Виталий Портников: пропаганда в тени журналистики

09.11.2018 18:58 Статья

 

Поговорим о журналистике в Украине,  о «рупорах», которые часто в извращенной форме формируют информационную повестку дня, манипулируют мнением и пропагандируют те или иные темы, навязываемые властью.

Одним из таких и является журналист и политический обозреватель, а с недавних пор и фигурант российского санкционного списка Виталий Портников.

Журналист или пропагандист Виталий Портников?

Виталий Портников известный журналист и публицист. С достаточно провакационной репутацией, которой он похоже гордиться. Родившись в Киеве и получив профильное журналисткое образование в Москве, публиковался в российских изданиях «Русский телеграф», «Ведомости», «Время MN», украинских газетах «День», «Корреспондент», «Деловая столица», «Левый Берег» и других белорусских, прибалтийских и польских изданиях. Стал первым украинским журналистом, взявшим интервью у первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, о котором кстати, до сих пор отзывается достатьчно своеобразно.

Первый рабочий скандал с Портниковым

В середине 90-х попал в один из первых профессиональных скандалов, когда покинул еженедельник «Зеркало недели» вместе с группой журналистов, несогласных с передачей газеты в собственность структур, близких к Борису Березовскому. По национальности Портников еврей и вероятно именно из этого получило свое начало его нелюбовь ко всему советскому и российскому.

Отдельное внимание он, конечно же, всегда уделял и своей позиции ко Воторой Мировой войне и роли Сталина в разъединении и сталкивании славянских народов.

Портников о Крыме, Донбассе и России

После Майдана, в котором Портников принимал активное участие до февраля 2014 года. Потом он решил уехать в Польшу. Как он сам говорит, из-за «угроз для его персональной безопасности», он стал активно комментировать темы Крыма и Донбасса. И надо отметить, достаточно своеобразно.

Не верит Портников и в восстановление промышленности Донбасса и нормального уровня жизни там даже в случае возврщения этих территорий под украинский контроль.

Не считает нужным этот журналист и выплачивать пособия и пенсии людям, оказавшимся за черной подконтрольных Киеву территорий.

А нынешнюю Россию под руководством Путина Портников считает неизлечимо больной.

Реформы в Украине, которые поддерживает Портников

Есть ряд украинских реформ, которые Виталий Портников активно поддержавает. Это инициатива власти по популяризации украинского языка. Именно украинизацию всего и всея он считает ни чем иным, как оздоровлением государственного организма и активно эту идею пропагандирует в своей программе «Политклуб», которая выходит в эфире телеканала «Эспрессо».

Сам Виталий, кстати, неоднократно жаловался на отсутствие возможности изучать его родной язык – иврит в советские времена.

Но сегодня его очевидно не очень-то беспокоят те дети, которые, как и он когда-то, хотят учить язык своих родителей и прородителей – русский.

Убеждает всех Портников и что именно в Константинополе всегда была главная церковь для большинства украинцев.

Хотя надо отдать должное, что Портников никогда напрямую не критиковал власть или оппозицию в любые времена. Он все время перестраховывается и словно пытается запоковать свои суждения в красивую обертку, через которую подловить его на слове, что говориться, невозможно. Например, так он комментирует вероятность смены стратегии Украины в случае, если действующая команда украинских чиновников проиграет следующие выборы.

Может ли журналист, политический обозреватель, занимать безальтернативную и однобокую позицию? Не должен ли он придерживаться стандартов журналистики, человеческой этики и стараться защищать разные точки зрения. Ответ дал сам Виталий, рассказав, что по его мнению он куда больше, чем просто журналист.

Что тут сказать? Не верьте журналистам, которые возомнили себя Миссией.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное