Тимофей Летов
15 июня 2022 21:00

Вмешается ли НАТО в войну в Украине и почему ядерная война не кажется уже чем-то невозможным

Россия медленно, но уверенно добивается перелома войны в свою пользу?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Вмешается ли НАТО в войну в Украине и почему ядерная война не кажется уже чем-то невозможным

Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что без прямого вмешательства альянса закончить войну в Украине не получится. Также он усомнился в эффективности военных поставок странами Запада, которые, по мнению генерала, всегда будут недостаточными.

И сегодня же синхронно нечто подобное заявил вице-премьер Польши Ярослав Качинський. Он сказал, что поражение США в Украине будет серьезнее, чем во Вьетнаме или Афганистане, а потому Западу не стоит зацикливаться на избегании военного решения конфликта. 

Последние недели на Западе заметны стали сразу несколько тенденций, которые проявляются как через высказывания официальных лиц (часто – самых высоких), так и через публикации в мейнстримовских изданиях.

Первая тенденция таких заявлений: Россия медленно, но уверенно добивается перелома войны в свою пользу. Вторая – поставки оружия Украине, какими бы они ни были огромными, все равно невозможно удовлетворить в полном объеме. И третья тенденция – Киеву все равно рано или поздно придется договариваться с Москвой, и при этом условия таких договоренностей могут быть весьма болезненными.

Стоит отметить, что у коллективного Запада нет единого видения итога войны в Украине. Наиболее радикальные заявления начинались с требования демонтажа режима Путина, затем они сменились тезисом об экономической изоляции России и нанесении ей вооруженного поражения в Украине. А уже в этом месяце Байден заявил, что «США не будут давить на Украину, чтобы та пошла на территориальные уступки».

Война, очевидно, вносит коррективы в понимание и оценки возможностей стран. Так, Россия, после неудачного для себя начального этапа войны, отвела войска от Киева, и сосредоточилась на удержании южных регионов, а также на наступательных операциях на Донбассе. Очевидно, что и Запад по истечении почти 4 месяцев войны оценивает возможности России и Украины, равно как и свои, сейчас с определенными корректировками.

И вот теперь появляются высказывания о том, что без прямого вмешательства НАТО эту войну Украина не сможет выиграть. Что эти заявления могут сигнализировать для Украины?

Наименее вероятно, что НАТО буквально рассматривает вопрос участия своих сил в конфликте на территории Украины. Но это может привести только к двум вещам: или Россия вынуждена будет признать геополитическое поражение и ретируется на свою территорию, что автоматически будет означать и демонтаж системы власти. Или, что гораздо более вероятно, это приведет к неконтролируемой и непредсказуемой по последствиям ядерной войне, и тогда уже в современную версию Мариуполя превратятся Москва, Лондон, Нью-Йорк и еще десятки, а может и сотни городов по всему миру.

Другой радикальным ход, но с чуть меньшей угрозой развязывания глобальной ядерной войны, – это прокси-участие сил НАТО в войне на территории Украины, при которой целые боевые соединения иностранцев будут носить шевроны ВСУ, а по сути принимать прямое участие в боестолкновениях с ВС РФ.

Но вероятность такого сценария тоже очень маловероятна из-за низкого «болевого порога» в западных обществах. Для США или Британии даже небольшие человеческие потери в чужом конфликте могут завершиться сменой политических элит. И в целом подобное участие стран НАТО, пусть и в завуалированной форме, может стремительно привести к неконтролируемой эскалации, а сам конфликт выйти далеко за пределы Украины.

Ну, и третий сигнал подобных сообщений, который особенно неприятен для Украины: раз без прямого участия стран НАТО в конфликте выиграть эту войну невозможно, то, может, и не стоит тогда так вкладываться в военные и гуманитарные поставки? Отметим, что последние недели в западных СМИ массово стали появляться материалы о том, что в США не могут проследить корректность использования военной и финансовой помощи для Украины. Пока еще Запад не обвиняет прямо украинские власти в махинациях, но сравнений Украины с Афганистаном становится все больше.

А это уже неприятные звоночки, звучащие наряду со все более частыми призывами к властям Украины пойти на переговоры с Россией.

Ранее мы писали, что война в Украине находится на критической стадии, а также возможно ли возобновление диалога между Украиной и РФ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх