Журналист Евгений Куксин опубликовал аудиозапись, где якобы Юрий Витренко предлагает повысить тарифы на газ и электроэнергию в 1,5-2 раза.
В сети появилась запись, где якобы Витренко предлагает повысить тарифы на коммуналку
15:17

Витренко заявил, что цены на газ и электроэнергию нужно увеличить в 1,5-2 раза, — журналист

По словам якобы Витренко, цену на газ снизили для того, чтобы можно было вывести цену на электроэнергию

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

И. о. министра энергетики Юрий Витренко очутился в эпицентре скандала. Журналист Евгений Куксин опубликовал аудиозапись, где человек с голосом, похожим на Витренко, заявляет о повышении цен на коммунальные услуги, мол, их надо увеличить в полтора или даже два раза.

По словам Куксина, голос действительно принадлежит и. о. министра, а само заявление Витренко сделал на закрытой встречи с журналистами. Сотрудники СМИ спрашивали, почему он так хочет в Кабинет министров, и что будет после его назначения.

— Электроэнергию нужно повышать в два раза, отопление нужно повышать в два раза, газ, если взять годовую цену, это будет в полтора раза (в сравнении с 6,99), дальше будет вода, мусор, то есть другие тарифы потянутся за электроэнергией и за газом. Условно говоря, упрощенно, все вырастет в два раза, — слышно на аудиозаписи.

Человек на записи также отметил, что его попросили не делать резких движений, так как это может негативно повлиять на голосование в Раде за назначение. Речь шла об отмене льготного тарифа на первые 100 киловатт-часа электроэнергии. Куксин считает, что именно это имелось ввиду под выражением «резкие движения».

Судя по аудио, газовый кризис в Украине появился, в том числе из-за желания бизнесмена Дмитрия Фирташа и его менеджеров заработать после того, как Витренко начал добиваться смены поставщика со специальными обязанностями (ПСО).

— Почему я всегда добивался смены ПСО? Они перестали получать возможность воровать. Это разделение платежек, затем смена ПСО. Это привело к тому, что чтобы как-то покрывать траты и зарабатывать, им пришлось повышать тарифы. Потому что раньше они могли зарабатывать по- другому, — якобы заявил Витренко.

По словам человека, который говорит на аудио, цену на газ снизили для того, чтобы можно было вывести цену на электроэнергию.

— Никаким Фирташам и Нафтогазам я не помогал. 6,99 грн/куб – вообще-то мое решение, — добавил неизвестный.

Что было ранее

Под конец декабря украинское правительство назначило экс-исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко и.о. министра энергетики. Отметим, что 17 декабря его кандидатуру на должность выставили на голосование в парламенте. Однако народные депутаты провалили его, так как не добрали 40 голосов. В конце января история повторилась, Рада снова не поддержала назначение Витренко, он так и остался исполняющим обязанности.

Однако Юрий Юрьевич не сдается, его кандидатуру на должность первого вице-премьер-министра – министра энергетики вынесут на голосование в третий раз.

Председатель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал в эфире «Украина 24», что в монобольшинстве по Витренко — спецрежим.

— Мы проходим все процедуры. Сначала проходим фракцию, собираем 172 подписи, — заявил он.

Примечательно, что и.о. министра энергетики ощущает поддержку президента Владимира Зеленского. Видимо, для главы государства вопрос о назначении Юрия Юрьевича стал уже принципиальным.

Ранее мы писали, ссылаясь на источники, что нардепы из президентской фракции якобы лишились так называемых премий в конвертах из-за провала в голосовании. Сам Витренко говорил, что он так и не услышал в зале от нардепов, почему же его кандидатура не подходит для должности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share