Диана Хован
10 декабря 2020 09:45

Власти США направили судебные иски против Facebook из-за нарушений антимонопольного законодательства: в компании ответили

Компания использовала огромные деньги, чтобы приобрести конкурентов прежде, чем они стали угрожать доминирующему положению социальной сети Facebook на рынке

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Власти США направили судебные иски против Facebook из-за нарушений антимонопольного законодательства: в компании ответили

Власти 48 штатов и Федеральная комиссия подали судебные иски на компанию Facebook из-за нарушений антимонопольного законодательства. Они хотят, чтобы в компании признали незаконными покупки мессенджера WhatsApp и соцсети Instagram.

Об этом сообщает Reuters.

- В течение почти десяти лет Facebook использовал свое доминирование и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей, - отметила генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

По ее словам, компания использовала огромные деньги, чтобы приобрести конкурентов прежде, чем они стали угрожать доминирующему положению социальной сети Facebook на рынке.

В заявлении FTC указывается, что комиссия будет добиваться в суде «отчуждения активов, включая Instagram и WhatsApp», чтобы восстановить добросовестную конкуренцию.

Кроме того, коалиция властей 48 из 50 штатов в своем обращении в суд потребовала признать незаконными приобретение Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

Судя по заявлению, претензии к компании стали итогом «продолжительного расследования» в сотрудничестве с коалицией генпрокуроров регионов.

Напомним, что в Верховную Раду внесли законопроект №4184, согласно которому в Украине могут ввести новый 20%-й налог на онлайн-услуги зарубежных компаний, таких как Facebook или Netflix.

Facebook отреагировал

9 декабря компания Facebook решила прокомментировать судебные иски со стороны FTC США и генпрокуроров. Там считают, что это «пересмотр истории».

Об этом компания написала на официальном сайте.

- Сегодня, годы спустя, кажется, не обращая внимания на установившиеся правовые нормы или последствия для инноваций и инвестиций, агентство (FTC - прим. ред.) заявляет, что совершило ошибку и хочет все изменить. Помимо того, что это пересмотр истории, это просто неправильная работа антимонопольного законодательства, - говорится в сообщении.

Отметим, что Facebook в 2014 году приобрел за $19 млрд мессенджер WhatsApp, а в 2012 году за $1 млрд —Instagram.

Компания сообщила, что рассматривает претензии FTC и антимонопольных органов. Однако, по их мнению, власти не учитывают в своих требованиях «влияние, которое этот прецедент окажет на более широкое бизнес-сообщество или людей, которые выбирают наши продукты каждый день».

Что было ранее

В октябре 2020 года в рамках антимонопольного расследования Министерство юстиции США и Генпрокуратура направили иски против компании Google.

По информации, таким образом американские власти хотят ослабить влияние Google, которая доминирует на рынке онлайн-рекламы.

В свою очередь, летом 2019 года в США сообщили, что власти готовятся начать масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства.

Напомним, что социальная сеть Facebook заблокировала аккаунт заместителя главы Офиса Президента Олега Татарова.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: США

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх