Ева Антоненко
20 сентября 2022 10:31

«Власти» «ЛДНР» хотят срочных «референдумов» о вступлении в Россию: что это означает для РФ и Украины?

Медведев назвал это «восстановлением исторической справедливости, а мировая общественность такое «голосование» не признает, как не признала аннексию Крыма.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

«Власти» «ЛДНР» хотят срочных «референдумов» о вступлении в Россию: что это означает для РФ и Украины?

Вчера представители «ЛНР» и «ДНР» вдруг решили заявить о намерении провести «референдумы» о присоединении к России с целью признания контролируемых ими территорий Донецкой и Луганской областей субъектами РФ. Рассказываем, почему это произошло и к чему может привести.

Что произошло?

Вчера «Общественная палата ЛНР» обратилась к Леониду Пасечнику, «главе ЛНР», призывая провести «референдум» о вхождении региона в состав России. Аналогичное обращение позже было озвучено и к «главе ДНР» Денису Пушилину.

При этом сам «глава Общественной палаты ЛНР» отметил, что это не может быть вопросом одного дня и говорить о дате проведения «референдума» пока рано. А вот в «Общественной палате ДНР» лучшей датой для «референдума» посчитали 4 ноября, но отметили, что сам «референдум» должен проходить не в один день. Напомним, что 4 ноября отдельные политики в РФ уже озвучивали как вероятную дату для проведения этих «референдумов»: в этот день Россия празднует День народного единства.

На данную инициативу в РФ отреагировал депутат Госдумы Виктор Водолацкий, по словам которого, «референдум» о вхождении в РФ «ЛНР» будет проведен осенью – «в ближайшее время», и промедлений в проведении мероприятия не будет.

О необходимости провести «референдум» как можно быстрее заявили и в Херсонской области – с «целью получения гарантий вхождения региона в РФ».

Позже зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев поддержал проведение «референдумов», назвав их «восстановлением исторической справедливости».

«После их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер. Посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты», – написал он.

Напомним, что и на освобожденной украинскими войсками территории Харьковской области также висели агитационные плакаты «Мы с Россией один народ» – за вхождение региона в Россию, также там проводилась выдача местному населению российских паспортов. А это в совокупности может указывать на намерение РФ присоединить к себе все захваченные территории.

Позиция официальной Украины

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что «референдумы» не дадут России возможности легализовать захват украинских земель.

«Есть глобальный консенсус и международное право. Одно однозначное: Донецк, Луганск, Крым – это Украина. Любые попытки перекрасить флаги – фикция, которая ничего не изменит ни для нас, ни для партнеров», – написал он.

«Власти» «ЛДНР» хотят срочных «референдумов» о вступлении в Россию: что это означает для РФ и Украины? - фото 1

А глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай считает, что, если РФ проведет «референдум» на новооккупированных территориях Луганской области, это откроет путь к всеобщей мобилизации в России.

«По «результатам» они все захотят «вступить» в состав РФ. И тогда уже деоккупация временно оккупированной украинской Луганщины, с точки зрения России, будет «прямым нападением на Россию», и это даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну. Потому что с мобилизацией у них огромные проблемы. Набрать людей в нормальном количестве они не могут», – отметил он.

Что говорят на Западе?

Американское издание The Washington Post считает, что эти регионы начали настаивать на присоединении к России, так как военные действия РФ после начала украинского контрнаступления терпят неудачу.

Авторы считают это признаком явной паники, связанной с тем, что появлялись сообщения о вхождении украинских войск в Лисичанск Луганской области и о боях вокруг Славянска в Донецкой области. А это может указывать на возможность для России потерять новые территории, которые она ранее контролировала на востоке.

Напомним, что официальный Запад всё это время соблюдал приверженность территориальной целостности Украины, признавая занятые россиянами украинские территории Украиной и не признавая результаты «референдума» в Крыму в 2014 г.

Что всё это означает и что будет дальше?

Нынешние обращения «глав» регионов были синхронизированы по времени и прошли в один день – аналогично тому, как «главы ЛДНР» перед началом войны, 21 февраля, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать их независимость – что тот сразу и сделал. То есть, решение в РФ было принято тогда, и высока вероятность, что оно уже принято сейчас, а потому рассматривать происходящее как самодеятельность будет ошибочным.

Также отметим, что предыдущая дата «референдумов» также неофициально была назначена на 11 сентября, под нее началась подготовительная информационно-агитационная кампания, однако, вероятно, именно из-за военной ситуации ее пришлось перенести.

Что же касается юридического статуса намеченного мероприятия – оно будет еще менее легитимным в глазах мировой общественности, чем аннексия Крыма, по следующим причинам:

  • в «ЛДНР» перед началом войны была проведена массовая эвакуация женщин и детей, другие захваченные территории Украины также покинула большая часть местного населения, то есть, «голосовать» будет оставшееся меньшинство, не отражающее общей позиции жителей региона;
  • нынешнее «голосование» будет действительно под дулами автоматов: значительная часть людей может показывать свою лояльность по отношению к россиянам из-за страха, что еще более делегитимирует мероприятие;
  • само проведение «референдума» может быть опасно для жизни местных жителей, учитывая угрозу обстрелов.

К тому же, его проведение не поможет закончить войну или хотя бы улучшить социальную жизнь оставшегося местного населения.

Что же касается мобилизации в РФ в ответ на обстрелы ее территорий, здесь тоже есть нюанс: с территории Украины уже неоднократно обстреливали Белгородскую и Курскую область, а также аннексированный Крым, что к мобилизации или к выходу войны на новый уровень не привело.

Да и сама мобилизация в РФ однозначно приведет к значительному падению поддержки простыми россиянами т.н. «спецоперации», которую местное население предпочитает наблюдать на экранах телевизоров, а не участвовать в ней напрямую. И как следствие – может упасть и поддержка российской власти.

Поэтому важнейшим сейчас остается вопрос того, как отреагируют на происходящее топ-чиновники РФ, включая Путина.

Также мы писали о том, почему в РФ ранее отложили «референдумы», и рассказывали о том, как в Польше обвинили Германию в желании сотрудничать с РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх