Виталий Кличко: от рэкета и спорта в большую политику?

26.11.2018 12:27 Статья

 

Стремительно взошедшая политическая звезда этого человека стала сюрпризом для многих, кажется для него лично тоже. Ведь до этого он дважды проиграл на выборах в мэры Киева, но потом уставший от бесконечных политических перипетий украинский избиратель нашел отдушину в гиганте-боксере, который прославил свою страну на весь мир. Говорим не о спортсмене, а о политике — Виталий Кличко.

Точкой отсчета политической карьеры Кличко можно считать 2004 год. Тогда весь мир открыл для себя Украину.

Кличко во время Майдана

В далеком 2004 году десятки, сотни тысяч украинцев, одетые во все оранжевое, вышли на заснеженный майдан. В результате победа Януковича была аннулирована, в дополнительном туре выиграл Ющенко, а его премьером стала женщина с украинской косой – Юлия Тимошенко.

Именно тогда, закутавшись в оранжевый шарф, на сцене Майдана стоял и Виталий Кличко. Но ликование было недолгим.

Она затевала нелепые реформы, он увольнял ее с поста премьера, но вскоре она возвращалась. Он созывал очередные выборы, она их саботировала.

Дошло до того, что вместе с всемирным финансовым кризисом едва не уничтожили украинскую экономику. А на президентских выборах Тимошенко проиграла Януковичу. За него проголосовало 12,5 миллионов украинцев.

А в период новой революции, собственно, и возник новый политтехнологический проект под названием Кличко.

Кличко женат на бывшей фотомодели и певице Наталье. Однажды Наталья в эфире телевизионного ток-шоу спела для Кличко грустную украинскую песню «Почему ты не пришел».

Эту песню она посвятила мужу, сказав, что, после того как он и занялся политикой, она почти никогда его не видит.

У четы Кличко два сына и дочь Елизавета-Виктория, названная так, потому что родилась в день очередного выигранного ее отцом боя. Старший сын — Егор, недавно тоже начал заниматься боксом, хотя его отец и не в восторге от этой идеи, говорит бокс — «жесткий кусок хлеба». Сам Кличко жалуется, что мало времени проводит с детьми.

Прошлое братьев Кличко

Виталий Кличко родился в советской Киргизии в семье военного летчика и школьной учительницы. Из-за работы отца семья постоянно переезжала с места на место и чтоб «не искали себе приключений» Виталий записался в кружок по боксу.

Виталий — спортсмен — великий человек, хотя и проиграл свой первый бой. Но потом его было уже не остановить. Чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO и WBC. Из 47 профессиональных боев — 45 побед, 41 нокаут.

Виталий Кличко осел в Украине ближе к 90-м. Гиперинфляция, сахар по талонам, невыплаченные зарплаты, криминал и рэкет.

Братья Кличко начинали свою карьеру у одного из самых известных киевских уголовных авторитетов — Вити «Рыбки».

В начале 90-х он считался одним из авторитетнейших лидеров ОПГ. Близкий соратник Игоря Бакая, экс-руководителя НАК «Нефтегаз-Украина», вместе с которым он всячески помогал будущим легендам мирового бокса.

И Кличко стали успешными, только Бакай, оказался к тому времени снятый с руководства НАК «Нефтегаз» за воровство, а «Рыбка» скрывался в Голландии.

Пожив на Западе и заговорив на немецком и английском, братья Кличко увидели, как можно и нужно жить и, очевидно, решили завязать с одиозными деловыми партнерами. А заодно и сэкономить миллионы долларов. Вопрос решился сам по себе, в 2005 «Рыбку» расстреляли из автомата в центре Киева.

Ближе к концу спортивной карьеры Кличко вспомнил о родине и заявил что хочет жить в Украине, но по Европейским стандартам.

Поэтому, когда 2004 Украина оказалась на распутье, он не смог остаться в стороне и прицепив лоскут оранжевой материи прилетел к Ющенко и Тимошенко на Майдан.

