СБУ задержало создателя батальона "Донбасс" Семёна Семенченко. Ветерана подозревают в противоправной деятельности: создание ЧВК, поставки оружия и боевиков в третьи страны.
15:16

Арест «комбата» Семенченко и разоблачение подпольной ЧВК: вопросов пока больше, чем ответов

Ветерана и бывшего командира батальона «Донбасс» подозревают в создании ОПГ и поставках оружия.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Вчера информационное пространство всколыхнула новость об аресте сотрудниками СБУ известного украинского «комбата» Семёна Семенченко и его подельника, агента НАБУ Евгения Шевченко. Klymenko Time разбирались, что вообще произошло и о чём это говорит.

Что вообще произошло?

24 марта Служба безопасности Украины объявила о задержании Семёна Семенченко (настоящее имя Константин Гришин). Он является создателем добровольческого батальона «Донбасс», принимавшего активное участие в боевых действиях на Донбассе. Вместе с Семенченко задержали и его предполагаемого подельника, детектива НАБУ Евгения Шевченко. По версии спецслужб, эта парочка создала некое подобие частной военной компании (это запрещено украинским законодательством) и занималась покупкой и продажей оружия третьим странам.

Размах действий группировки впечатляет: по данным СБУ, в преступной группе были задействованы порядка 150 человек. При этом ЧВК имела своего рода «крышу» в виде частных охранных фирм и общественных организаций, через которые и проводились финансовые транзакции и другие дела.

Структура имела собственный тренировочный лагерь под Киевом, где боевики проходили военно-тактическую подготовку. Некоторые из участников ЧВК тренировались в аналогичных лагерях и за границей. В контрольную группу – эдакий «мозг предприятия» – входило 15 человек, в том числе и сам Семенченко. Она занималась организационной работой, вербовала новых боевиков и курировала общий процесс.

ЧВК имела негласные контракты с рядом стран Ближнего Востока. О каких странах идёт речь — не уточняется, но нетрудно предположить, что скорее всего имеются ввиду государства, которые по итогам «Арабской весны» оказались объяты пламенем гражданских войн. Сирия, Ливия, Йемен и другие стали постоянными покупателями оружия и обученных воевать людей.

Кроме всего прочего, особой «зрады» добавляет тот факт, что организация имела деловые отношения с российской стороной. Из РФ в Украину якобы ввозились «товары двойного назначения», которые могли быть использованы в потенциальной военной деятельности.

СБУ предъявило организаторам группировки подозрение по статье 260 Уголовного Кодекса Украины. В данный момент решается вопрос о мере пресечения, проведено порядка 80 обысков в структурах, прямо и косвенно связанных с ЧВК. Изъято огромное количество оружия: десятки пистолетов и автоматов, тысячи патронов, гранаты, мины, etc.

О чём это говорит?

Разоблачение подпольной ЧВК, основу которой составляли ветераны боевых действий в Донбассе, может свидетельствовать сразу о нескольких важных тенденциях.

При этом действия СБУ можно классифицировать по-разному. Как ни странно об этом говорить, но всё случившееся может действительно быть качественно выполненной работой по обеспечению государственной безопасности. Ни для кого не секрет, что после 2014 года в Украине появился особый контингент людей, для которых война стала сутью и смыслом жизни. Вернувшись с фронта, они не могут найти себя в мирной жизни.

Многие начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками, а некоторые пытаются привнести свой собственный уклад в мирную жизнь. Такие люди «таскают» с Донбасса целые арсеналы оружия, создают свои организации и группировки, вербуются воевать в качестве наёмников (что запрещено законами Украины) в третьи страны.

Вполне вероятно, что комбат Семенченко пошёл именно этим путём. Всё-таки у него имеется медийная известность, опыт в качестве командира батальона «Донбасс», контакты с военнослужащими на линии разграничения, официальное разрешение владеть оружием, и неплохие связи в верхах. И если предположить, что СБУ на время отвлеклось от своей основной задачи — борьбы с инакомыслием, то обнаружение столь масштабной работы «военных коммерсантов» прям под носом (или под крышей) киевских чиновников было для контрразведчиков не такой уж сложной задачей.

Можно предположить и своего рода «подставу» со стороны СБУ. всё-таки Семён Семенченко – хоть, мягко говоря, и неоднозначный, однако вполне известный персонаж, а кое-кто его и до сих пор считает «героем войны». Есть у него и покровители с известными именами — а значит, помещение «заслуженного ветерана» под стражу вполне способно спровоцировать протестные митинги под условным лозунгом «власть преследует патриотов и ветеранов войны». И тут важно будет посмотреть, чьи уши будут прятаться за такими протестами — а потом за эти уши можно будет как следует потянуть. Тоже неплохой вариант, согласитесь.

При этом персонажи нашего политикума, стоящие за крайне правыми радикальными группами, также могут взять этот кейс себе на вооружение. Как мы совсем недавно убедились, им ничего не стоит вывести на улицы толпу националистов  с требованием «прекратить репрессии против героев». Конечной целью подобных акций, очевидно, является «раскачка» режима Зеленского, который окажется в позиции цугцванга: поддержать Семенченко означает влиять на следствие и защищать радикала, не поддержать — вызвать на себя гнев «патриотов», которые получат возможность заявлять, что киевская власть преследует ветеранов боевого движения в Донбассе.

Но не будем забывать о внешних игроках. В качестве их типичного представителя ярко засветился, например, Михеил Саакашвили, которого не остановил полночный час от публикации в телеграм-канале настоящего «воззвания в защиту» — не столько самих скандальных персонажей, сколько тех свежеиспечённых институтов, которые по крайней мере один из них представляет — НАБУ и ВАКС. Каким образом ЧВК вдруг оказалась чуть ли не «антикоррупционной структурой» — медицинская экспертиза пока умалчивает. Зато экс-президент Грузии посоветовал и вовсе ликвидировать СБУ, сославшись на свой опыт — дескать, от этого в его (бывшей?) стране «стало только безопаснее». Любопытное заявление для человека, занимающего немалый пост в руководстве воюющего государства, не правда ли?

 

А что думают эксперты?

Есть и другое мнение – Семенченко просто «влез не туда». По мнению политического аналитика, эксперта УИП Сергея Шабовты, экс-комбат просто не поделил со Службой безопасности чистые бизнес-интересы.

«Семенченко… лишившись лавров народного депутата, криминализировал своё окружение, прикрываясь бирками охранных компаний. По-моему, он влез на территорию СБУ, контролировавшей поставки дефектных российских запчастей для нужд Укроборонпрома. За что и поплатился», — уверен политолог.

А вот глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко уверен, что задержание Семенченко было санкционированно Офисом президента.

«Это странный момент. Таким образом, с одной стороны, власть якобы демонстрирует борьбу с улицей, закручивает гайки в отношении разного рода неформальных военных структур, а с другой стороны, такие люди как Семенченко – они ведь не представляют особой опасности для страны. Если уж зачищать, то есть более крупные и серьёзные формирования и структуры, несущие реальную угрозу. Таким образом, создаётся некий посыл, что Зеленский не будет мириться с наличием в государстве парамилитарных структур, неподконтрольных власти», — считает эксперт.

Также политолог считает, что случившееся можно расценивать как определённый ответ Банковой на погром, учинённый радикалами под ОПУ в субботу 20 марта.

«Это можно назвать ответом со стороны Банковой на субботние события. Создание картинки для общества, что власть борется с радикальными элементами. А в «подставу» со стороны СБУ я не верю – многие в «конторе» заинтересованы во власти Зеленского, они при нём сидят на своих местах и зарабатывают, «качать» президента нет смысла», — заключил Бондаренко.

С этим мнением солидарен и политолог, директор центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. По его мнению, разоблачение Семенченко – элемент давления на улицу и «разборка» с НАБУ.

«Мы уже давно привыкли к дефициту профессионализма спецслужб, который подменяется полётом их фантазии. То, что Семенченко занимается ЧВК, было известно давно, СБУ про это знала. Это выглядит как опасения Банковой, что институт улицы и парамилитарных формирований могут использовать против президента. Это первый фактор. Второй фактор — конфликт с НАБУ, чей агент Шевченко был одним из руководителей ЧВК. Он был одним из «экспертов» в фильме Ballingcat. На Банковой это не забыли. Это элемент желания заменить Сытника на более компромиссную фигуру. Эти два фактора — ключевые, почему начали раскручивать это дело», — считает эксперт.

В намеренную провокацию СБУ с целью вызвать уличные протесты, «качающие» режим Зеленского, политолог также не верит – по его мнению, Семенченко является «не той фигурой, за которую выйдет улица».

Политолог Украинского Института Политики Николай Спиридонов считает, что таким образом Зеленский демонстрирует свою власть и при этом бьёт по НАБУ.

«Во-первых, юридическая подоплёка трудна для анализа, ведь не опубликован состав дела. Мы анализируем политическую составляющую. Зеленский таким образом демонстрирует свою «твёрдую руку». Сперва он бил по левым — телеканалы, ОПЗЖ, теперь бьёт по правым — закручивает гайки по Стерненко, Семенченко и так далее. Второй момент — кроме Семенченко, предъявили подозрение и Шевченко, считающемуся агентом НАБУ. Мы знаем, что ещё со времён Сталина силовые ведомства боролись между собой, как , к примеру, КГБ и МВД. То же самое и сейчас. Наши силовые структуры не любят НАБУ, СБУ недолюбливает НАБУ. Это можно расценивать как удар по Шевченко, а Семенченко — пошёл «паровозиком». Поэтому вполне вероятно, что санкция на подозрение была дана из самых высоких кабинетов, возможно, даже лично Зеленским», — отметил эксперт.

Ранее мы сообщали, что СБУ разоблачила преступную группу Семенченко и Шевченко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Стало известно, от чего больше всего умирают украинцы

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

Тищенко попытался оправдаться за гулянку во время локдауна: Разумков заявил, что ему стыдно за коллегу

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

С кем воюет Украина и что будет дальше: отношение граждан к обострению конфликта в Донбассе

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня  решили на заседании Кабмина

«Пасха дома», отмена права на землю и помощь малоимущим: что сегодня решили на заседании Кабмина

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

2 года под руководством Зеленского: о самых важных результатах — без пафоса

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

Строгий посыл Западу и ни слова о Донбассе: послание Путина Федеральному собранию

опрос о зеленском в Киеве

Жить стало веселее: украинцы высказались о работе Зеленского

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

Уничтожение истории столицы: вслед за домом Уткина в Киеве начали сносить пивзавод Шульца

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

В Минфине назвали число украинцев, которые смогут претендовать на «карантинные» 8 тысяч

    facebook share telegram share twitter share viber share