 мальчиков;
  • 40 детей и 1299 взрослых, пол которых пока неизвестен.

Причины смерти в большинстве случаев – артиллерийские и ракетные удары.

Отмечается, что реальные цифры значительно выше, поскольку не везде миссия ООН имеет доступ для фиксации произошедшего. Также не учитываются жертвы среди мирного населения в Мариуполе, Попасной и других подконтрольных РФ городах.

Ситуация в России

Военно-морские силы Украины поразили российский буксир «Василий Бех», который направлялся к острову Змеиный. По информации ВСУ, буксир перевозил на остров боеприпасы, вооружения и личный состав черноморского флота. На нем был размещен зенитно-ракетный комплекс «Тор». Буксир приняли в состав флота в 2017 году.

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня - фото 1

Сообщается, что поразили его американскими противокорабельными ракетами Harpoon, новую партию которых Украина получит по итогам встречи в формате «Рамштайн-3».

Российская сторона информацию о произошедшем пока не комментировала.

Белгородская область за минувшие сутки была обстреляна 7 раз из ствольной артиллерии и ракетными системами залпового огня «Ураган». Обстрелы велись, предположительно, с расстояния 12-13 километров.  Это самый интенсивный обстрел региона за все время ведения боевых действий в Украине. Снаряды упали на территорию (в том числе и в окрестности) сёл Дроновка, Муром, Середа, Солнцевка, Варишкин, Журавлёвка. От ударов повреждения получили часть хозяйственных построек и несколько домов, легкие травмы получил 1 человек.

Также сегодня утром в граничащей с Украиной Курской области России заявили о минометном обстреле пограничного села Гордеевка в Кореневском районе (находится у границы с Хотинской общиной Сумской области), жертв и разрушений нет.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Губернатор Сергей Гайдай сообщил, что эвакуация с завода «Азот» в Северодонецке уже невозможна из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов. Напомним, что ранее российская сторона предлагала украинским военным, находящимся на заводе, сдаться, а гражданским – эвакуироваться в Сватово, контролируемое «ЛНР», однако украинская сторона на это не согласилась. На территории завода «Азот» в Северодонецке находятся 568 гражданских, в том числе 38 детей.

Представитель Минобороны Александр Мотузяник вчера сообщил, что центр Северодонецка перешел под контроль россиян. Также он заявил, что россияне имеют серьезное преимущество в артиллерии.

В Красном Луче, контролируемом «ЛНР», вчера произошел сильный взрыв вследствие обстрела «Точкой-У». По предварительной информации, попали в завод «Красный луч», где хранились снаряды и боеприпасы. В сети публикуют видео пожара со звуками разрывающихся боеприпасов.

За прошедшие сутки в результате обстрелов Лисичанска погибли 4 человека, 3 – после авиаудара по дому культуры. 7 человек госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Последствия авиаудара по городу.

Донецкая область. Предприятие «АПК-Инвест» вчера подверглось обстрелам. Убыток колоссальный – погибли около 6 тысяч свиней.

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня - фото 2

Результаты попадания реактивного снаряда РСЗО «Ураган» по Куйбышевскому району Донецка. Местные жители сообщают, что это первый такой обстрел за последние 8 лет.

Последствия обстрела Кировского района Донецка. Местные телеграм-каналы сообщили, что разрушены несколько домов, школа, остановлено движение трамваев.

Вчера также был обстрелян район Донецкого металлургического завода. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня - фото 3

Еще видео вчерашних последствий обстрелов Донецка.

Харьковская область. Представитель Министерства обороны Александр Мотузяник сообщил, что российские войска закрепились на окраинах Старого Салтова. Ранее российские войска были оттеснены на левый берег.

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня - фото 4

Сообщается об обстреле Золочева Харьковской области кассетными боеприпасами.

Николаевская область. Утром в Николаеве прозвучали взрывы, в некоторых домах повредило окна. Видео последствий удара.

Черниговская область. Вчера сообщили о новом прилете в Прилуках, в близлежащих населенных пунктах, селах Заезд, Петровское, Тихое и Сухоставец, объявили эвакуацию.

Запорожская область. Вчера на территории Полог, контролируемых российскими войсками, вследствие обстрела случился сильный пожар на заводе «Коауглянт», горело неэксплуатируемое здание, где хранились лаки и краски. Пожар успешно потушен, о пострадавших не сообщается.

ВМС Украины уничтожили российский буксир, а эвакуация с завода «Азот» невозможна: военные новости на утро 17 июня - фото 5

Дети, рожденные в Запорожской области после 24 февраля, автоматически будут получать российское гражданство. Напомним, вчера аналогичное решение принято и в Херсонской области.

Херсонская область. В неподконтрольной Украине Новой Каховке вчера прозвучал взрыв. Про информации украинской стороны, ВСУ уничтожили склад боеприпасов войск РФ.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 16 июня и рассказывали о том, что страны НАТО договорились не поставлять Украине танки и штурмовые самолеты.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх