Ева Антоненко
01 сентября 2022 12:00

Визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС под угрозой срыва: в РФ заявили о попытке украинцев захватить станцию, Украина обвинила в обстрелах Россию

Из-за обстрелов отключился 5-й энергоблок.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС под угрозой срыва: в РФ заявили о попытке украинцев захватить станцию, Украина обвинила в обстрелах Россию

По плану, сегодня миссия МАГАТЭ должна прибыть с визитом на Запорожскую АЭС. Однако утром началась новая волна обстрелов подконтрольного россиянам Энергодара, в котором находится Запорожская АЭС, и территории станции. Сообщается, что от обстрелов уже погибли 3 мирных жителя, 1 получил ранения.

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика и громкий звук.

Также утром в городе зафиксировано перемещение российской военной техники: вертолетов на низкой высоте и танков.

Позиция российской стороны

По сообщениям российских СМИ, сегодня утром в районе Энергодара якобы высадилась группа украинских военных, а перед высадкой десанта велась артиллерийская подготовка. По данным Минобороны РФ, «около 6.00 по московскому времени украинские войска двумя диверсионными группами до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах к северо-востоку от Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции».

Россияне сообщили, что открыли по ним огонь, в том числе с применением армейской авиации, и уничтожили весь высадившийся десант. Также в РФ заявили, что потопили две баржи с тактическим десантом ВСУ.

По данным российской стороны, ВСУ с 8 утра якобы введут артобстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и ЗАЭС.

Позиция украинской стороны

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил, что именно россияне осуществили артобстрел заранее подготовленного маршрута следования миссии МАГАТЭ из Запорожья к АЭС. Поэтому передовая группа ООН не может продолжить движение из соображений безопасности.

«Требуем от РФ прекратить провокации и предоставить беспрепятственный доступ МАГАТЭ к украинскому ядерному объекту», – написал он.

В «Энергоатоме» рассказали, что сегодня около 5 утра вследствие российских обстрелов площадки ЗАЭС сработала система аварийной защиты – и отключился работавший 5-й энергоблок. Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС-330 кВ. В переходном режиме произошло обесточивание неработающего энергоблока №2 с запуском дизель-генераторов.

Визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС под угрозой срыва: в РФ заявили о попытке украинцев захватить станцию, Украина обвинила в обстрелах Россию - фото 1

Министр энергетики Украины Герман Галущенко утром заявил, что украинская сторона обсудила с представителями миссии перечень объектов ЗАЭС, которые нужно осмотреть, и эти предложения практически полностью совпадают с оценками экспертов МАГАТЭ.

«Ключевое – чтобы россияне действительно допустили к тем объектам, которые миссия должна осмотреть. Мы понимаем, что могут быть манипуляции: показать какую-нибудь картинку или составить маршрут, где по факту миссия просто не сможет увидеть происходящее. И тогда, безусловно, это может подвергнуть сомнению результаты», – отметил он.

Визит состоится, несмотря ни на что

Несмотря на происходящее, глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что, зная об «усилении военной активности в этом районе», всё равно планирует продлить миссию на объект и встретиться с его персоналом.

В настоящее время миссия МАГАТЭ находится на блокпосте в Новоалександровке. Колонна ожидает разрядки ситуации, чтобы в более безопасных условиях продолжить движение.

Визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС под угрозой срыва: в РФ заявили о попытке украинцев захватить станцию, Украина обвинила в обстрелах Россию - фото 2

Напомним, ранее президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что РФ сможет гарантировать безопасность экспертам только в рамках их передвижения по подконтрольной россиянам территории ЗАЭС.

Отметим, что ранее Украина потратила сэкономленные на «Байрактарах» деньги на подписку на спутник, который должен предоставлять крайне детализированные фотографии поверхности Земли. Однако по каким-то причинам украинская сторона не обнародует снимки происходящего на ЗАЭС и прилегающих территориях. А это очень помогло бы расставить все точки над «i» в данном вопросе.

Также мы писали о том, что в НАБУ обвинили главу Запорожской ОВА Старуха в разворовывании гуманитарной помощи в колоссальных объемах и рассказывало, что ранее Минобороны РФ обвиняли ООН в недопуске МАГАТЭ на ЗАЭС.

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх