Владельцы евроблях рассказали почему вышли на акцию в столице

04.02.2018 15:53

Команда Klymenko Time отправилась в центр Киева на место проведения акции, которую организовали владельцы авто на европейской регистрации.

Отвечая на вопрос о том, что именно позвало автовладельцев сюда, один из участников связал это со сложной экономической ситуацией в стране и безответственностью власти, живущей «на широкую ногу»:

«Мы за то, чтобы все нормально ездили: и мы, и вы и дети наши и деды и все. Чтобы не наше правительство правило, а мы правили. А они — нанятые нами менеджеры. Вот пока у нас этого не будет, — у нас порядка не будет. Мы не с доброй воли сюда приехали. Пускай сядут в нашу шкуру, сядут на полторы тысячи пенсии и проживут, заплатят так коммунальные услуги. А то некоторые министры говорят, что много пенсионеры едят. Так же и мы. Мы за последние копейки покупаем эти машины. Мы не платим, как наша министр, полтора миллиона только одних налогов. А где она взяла эти деньги на свою депутатскую зарплату? Пускай она людям выйдет и расскажет честно, где она взяла деньги и сколько её машина стоит? И сколько растаможка стоит. И почему ею не занимается НАБУ и все остальные?».

Мы пошли дальше и задали более конретный вопрос активистам, потому что знали, что в этом время проходить должен был Марш Михаила Саакашвили. Итак, «почему сегодня и почему сейчас», владельцы «евроблях» ответили следующее:

«Это было спланировано ещё очень давно. Обговаривалась до нового года большая акция, а по дате и по времени у нас всё записано и комментарии были по этому поводу», — высказался авомобилист Дмитрий.

«Мы за нормальную растаможку, вот и всё. Чтобы дали людям жить», на уточняющий вопрос оператора о том, что одно из требований – отмена «Евро-5», участник протеста ответил: «правильно, зачем то «Евро-5», что у нас «Дэу» «Евро-5» выпускают?».

Другой участник акции протеста, купивший машину в Европе, сказал следующее: «нам пригнали машину, купили мы её уже тут, это «Альфа Ромео», 147-я, за 1800 долларов. Тьфу-тьфу-тьфу, полгода ездим и ничего».

На вопрос о цене растаможки такого авто мужчина не смог дать ответ, поскольку не знает. Равно как и законов, регламентирующих это.

Но кто-то оказался против

Также мы решили узнать мнение участников акции другого протеста, инициированного Михаилом Саакашвили в этот же день:

«Однозначно мы не слышали никакой информации касательно того, что должна быть «Евросила» на Крещатике, мы знали, что будет «Рух новых сил» ( партия Михаила Саакашвили – ред.) и мы будем идти от через бульвар Шевченко по Крещатику. Так, как и было в предыдущем марше. Вот приходим, а тут не пройти и не проехать. Я к парням подхожу: что ж вы делаете? Это провокация, вас выставили против нас. – они разводят плечами и говорят, «мы ничего не знаем, мы планировали это ещё в январе, давно».

Как видим, участники «Евроавтомайдана» все как один говорят, что их акция была запланирована давно.

«Но я уверен, мы видим по всему, что сделали всё для того, чтобы закрыть Крещатик и не дать нам пройти по Крещатику, — продолжает возмущённо симпатик Саккашвили: «это главная улица и массовость тут заметна. Она более эффективна, конечно. Ну и не зря, поскольку люди пошли по Владимирской, тут снова с этой стороны – со стороны Майдана Независимости перекрыли Крещатик, чтобы не пошли на улицы, не говоря уже о том, что заткнули сам майдан флагами и какими-то конструкциями».

Также его возмутил сам факт возможного финансирования акции: «За чей счет они делались? За счет тех, кто платит налоги в Украине. Непонятно, почему власть так боится мирных протестов. Мы понимаем, почему она так боится, но тогда надо что-то делать для того, чтобы люди не выходили на майдан и чтобы они работали. Были удовлетворены своей работой, своей властью и своей страной».

Напомним, 4 февраля в центре Киева на Крещатике проходила акция АО «Авто Евро Сила» за доступную растаможку автомобилей на еврономерах.

Вдоль всей улицы от ЦУМа до Европейской площади на проезжей части стояли автомобили с европейскими номерами и символикой организации.

На углу Крещатика и ул. Б.Хмельницкого была установлена ​​сцена, с которой к участникам акции обращались организаторы с требованиями доступной растаможки машин на еврономерах. Также звучали украинские песни.

Участники акции — в основном молодые люди с повязками на рукавах с надписью «Авто Евро Сила».

В пресс-релизе организации значится, что 4 февраля они выходят на акцию с целью изменения условий таможенного законодательства и создания справедливой системы растаможивания, доступной для каждого украинца.

«Это чрезвычайно актуальная тема, учитывая сложные экономические условия, в которых очутились большинство украинских семей. Также будет подниматься тема активного противодействия и привлечению к ответственности виновных в т.н. VIP- ДТП, вопрос дорог, стоимости топлива и другие неотложные социальные проблемы автовладельцев», — пишу тони в пресс-релизе. При этом, основной целью заявлено — интенсифицировать диалог с властью о доступном растаможивании транспортных средств.

«Авто Евро Сила» — движение, основанное в 2016 году для защиты прав автовладельцев. Сейчас существует 120 ячеек общественной организации, которые насчитывают 60 тысяч участников.

Как известно, в воскресенье сторонники лидера «Рух нових сил» Михаила Саакашвили также провели  марш «За будущее» и вече на Майдане Независимости, но не так, как палинировали. В частности, Михаил Саакашвили написал у себя в фейсбуке:

«Только что узнал, что в организации Авто Евро Сила намечается акция протеста 4 февраля на Крещатике. Причем в последний момент организаторы изменили время и назначили начало акции так, чтобы она совпадала с нашим многочисленным Маршем за отставку Порошенко. У меня есть точная информация, что глава Авто Евро Силы получил деньги от администрации президента, чтобы помешать нашему Маршу, одновременно администрация выставила металлические конструкции на Крещатике, чтобы мы не смогли поставить сцену. Я хочу, чтобы рядовые участники Авто Евро Силы, которым я симпатизирую, знали о заговоре между руководителем организации и людьми Порошенко».

К слову, 15 августа прошлого года под Белой Церковью неизвестные из травматического оружия расстреляли машину руководителя организации Авто Евро Сила Олега Ярошевича. Олега в машине было, само авто было найдено в поле.

Авто Евро Сила — это объединение владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Организация занимается защитой и реализацией прав владельцев авто на еврономерах (польских, литовских и других), а также выступает за снижение акцизного сбора на купленные за границей б/у автомобили.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,