Зачем Зеленский съездил в Австрию: принесёт ли эта поездка пользу ему или Украине?
12:17

Визит Зеленского в Австрию: вместо побед – от ворот поворот

Практических результатов крайне мало

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Перенос Минска и Северный поток-2

Австрия – излюбленное место украинской политэмигирации, а значит и капиталов. Именно туда направил курс президент Украины Владимир Зеленский с первым иностранным визитом после начала пандемии.

Программа визита, которая состояла из встреч президента Украины с первыми государственными лицами Австрии, была традиционной, что говорило о представительском характере визита.

– Пора было уже куда-то слетать, потому что затянулась пауза, связанная с коронавирусом. Зеленский в целом ориентируется на страны Западной Европы и США. Австрия для Украины менее важна, чем Франция и Германия. Практических результатов не было слышно. Верховная рада принимала решение по Беларуси, не признавала выборы. Может быть, Зеленский просто хотел отсутствовать в это время, – говорит политолог Николай Спиридонов.

Урегулирование конфликта на востоке Украины и Северный поток-2 – две глобальные темы, которые прогнозировано поднимались, во время поездки Зеленского. Во время совместного брифинга федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о готовности предоставить площадку в Вене для переговоров по Донбассу вместо Минска. Но наш президент заявил, что говорить об этом рано, пока не уляжется ситуация в Беларуси. Сам вопрос переноса переговорной площадки выглядел как провокация.

– Если площадку не перенесут, то после таких заявлений там будет менее уютно, – отмечает Николай Спиридонов.

– Минский переговорный процесс можно перенести в любой город, можно приказать всем ходить на заседание только в красных штанах или какую-нибудь дурь, но на содержательную часть это не влияет. Любое перенесение площадки переговорного процесса должно предполагать безопасность для обеих сторон. В Австрии украинские переговорщики будут в безопасности, а когда приедут люди со стороны так называемых ДНР и ЛНР, вы уверены в том, что их там не арестуют? Это все серьезные вопросы, и с кондачка они не решаются, – говорит политолог Даниил Богатырев.

Не лучшим образом была отражена тема Северного потока-2. Зеленский заявил, что строительство газопровода – это не только энергетическая безопасность Украины, но и всей Европы. «Есть серьезные вызовы в связи с Северным потоком-2», – отметил Зеленский. Довольно двузначная формулировка.

– Не самый лучший представительский визит, – говорит Даниил Богатырев. – На инициативу Зеленского по пересмотру решения по Северному потоку о том, что прекратить, заморозить этот проект, в Австрии ему был дан ответ, что проект этот не является политическим и никоим образом не связан с отравлением Навального. На языке дипломатии это, в общем-то, от ворот поворот.

Подачка в миллион и местные выборы

Визит Зеленского в Австрию пришелся на старт в Украине бюджетного процесса, поэтому вполне ожидаемой в заявлениях Зеленского была экономическая и инвестиционная темы. По факту визита Украина получила от Австрии 1 миллион евро гуманитарной помощи, что на фоне дефицита украинского бюджета под 300 миллиардов гривен (около 9 миллиардов евро) выглядит как подачка.

– Все остальное, о чем он там говорил это концессия портов в первую очередь, – говорит Даниил Богатырев. – Не знаю, насколько это может заинтересовать Австрию, скорее всего, не заинтересует вообще. Это напоминает презентации каких-то не вполне нужных проектов в 90-е годы, когда они ездили с презентациями по всем городам, пытались приглашать сюда чиновников и думали, кто же им даст денег. Это примерно то же самое. Зеленский говорит: мы вам и порты и то и это. А австрияки ему говорят: да не нужно нам это, в общем-то. Так это и происходит.

Также Украина подписала с Австрией соглашения о региональных проектах, которые тоже носят гуманитарный характер. Среди них договор о сотрудничестве в сфере поддержки детей и семей в Харьковской области, который предусматривает сотрудничество по лечению и реабилитации онкобольных детей. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве между Киевской областью и Федеральной землей Нижняя Австрия по углублению дружественных отношений. Они будут касаться укрепления отношений в экономической, научной, технической и культурной сферах. Словом, украинским чиновникам на местах, да и в центре будет что рассказать перед местными выборами.

– У меня сложилось впечатление, что Зеленский перед выборами лихорадочно ищет какие-то победы, – говорит Даниил Богатырев. – Не получилось съездить на Нормандский формат, теперь пытается прокатиться по разным странам и поднести это в качестве дипломатической победы. Честно говоря, не производит никакого впечатления.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников