Лера Максимова
19 апреля 2022 15:15

Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне

В Украине продолжается волна стихийной декоммунизации и дерусификации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне

В Верховной Раде предлагают перенести День Памяти и Победы над нацизмом во Второй мировой войне с 9 на 8 мая. В Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект №7297. Его авторами выступили около 30 депутатов от разных фракций.

Что предусматривает закон?

В пояснительной записке к законопроекту пишется, что победа над нацизмом ежегодно отмечается в европейских государствах 8 мая – День капитуляции нацистской Германии. В этот же день по всей Европе чтят память павших во Второй мировой войне. Однако в Украине День победы над нацизмом во Второй мировой войне по-прежнему отмечается 9 мая.

«Коммунистический режим СССР намеренно установил отдельную от остальной Европы дату празднования победы. Советский Союз, а вслед за ним и Российская Федерация, превратили 9 мая в инструмент пропаганды и достижения политических целей, разжигания войн, оправдания собственных преступлений против человечности. Отмечание в Украине Дня победы 9 мая нелогично и неприемлемо, особенно после начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины 24 февраля 2022 года», — говорят депутаты.

Депутаты говорят, Украина должна чествовать память павших и отмечать День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместе со всей Европой и всем цивилизованным миром 8 мая. А 9 мая вместе с государствами-членами Европейского Союза отмечать День Европы.

«Принятие проекта Закона будет способствовать окончательному освобождению Украины от российской парадигмы Дня победы, позволит отмечать совместно с народами Европы 8 мая  — День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 9 мая – День Европы», — говорится в записке.

Народный депутат Владимир Вятрович отметил, что Украина должна вместе со всем цивилизованным миром отмечать День Победы.  «Мы не имеем права отмечать День Победы вместе с Россией 9 мая в дату, придуманную Иосифом Сталиным. Во-первых, нацистская Германия капитулировала 8 мая, и именно эту дату отмечает весь цивилизованный мир. Во-вторых, это должен быть День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне. Без всякого "победобесия"», — говорит депутат.

В Украине продолжается волна стихийной декоммунизации и дерусификации

В Харькове спецподразделение KRAKEN (спецподразделение полка специального назначения Азов) демонтировало памятник советскому маршалу Георгию Жукову, сообщил один из лидеров спецподразделения Константин Немичев в своем Telegram.

«Спецподразделение KRAKEN демонтировало памятник кумиру Путина маршалу-мяснику Жукову» - написал Немичев. Он также опубликовал видеокадры, на которых видно, как бюст Жукова падает с постамента, затем человек в камуфляже сбивает с постамента надпись, после чего бюст Жукова грузят в самосвал и привозят на свалку.

В Ровно демонтировали памятник с советской техникой – самоходную артустановку. Об этом в Facebook сообщил секретарь горсовета Виктор Шакирзян.

«Первый пошел! На этом месте будет стоять наша украинская техника, которая защищала Украину от российских оккупантов, а советская САУ будет ждать создания музея советской оккупации или лучше сказать советского хлама, на Холме Славы», — подчеркнул чиновник. По его словам, технику перевезут на Холм Славы и установят дулом на Москву. Также в том направлении развернут пушки и танки, которые есть на мемориале.

Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне - фото 1 Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне - фото 2

В Тернополе демонтировали советский символ «Самолет МИГ-17». Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. В свою очередь, городской голова Сергей Надал отметил, что самолет был аварийным. На его месте построят памятник Героям Украины.

Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне - фото 3

В селе Агайманы Херсонской области был демонтирован памятник коммунисту Михаилу Фрунзе. Об этом в Facebook сообщил журналист Александр Рудоманов. «Михаил Фрунзе — военный комиссар, уполномоченный Реввоенсовета в Украине и командующий большевистскими вооруженными силами Украины и Крыма, один из основных военачальников оккупационной Красной армии во время войны большевистской ленинской России против УНР. Относился к Политическому бюро ЦК КП(б)У. Возглавлял борьбу против украинских повстанцев», — сказал журналист.

В центре Мукачево демонтировали советский монумент. Об этом сообщила пресс-служба горсовета в фейсбуке.

«Этот объект сегодня утром уже демонтирован во исполнение решения исполнительного комитета "О демонтаже памятников истории и монументального искусства". Могилы будут перезахоронены. Работы соответствующими лицензированными организациями начнутся на следующей неделе», - говорится в сообщении.

Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне - фото 5 Вместо Дня Победы — День Европы: В Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне - фото 6

Киевсовет рассмотрит законопроект о демонтаже памятников, связанных с РФ

В Киевсовете будут рассматриваться решения о демонтаже памятников, имеющих отношение к России и Советскому Союзу. Об этом сообщает «Левый берег».

Так, на следующую сессию Киевсовета депутаты Ксения Семенова и Алина Михайлова зарегистрировали проект решения о сносе всех соответствующих памятных знаков в Киеве. В документе предлагается в течение 60 дней демонтировать все памятники, мемориалы, мемориальные доски, связанные с РФ и СССР, и передать их на хранение для дальнейшего использования при создании музея тоталитаризма. На данный момент в списке 60 таких знаков, среди которых памятники Щорсу, Ватутину, Пушкину и бюст Ленину на станции метро «Театральная».

Ранее мы сообщали, что Министр культуры Украины сказал, что украинцам следует воздерживаться от актов вандализма в отношении тех или иных объектов советской эпохи.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх