Юлия Швыткина
08 ноября 2022 10:01

Вместо того, чтобы сажать "лесную мафию" - сажаем деревья

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов отчитались, что уже на 20% выполнили программу Зеленского «Зеленая страна».

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Вместо того, чтобы сажать лесную мафию - сажаем деревья

За всеми событиями в Украине за последние восемь месяцев, все совершенно забыли о президентской программе "Зеленая страна", которая предусматривала до конца 2025 года высадку 1 млрд деревьев. А вот в министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов - не забыли. И как оказалось, война посадкам - не помеха.

По словам министра Руслана Стрельца,  озеленяемся полным ходом и на сегодняшний день уже высадили более 225 млн деревьев.

"Такие данные имеем по состоянию на сегодня. Это даже немного больше плана. Планируем, что до конца 2025 года мы полностью выполним программу", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Единственное на что повлияли военные действия, так это на территории, на которых планировалось изначально высаживать зеленые насаждения.

"Большая часть работ по высадке древесных растений в первые годы должна была прийтись именно на южные и восточные регионы страны, где количество лесов незначительное. Но война внесла свои коррективы. Преимущественная часть лесов, которая находилась под оккупацией РФ, до сих пор заминирована. Там высаживать лес опасно", – объяснил Стрилец.

Напомним, что в июне 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о реализации в Украине проекта "Зеленая страна" для увеличения количества лесов, его цель – за 10 лет расширить площадь лесов на 1 млн га. Согласно плану, к весне 2023 года планируется нарастить количество высаженных деревьев до 400 млн, к весне 2024 года – примерно до 650 млн, к осени 2025 года – до 1 млрд. По предварительным расчетам, стоимость высадки оценивали в 2 млрд грн, примерно, по 2 гривны на дерево.

Но уже тогда экологи говорили о том, что если просто высаживать деревья, увеличить лесистость - не получится. Еще, и это более важные факторы, необходимо следить за вырубкой и уменьшить объем "серого" рынка древесины.

По словам ведущего агронома института эволюционной экологии Игоря Куземко, наиболее реально достичь увеличения площади лесов не высаживая новые деревья, а переводя в статус лесов имеющиеся самосевы.

"Я не так давно был в Карпатах. Там на лугах уже нет того выпаса скота, который был раньше, потому луга просто зарастают деревьями. Мы закладывали мониторинговые участки. Судя по скорости распространения, думаю, через пять лет на них будет лес", - говорит специалист.

А вот эколог Анастасия Скок подчеркивает, что реальное восстановление лесов - это далеко не слепая высадка деревьев в ряд.

"Кроме физических сил работников, процесс также потребует значительного вклада наших научно-исследовательских сообществ. На каждом участке необходим глубокий анализ территории, рельефа, распространенных видов (деревья, кусты, кустарники) и, особенно, исследования местных экосистем и связей в них. Это процесс, который занимает много времени", - говорит эксперт.

Похвально, конечно, что в министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов исполняют президентские инициативы. Но, учитывая сегодняшние украинские реалии, и в первую очередь неизбежно увеличившиеся стихийные вырубки лесов из-за проблем в энергетическом секторе, целесообразнее было бы поднять вопрос о какой-то заморозке озеленения до лучших времен. А на первый взгляд вроде бы не очень большие деньги, вложенные в высаживание деревьев, которые неизвестно вырастут или нет, использовать для чего-то более полезного.

Только сегодня сотрудники полиции Харьковской области уведомили о подозрении двум мужчинам, которые совершили незаконную вырубку древесины. 

"Во время военного положения два жителя Полтавской области незаконно вырубали деревья на территории Валковской территориальной громады. Своими действиями правонарушители нанесли государству материальный ущерб на сумму более 194 тысяч гривен", - сообщили правоохранители.

И это всего один из многих случаев. А про промышленные масштабы вырубок лесов, уже и говорить не приходится. Антикоррупционеры и экоактивисты уже не один год бьют тревогу по поводу незаконной вырубки леса на Закарпатье, которая бьет и по экономике, и по экологии Украины. Однако масштабы незаконной деятельности "лесной мафии" региона во время войны только выросли. 

В марте этого года Государственное бюро расследований в очередной раз заинтересовалось деятельностью директора Великобычковского лесоохотничьего хозяйства Юрия Соймы, которого еще с 2014 года подозревали в совершении преступлений сразу по нескольким статьям. Это и разворовывание средств в крупных размерах группой лиц и служебная подделка документов, и злоупотребление служебным положением, пишет delo.ua.

Казалось бы, подобное должно было бы стать как минимум поводом для увольнения, но не в данном случае, суд определил для чиновника меру пресечения в виде домашнего ареста, что впрочем, не помешало ему и дальше продолжать свои дела.

"Во время войны Юрий Сойма вместе с главным инженером Демьянчуком и лесничим Ясинчаком развернул особенно активную деятельность. По имеющейся у правоохранителей информации, они создали разветвленную сеть разворовывания и сбыта дров и деловой древесины. Так дрова лесхоз выписывал бесплатно на подставных лиц, а после реализовывал жителям сел по завышенным ценам", - пишут журналисты издания.

Ранее мы писали о том, что европейские экологи бьют тревогу из-за массовой вырубки лесов на фоне энергетического кризиса.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх