Юлия Швыткина
22 августа 2021 15:58
Рубрики: Новости

Визит снисходительной вежливости. Меркель не удалось "оживить" Минск, а Зеленскому - быть прагматичным

После встречи канцлера Германии и президента Украины каждый остался при своем.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Визит снисходительной вежливости. Меркель не удалось оживить Минск, а Зеленскому - быть прагматичным

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель днем в воскресенье прибыла с однодневным визитом в Украину. Перед переговорами в формате один на один с президентом Украины Владимиром Зеленским, которые прошли в Мариинском дворце, Меркель почтила память павших во Второй мировой войне, возложив венок на могилу Неизвестного солдата на Мемориале Вечной Славы.

Основные вопросы, которые обсудили Меркель и Зеленский  - это, естественно, мирное урегулирование конфликта на Донбассе и «Северный поток-2», но, по сути, ничего нового по этим вопросам сказано не было.

По вопросу Донбасса, президент Украины снова подчеркнул про необходимость «давления на Россию».

«Актуальной остается парижская повестка дня, которая должна быть имплементирована... Наша позиция о необходимости саммита "нормандской четверки" неизменна... Пока отсутствует прогресс, необходимо давление на Россию», - сказал Зеленский.

А канцлер Германии, в свою очередь, отметила, что нужна еще одна встреча «нормандской четверки».

«Если мы сможем разработать повестку дня, то это возможно. Есть такие проблемы с минскими договоренностям, которые не осуществлены, например открытие КПВВ. Но ТКГ должна работать», - сказала Меркель.

И в эту фразу, в принципе, уложилось все то, что Меркель говорила во время встречи с Путиным, акцентируя на необходимости «оживить» Минск. Также она добавила, что считает Россию участником конфликта на Донбассе и «правильно, что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов».

А как же обещания российскому президенту повлиять на Зеленского в вопросе выполнения всех взятых им на себя обязательств по Донбассу? Дипломатия, вещь такая, тем более, что канцлер Германии уже мыслями на заслуженном отдыхе, и главная ее задача на данный момент набрать баллы для своей партии перед выборами.

По «Северному потоку -2» лидеры также не сказали ничего нового, впрочем, кроме того, что, по словам Зеленского, завтра министры энергетики Украины, ФРГ и США встретятся, чтобы провести переговоры о возможном прекращении транзита газа после 2024 года и гарантиях для Украины. После чего стало понятно, к чему Германия произвела замену своего представителя на «Крымской платформе»  -вместо главы МИД Хайко Мааса прибудет министр энергетики Петер Альтмайер. Меркель, конечно, объяснила это необходимостью из-за ситуации в Афганистане. Но очень выгодное совпадение получилось, не правда ли?

Еще касательно газопровода, Зеленский, как ему кажется, сдержал свое обещание и был прагматичен, заявив, что «Северный поток-2» - это оружие, а не экономический проект.

«Я считаю, что это оружие и не замечать, что это оружие неправильно. Я считаю, что это настолько опасно, даже сейчас, без его запуска, мы видим, кто контролирует цены на газ в Европе и как они прыгают вверх. Запуск приведет к большим рискам и это будет на руку России», - сказал президент.

На что Меркель напомнила, что «Северный поток-2» - это не российско-немецкий проект, это европейско-российский проект. Но пообещала, что Германия поддержит санкции по СП 2 если Россия будет использовать газопровод в качестве оружия.

«Заботу с украинской стороны мы воспринимаем серьезно и четко говорили о том, что в европейских рамках мы выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать газопровод в качестве оружия», - заявила она.

Кстати, достаточно символично, что как раз в момент переговоров Зеленского и Меркель была завершена укладка труб «Северного потока — 2» в водах Дании. Кроме того, профильные морские службы Германии сообщили, что судно «Фортуна» продолжает укладку газопровода в водах ФРГ, и крайний срок завершения работ - 12 сентября. Как говорится, собаки лают, а газопровод строится.

В общем и целом, понятно, что визит канцлера Германии, скорее больше похож на визит вежливости. И то, достаточно дозированной, ибо Меркель не остается ни на "Крымскую платформу", ни на празднования по случаю 30-летия Независимости, а это говорит об одном - пока что между Украиной и Германией огромная пропасть. И сколько бы раз фрау Меркель не заявляла о поддержке Украины, делать она будет только то, что выгодно ее стране. Чему, кстати, стоит поучиться нашим политикам.

Ранее Klymenko Time писал, что мэра Киева Виталия Кличко не пустили в аэропорт на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, аргументировав, что его нет в списках.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх