15:36

Виталий Маркив вышел на свободу и вернулся в Украину: кто он такой и в чем его обвиняли в Италии?

Нацгвардеец отметил, что планирует провести время с женой и детьми, также его ждет встреча с Зеленским

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

В Украину прилетел самолет вместе с нацгвардейцем Виталием Маркивым, которого 3 ноября полностью оправдал Итальянский апелляционный суд. По прибытию он поздоровался и поспешил на встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Трансляцию брифинга можно посмотреть в Facebook.

Маркив вышел из самолета с украинским флагом. Его сопровождала омбудсмен Людмила Денисова и глава МВД Арсен Аваков.

Виталий Маркив вышел на свободу и вернулся в Украину: кто он такой и в чем его обвиняли в Италии? фото 1
Фото: Арсен Аваков и Виталий Маркив (facebook.com)

Нацгвардеец отметил, что планирует провести время с женой и детьми.

По словам Денисовой, Маркив имеет все основания для обращения в ЕСПЧ, но это он должен решить самостоятельно с адвокатами.

Кто такой Маркив

Виталий Маркив – участник боевых действий на Донбассе с позывным «итальянец». Он служил в составе Нацгвардии.

Кроме того, военный был заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого. Маркив имеет звание старшего сержанта.

Виталий Маркив вышел на свободу и вернулся в Украину: кто он такой и в чем его обвиняли в Италии? фото 2
Источник: 24 канал

Родился он 16 августа 1989 года в Хоросткове (Тернопольская область).

В 2003 году с матерью и сестрой переехал жить в Италию. Там он закончил технический колледж и получил гражданство. Маркив также работал диджеем и тренером по бодибилдингу.

В Украину «итальянец» вернулся в декабре 2013 года во времена Майдана. Он был активистом, а после начала боевых действий на Донбассе ушел на фронт добровольцем.

— Собирался вернуться в Италию через месяц. Поворотный момент произошел после событий на Институтской, когда был расстрел мирных демонстрантов… Когда человек бежит с деревянным щитом и палкой, а против тебя работают снайперы… Тогда я понял, что надо бороться до конца, – так и остался, — рассказал он в интервью СТБ в 2016 году.

Позже военный подписал пятилетний контракт с Нацгвардией. Маркив планировал оставаться в батальоне, который назвали в честь Кульчицкого, пока «дело генерала не будет доказано до конца».

Что случилось в Италии и в чем его обвиняли?

В 2017 году он взял отпуск и уехал в Италию, чтобы увидеться с мамой. В аэропорту Болоньи его задержали сотрудники полиции. Ему выдвинули подозрение в причастности к гибели итальянского фотооператора Андреа Роккелли.

Трагичный инцидент произошел в мае 2014 года возле Словянска. СМИ сообщали, что Роккелли и его переводчик попали тогда под минометный обстрел. Примечательно, что об их гибели первыми рассказали военные «ДНР».

По версии украинского спикера МВД Артема Шевченко, Маркива задержали за его общение с итальянскими журналистами в зоне АТО.

— Очевидно, в разговорах с итальянскими репортерами Маркив допустил опрометчивою ошибку: сказал им кое-что, что дало следствию основания заподозрить его в том, что он, если и не открывал сам огонь по группе журналистов, то хотя бы служил там и рядом с теми, кто потенциально мог это сделать, — отметил он.

Именно поэтому обвинение сформулировали как соучастие, а не убийство.

Суд и освобождение

Судебный процесс над «итальянцем» начался 6 июля 2018 года в Павии. В тот же день был заявлен иск против Украины, который подали Федерация итальянской прессы, Ассоциация журналистов Ломбардии и ассоциация фоторепортеров Cesura Lab, которую основал Рокелле.

Дело рассматривали очень долго, а заседания часто переносили. Виталия Маркива 12 июля приговорили к 24 годам заключения. Перед этим его все время держали в СИЗО.

Виталий Маркив вышел на свободу и вернулся в Украину: кто он такой и в чем его обвиняли в Италии? фото 3
Источник: УНН

В свою очередь, защита Маркива предоставила суду документы, полученные из Украины. Они доказали, что батальон «итальянца» не имел в своем распоряжении минометов. Кроме того, место нахождения было таким, что он не мог видеть подножия горы Карачун, где погиб итальянский журналист.

Впоследствии экспертиза установила, что единственным вооружением добровольца Виталия Маркива был автомат.

Апелляционную жалобу на приговор подали в ноябре 2019 года. Ожидалось, что рассмотрение завершат до весны 2020, однако пандемия внесла свои коррективы.

В итоге, первое заседание состоялось 29 сентября. Уже во время третьего заседания 15 октября суд в Милане удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к делу новый перевод разговора Маркива с сокамерником вскоре после ареста.

В МВД Украины отмечали, что именно из-за некорректного перевода суд Павии «бездоказательно приговорил украинца до 24 лет тюрьмы».

Ведь в первом переводе украинцу приписывали слова «мы убили итальянского журналиста», однако на самом деле Маркив говорил, что на него «пытаются повесить» убийство Роккелли.

Вечером 3 ноября Апелляционный суд удовлетворил ходатайство защиты и полностью оправдал Виталия Маркива.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников