Владимир Вятрович: похититель праздников и разжигатель национальной нетерпимости

11.03.2019 18:08 Статья

 

Кто такой Владимир Вятрович, чем занимается? На этот вопрос ответит, к сожалению, не каждый, но почти каждый скажет: «А, да это же тот, кто пытается отнять у нас 8 марта, тот, кто призвал прекратить общение с родственниками из России, тот, кто посягнул на Высоцкого, Цоя и Булгакова!»

Но все это, включая предупреждение о «щупальцах «русского мира» это далеко не все заслуги директора Института национальной памяти Украины. О «реформах памяти», которую Украине и украинцам предлагает Владимир Вятрович, поговорим в программе «ТаВыШоу».

Кто такой Владимир Вятрович? 

Существует как минимум 20 оттенков современного украинского реформаторства — от громкого пиара при отсутствии реальных результатов до показной, но неэффективной работы.

Это же все его оттенки, цвет не меняется. Владимир Вятрович относится к одной из групп и возглавляет институт национального гипофиза, заменяющего нации память.

Под его руководством эксгумация памяти зашла у нас так далеко, что многие украинцы вообще уже ничего не помнят.

Вятрович, как неблагополучный сын своих родителей, который первым во дворе курить начитает и над малышней издеваться, отказывается от своего же наследства. Да, пусть оно старенькое, потрепанное, совецкое и возможно, что глядя под определенным углом, может и не нужное, но как говорили: «папе дорого было».

Это все о праздниках. Ведь в их честь можно было бы поднять всем зарплаты и пенсии, открыть новые предприятия, вступить в ЕС и открыть колонию на Луне. Но так как со всем вышеперечисленным как-то не задалось, в Украине предпочли сосредоточиться на нематериальных, духовных ценностях.

А чтобы все разделяли эти идеалы, решили еще и показать всем, как правильно праздновать. Занялся этим как раз «институт памяти» Вятровича.

Он старательно определил, какие именно этапы следует освещать и каких личностей считать выдающимися.

Отменят ли 8 Марта в Украине?

Кстати, по этому принципу Вятрович покусился на 8 Марта.

Хотелось бы сказать – на день «прекрасной половиной человечества», но согласно последним стандартам западных «ценностей» — это было бы проявлением дремучего сексизма и гендерного неуважения. А это, как известно – тяжкое наследие прежних, тоталитарных режимов.

В общем, в Украине предложили обозвать его днем борьбы за права женщин и отменить статус выходного дня.

А уж касательно Дня Победы Вятрович наговорил «на полную коробку конфет». Днем Победы чиновник предложил сделать «День взятия Москвы украинской армией».

Акцию «Бессмертный полк» Вятрович назвал «вражеским религиозным культом»  и заявил, что, якобы в Киеве нашли замену ветеранам Великой Отечественной войны.

Идет декоммунизация, десоветизация и стремительное освобождение от проклятого наследия духовной, идеологической и культурной кремлевской навалы во главе с Институтом имени национального освобождения Вятровича. Сами украинцы не знают, кому памятники снесут, а кому установят.

Упомянутого Владимира Вятровича кажется, уже давно никто не обследовал. И потому даже опытные врачи не могут на глаз установить, какой сегмент исторической несправедливости и в какой лобной части его чисто арийско-галичанского черепа сейчас волнует.

Запрет российских фильмов в Украине

Так что же происходит? Казалось бы, страсти уже улеглись, все, что хотели – снесли и переименовали. Жить стало лучше и свободнее, в стране мир и порядок, все голодные накормлены, одеты и обуты. Но нет, оказывается недозапрещали, недодекоммунизировали. Поэтому для полного счастья решили запретить еще десяток фильмов, в частности «Собачье сердце».

Запретный список вновь и вновь пополняется новыми фильмами, и сегодня их уже 545. Как сказано на сайте Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в этих фильмах “регулятор вбачає ознаки порушень законодавчих норм”. Вот бы все “законодавчi норми”, может Европа стала ближе бы. И что запретного усмотрели чиновники в «Мастере и Маргарите»? Может быть, как и 80 лет назад, вожди узнали в фильме самих себя?

Декоммунизация и переименование городов в Украине

И еще немного запрещенки. Булгаков, Высоцкий и Цой — самые страшные враги украинской нации, как оказалось.

Чего стоят только переименования в Украине. Одна из самых смешных историй последней пятилетки.

Декоммунизация проводится большевистскими методами — никто не спрашивает жителей городов и областей, где меняют название.

Кировоград, который сменил это благозвучное название на невнятный «Кропивницкий», Комсомольск на «Горишние Плавни».

А все это из-за того, что прежние названия тревожат слух Владимира Вятровича и напоминают о тоталитарном режиме.

Многих, возможно, тоже тревожит, например, имя Владимир, оно тоже что-то напоминает. Но никто же не предлагает переименовать Вятровича. Сначала перестанет быть Владимиром, а станет Сичеславом, например.

В общем, «декоммунизацию» прошлась по 1000 населённых пунктов Украины с переименованием почти 52 тысяч улиц и «избавления» страны от 2,5 тысяч памятников «тоталитаризма».

Фактически, признание в повторении антирекорда античных варваров, нашествие которых разрушило великий Рим.

Вятрович объясняет «декоммунизацию» просто: она помогла освободить украинское пространство от «тоталитарной» пропаганды.

Что это вообще означает?

Как известно, природа не терпит пустоты. Из чего вытекает, что украинское пространство будет заполняться мифологией, и речь идёт не о восстановлении исторической справедливости, а о новой монополии на пропаганду, охранять которую будут драконовскими методами.

За время пребывания Вятровича на должности директора «Украинского института национальной памяти» произошло многое и это многое — вопрос чрезмерно спорный.

Вятрович и конфликт Украины и Польши 

Однако сам Вятрович заработал «специфическую» славу не только в Украине, но и среди иностранных коллег, сыграл не последнюю скрипку в ухудшении отношений Украины с другими государствами.

Несмотря на то, что Украина не жалеет денег на его услуги: в этом году «Украинский институт национальной памяти» получил из бюджета два «транша»: 21 миллион гривен на сохранение национальной памяти, и еще 33 миллиона на сбережение памяти о Евромайдане.

По словам так называемого хранителя национальной памяти, в сфере декоммунизации его ведомство добилось серьезных успехов, ликвидировав «прослойку мифов» об общем советском прошлом.

После завершения процесса декоммунизации, по словам Вятровича, Институт национальной памяти начнет деколонизацию в Украине.

Также институт нацпамяти продолжит свою бурную деятельность по героизации бандеровцев и участников «Украинской народной республики».

Вятрович и борьба против российских олигархов

И, наконец, последняя идея-фикс Вятровича. Теперь он намерен бороться против «российских олигархов, которые хотят установить мемориал на месте расстрела евреев в сентябре 1941 года в Киеве».

Вот такие теперь у Украины «память» и «историки».

Если, следовать логике Вятровича, что Булгаков является «щупальцем русского мира», хотелось бы уточнений. А советский и украинский учёный-медик Николай Амосов, спасший сотни украинских сердец — тоже щупальца, выступавшая за братство народов? А Братья Стругацкие, Михаил Шолохов, а Казимир Малевич, который написал свой «Черный квадрат» в Курске. Что тоже?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,