Ирень Мильман
26 мая 2021 16:57

Власть озаботилась демографией: увеличатся выплаты при рождении ребенка

Рождаемость в стране сокращается не первый год

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Власть озаботилась демографией: увеличатся выплаты при рождении ребенка

Кабинет министров Украины одобрил проект закона «О государственной помощи семьям с детьми» об увеличении выплат при рождении ребенка. Впервые с 2014 года у нас в стране поднимут эту сумму и обещают ежегодно ее индексировать. Об том пишет РБК-Украина. Постановление было принято сегодня 26 мая.

Согласно документу, выплаты из бюджета с 1 января 2022 года вырастут до 50 тыс. гривен. Выплата пособий будет осуществляться единовременно в размере 25% этой суммы сразу после рождения ребенка. Выплата остальной части – на протяжении 36 месяцев равными частями.

Кроме того, начиная с 1 марта 2023 года (и затем ежегодно с 1 января) выплата будет пересматриваться, в соответствии с прогнозным показателем роста индекса потребительских цен (с декабря по декабрь предыдущего года).

«Также увеличится размер пособия при усыновлении ребенка, поскольку пособие при усыновлении ребенка предоставляется в размере, установленном для выплаты помощи при рождении ребенка», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Напомним: сейчас пособие при рождении ребенка составляет 41 280 гривен, из которых 10 320 гривен выплачиваются сразу, а остальные – на протяжении следующих 36 месяцев. Размер пособия не зависит от того, какой по счету в семье родился ребенок, сумма одинаковая – как при рождении первенца, так и третьего малыша. В 2020 году в Украине родилось 293 457 детей (в 2019 году — 308 817). Нисходящая динамика налицо, причем не первый год подряд.

Мы уже освещали на страницах нашего сайта рождаемость в стране и причины ее сокращения, а также писали о попытках власти способствовать увеличению количества новорожденных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Закон Кабмин

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх