Достижению мира на Донбассе мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна
13:54

Витольд Фокин: выполнение Минских договоренностей — это единственный путь к миру

Достижению мира на Донбассе мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

При этом экс-премьер понимает, что у него «будет много оппонентов».

Очевидно, что Витольд Павлович — человек высокого личного мужества, потому, что произносить такие слова в Украине считается не только «антипатриотичным», но и, по мнению некоторых особо одарённых личностей, чуть ли не предательством.

В среде нацпатриотов принято нахваливать продвигаемую Порошенко и Ко версию. Каноничным для неё является утверждение, что «Минск» был подписан для отвода глаз, «надурили русских, чтоб до Киева не дошли», — а выполнять подписанное никто даже и не собирался.

При этом, как ни странно, сходный подход демонстрирует и нынешнее руководство страны, пытаясь всем подряд продать идею о каких-то «изменениях и дополнениях», которые, якобы, давно пора внести в договор. Или, как вариант — «прочитать соглашения по-другому», но как именно это сделать, и чего именно предлагается добиться — ещё никто толком не сформулировал.

В этой связи уместно заявить, что во-первых, Витольд Фокин — настоящий, трёхсотпроцентный патриот Украины, доказавший это уже не один раз. И вовсе не публикациями в соцсетях, а реальными делами. Знаете ли вы, например, что он получал предложение от Горбачёва возглавить правительство СССР, но отказался это сделать? А после своей незаслуженной отставки с поста Премьер-министра Украины в 1992-м, был зван премьером Черномырдиным в правительство РФ на весьма привлекательную должность зама по ТЭК, и вновь отказался? А известно ли вам, что именно Фокин подписал Беловежские соглашения вместе в Кравчуком — а по тем временам можно было лишиться головы и за куда более мелкие проступки?

Так что версию о «непатриотичности» Витольда Павловича можно даже не брать во внимание. Более того, как человек, теснейшим образом связанный с Донбассом (помимо многолетней карьеры на шахтах, он ещё и Председатель Луганского землячества) — он лучше многих знает и понимает ситуацию, что называется, изнутри. И его мнению нужно доверять, если мы по-настоящему хотим закончить боевые действия в обозримом будущем.

Коллеги взяли большое интервью в заместителя Кравчука в ТГК, с которым важно ознакомиться целиком.

Основные же моменты, на наш взгляд, таковы:

  • путь к достижению мира просматривается
  • этому мешает большая, мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война — мать родна (и каждый украинец может назвать представителей этой группы по именам (ред.))
  • Донбасс по существу разрушен, все его мощности, инфраструктура уничтожены, назревает экологическая катастрофа
  • Рада приняла решение, которое прямо противоречит Минским соглашениям (о непроведении выборов на неподконтрольной территории)
  • компромисс с российской делегацией возможен
  • чтобы прекратить войну и уберечь жизни, нужно объявить всеобщую амнистию
  • сейчас созданы условия, которыми нужно воспользоваться, чтобы добиться согласованного мира
  • руководство ТГК (во всяком случае, сам Фокин) — готово ехать на другую сторону фронта для прямых переговоров

Всё вышесказанное особенно актуально в свете недавно открывшейся проблемы на Донецком направлении. Как мы сообщали, над только что устоявшимся перемирием нависла серьёзная угроза, готовая разнести в клочья тишину над всей линией фронта. И, если не принять срочных и действенных мер, надежды на результативные переговоры по Донбассу могут быть просто уничтожены.

Давайте признаем, что 87-летний человек, который назначен в ТГК лишь две недели назад, уже сделал больше, чем многие представители комиссии за всё время её существования. Признаем — и прислушаемся к его мнению, советам и рекомендациям. Дадим ему и его единомышленникам полномочия и возможности, чтобы, наконец, хотя бы сдвинуть с места ту огромную гору проблем, катастроф и потерь, которая выросла за последние 6 лет на восточной границе нашей страны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников