Диана Хован
22 декабря 2020 09:06

Витренко назначили вр.и.о. министра энергетики - "слуги народа" против. При чем здесь Ахметов и Коломойский?

Его назначение — только «тренировка» перед голосованием за первого вице-премьера в январе

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Витренко назначили вр.и.о. министра энергетики - слуги народа против. При чем здесь Ахметов и Коломойский?

21 декабря Кабинет министров на внеочередном заседании назначил Юрия Витренко первым заместителем министра энергетики. Он также будет временно исполнять обязанности министра, сообщают в Правительственном портале.

По данным пресс-службы, Ольгу Буславец уволили с должности первого замминистра энергетики согласно ее заявлению.

- Распоряжение о временном возложении исполнения обязанностей министра энергетики на Юрия Бойко признано утратившим силу, - отметили на официальном сайте.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура рассказал PavlovskyNews, что Кабмин имеет право взять Витренко на работу, однако в Украине парламентско-президентская форма правления. Голосование показало, что партия «слуг» не поддерживает Витренко на этой должности.

- Назначение Юрия Витренко на должность и.о министра энергетики - обычная технология, как обойти решение парламента. Но при этом происходит делегимитизация этого руководителя, - отметил Качура.

Нардеп уточнил, что Витренко очень урезан в полномочиях в отличие от полноценного министра.

Источники СМИ заявляют, что президент Владимир Зеленский дал команду Офису собрать голоса за Юрия Витренко в Верховной Раде. Его назначение вр.и.о. министра энергетики - это только «тренировка» перед голосованием за первого вице-премьера.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отмечал, что за Витренко будет повторное голосование в январе 2021 года.

Коломойский против Ахметова

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский сообщил в telegram, что увольнение Буславец из Министерства энергетики и уход Юлии Ковалив из Офиса президента – это «зачистка менеджеров, связанных с Ахметовым».

По его словам, причины нужно искать в двух направлениях: в бюджетных проблемах и голосовании за кадровые предложения президента.

- Ковалив отвечала за лоббирование сниженной ренты на руду в налоговом кодексе в интересах Метинвеста, а также была одним из сторонников защиты в ОП «зелёной энергетики», тариф на которую остаётся самым высоким в мире.

В Минэнерго соответствующий меморандум с «зелёными», который закрепил сверхвысокие тарифы, готовила Буславец, - отметил Дубинский.

Нардеп также добавил, что «группа Павлюка», которая не дала голоса за кандидата на вице-премьера и министра энергетики Витренко, - «была простимулирована на такие действия Ахметовым».

Отметим, что ряд СМИ связывает назначение Витренко с договоренностями власти с олигархом Игорем Коломойским. Ранее он говорил о Витренко, как о хорошем топ-менеджере.

- Пишем: Юрий Витренко сменил Ольгу Буславец во главе Минэнерго. Читаем: Коломойский перехватил контроль над украинской энергетикой у Ахметова. И так 30 лет. И дальше ничего не изменится. По крайней мере к лучшему. Валить отсюда надо, на самом деле, - подчеркнул в telegram журналист Юрий Ткачев.

Незадолго до голосования Витренко получил от Национального банка 4 млн долл. в ценных бумагах за выигрыш в Стокгольмском суде против «Газпрома». Хотя ранее Владимир Зеленский с трибуны критиковал Кабмин Гончарука за высокие премии.

Ранее бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал возможность повторного выдвижения его кандидатуры на пост министра энергетики Украины

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх