Любовь Кирилюк
16 июля 2021 08:34

«Владеть украинским — обязанность»: КСУ принял весьма противоречивое решение по языковому закону

Зато шпрехенфюрер доволен!

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Владеть украинским — обязанность»: КСУ принял весьма противоречивое решение по языковому закону

«Украинского станет еще больше!», — хвастался омбудсмен Тарас Креминь, с нетерпением дожидаясь 16 июля, когда в действие должны вступить новые нормы языкового закона. И, похоже, уже началось. На сайте Конституционного суда Украины появился один занятный документ, вызывающий много вопросов.

«Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины», — говорится в заглавии. Ну, допустим. Вроде бы украинскому никто не собирается угрожать. Но как же быть со всеми остальными языками, на которых говорят наши сограждане?

А никак!

«Суд констатировал, что владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения».

Во-первых, украинским на хорошем уровне владеют далеко не все жители Украины. Вспоминаем исконно русскоязычные регионы, где людям 40+ приходится осваивать новый для себя язык буквально с нуля. Во-вторых, что подразумевается под личным общением? Судя по недавней активности Креминя, когда-нибудь этот пункт ограничится тихими разговорами за закрытой дверью, чтобы никто, не дай бог, не услышал.

В постановлении прямо указывается, что парламент намерен бороться с «зросійщенням»:

«Суд считает, что оспоренный Закон является юридическим инструментом преодоления последствий длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств и общей русификации Украины, которая продолжалась не одно столетие во время пребывания Украины в составе сначала царской России, а затем СССР».

То, что еще одна часть страны была под Австро-Венгерской империей и некоторые ее жители разговаривают на польско-украинском суржике, по видимому, никого не смущает. Наоборот, чем больше западных неологизмов в речи, тем лучше.

Реакция сети

На документ уже успели отреагировать некоторые политические блогеры. В частности, юрист-международник Елена Лешенко заметила, что это постановление прямо нарушает Конституцию Украины. Она апеллирует к закону «О гражданстве», где сказано следующее:

«Гражданами Украины являются:

1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины" (13 Ноябрь 1991) проживали в Украине и не были гражданами других государств».

Теперь, по ее словам, любого человека можно объявить «не гражданином» на основании КСУ.

Ситуацию прокомментировал и нардеп Максим Бужанский:

«Конституционный Суд решил, что русскоязычные граждане не являются единой социальной группой. Предлагаю тогда переписать 10ю статью Конституции следующим образом: "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, на котором разговаривают неустановленные лица"».

Ну, вот как-то так. Интересно, что будет с жителями ОРДЛО, если вдруг каким-то чудом Киев примет «Ключевые кластеры по Минским соглашения»? Принудительно украинизируют или поставят в иерархии ниже шудров, пока те сами не защебечут на державній?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх