Власти и радикалам лучше не трогать памятник Екатерине II, — Валентин Рыбин

22.12.2017 18:32

События, касающиеся угрозы сноса памятника Екатерине II в Одессе, будут иметь «самые серьезные последствия». Об этом в эфире шоу «Хороший/Плохой Понедельник» на канале Klymenko Time заявил адвокат Валентин Рыбин.

«Людей, которые что-то сносят — мы уже проходили. Вятрович и его команда либо не учили историю, либо вообще не знают, что это такое. Борьба с памятниками никогда не доводила до добра. Можно все памятники снести, но что дальше? Взамен ничего не предлагается», — сказал Рыбин.

По его словам, личность Екатерины II в истории является неоднозначной, но в то же время — достаточно весомой как для Одессы, так и для Украины в целом, поэтому памятник лучше не трогать.

«Одесситы любят этот памятник, и у Вятровича и его команды будут очень серьёзные проблемы, если к этому памятнику они будут тянуть свои руки. Лучше бы достичь с какой-то современной деятельной дамой Украины таких же позиций, как при Екатерине, чтобы можно было ставить её памятник», — добавил он.

Как известно, в начале декабря в Институте истории Украины НАН Украины историки обсудили «ряд проблем, связанных с имперским стилем и монументальным наследием Российской империи в Украине, их инструментализацией и использованием пророссийскими политическими силами в пропаганде идей так называемого «русского мира» и мобилизации соответствующего электората отдельных регионов Украины». Итогом беседы стало решение обратиться в Одесский горсовет с предложением выполнить судебные решения относительно незаконной установки памятника Екатерине ІІ. Позже стало известно, что члены националистической организации «С14» закрасили доску с именем российского императора Александра II на Александровской колонне в парке Шевченко в Одессе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,