Кличко на службе у Виктора Ющенко и партия «УДАР»

В 2005 году Кличко решил податься в политику. И стал советником президента Украины Виктора Ющенко, чуть позже получил должность штатного советника главы государства.

Он ушел из спорта, создал партию УДАР, под лозунгами которой — размахивая кулаком, говорил о том, что украинцы достойны европейского уровня жизни и пообещает нанести удар по власти, но тут же проиграл выборы мера Киева Леониду Черновецкому, который наперекор европейскому менталитету купил старушек пакетами с гречкой и макаронами.

Мэрское кресло столицы Кличко штурмовал трижды. Причем первые две попытки не удались, потому что боксер-политик не мог поделить территорию. Сначала — с Омельченко, потом с Турчиновым, из-за чего голоса избирателей разделились, а в выигрыше опять таки оказался Черновецкий. Только третья попытка принесла Кличко желаемый результат.

Любовь украинцев к Кличко была горяча и искренна. Он успешный, он свой из своих. Вот такой, какой он есть, косноязычный, два слова связать не может. Вопрос будет ли он таким же успешным и бескомпромиссным политиком, как и боксером – появился позже.

Сегодня мало кто помнит, точнее, не только лишь все, а те, кто окрасил себя в те цвета, которые окрасил: Виталий Кличко являлся реальным кандидатом в президенты.

На встрече в Вене честного спортсмена уговорили хитрые и коварные Фирташ и Порошенко на пост мэра столицы в обмен на отказ от президентства. Чуть позже Виталий Кличко рассказал о соглашении, которое предусматривало, что «Солидарность» и УДАР выдвигают Порошенко на пост президента Украины, а Кличко — на мэра Киева.

Стороны также договаривались до конца года согласовать окончательный сценарий подготовки к проведению досрочных парламентских выборов. Кстати, говорят, на этой встрече был и Сергей Левочкин.

На новом поприще Виталий Кличко прославился не только успехами в партийно-хозяйственной работе, но и как автор ряда граничащих с сюрреализмом высказываний.

Когда у Виталия Кличко спрашивают, собирается ли он баллотироваться на должность президента, он жестко отвечает: «Не буду скакать с одной должности на другую». А ведь многие надеялись, что Кличко наконец-то прекратит превращать Киев в «умный город». Без воды, дорог, отопления и центральной канализации. К сожалению, этим надеждам уже не суждено сбыться. Хотя в прошлом году, пребывав в Гамбурге, Кличко однозначно заявил о своем желании стать президентом нации.

Помощники и советники Кличко: Игорь Никонов и Геннадий Плис

Успешная спортивная карьера помогла ему наработать необходимый имидж в медиа и позволила неожиданно для многих стать мэром столицы. Однако короля, как известно, делает свита, а в случае с Виталием Кличко эта свита от его лица фактически руководит Киевом. Ведь за приходом спортсмена во власть стоит целый пласт крупных бизнесменов, реальное влияние которых делает мэра фактически номинальной политической фигурой.

Надо сказать, что эта фраза, которая была произнесена в 2014-м году, стала пророческой — многие проблемы и скандалы у Виталия Кличко произошли действительно по причине его заместителей.

За 3 года Виталий Кличко потерял двоих первых заместителей, то есть фактически «вторых лиц в команде», что говорит о проблемах внутри городской власти.

В 2015 года из кресла первого зама Кличко ушел Игорь Никонов, человек одиозный, фактически один из крупнейших застройщиков Киева, окрещенный «серым кардиналом столицы», чем вызвал недоумение и недовольство многих, ведь налицо был конфликт интересов — первым замом столицы стал бизнесмен, имеющий интересы в ее застройке.

Однако, даже покинув ряды замов столичного градоначальника, Никонов остался его советником.

Место Никонова занял не менее одиозный Геннадий Плис, его кандидатура не была одобрена Кабмином, что не помешало ему занимать должность, пока он не был уволен по собственному желанию.

Также своих должностей лишились заместитель мэра Илья Сагайдак, известный количеством недвижимости, которой владеет его жена: 8 домов, 29 квартир и 15 гаражей — был уволен 20 июля также по собственному желанию, и руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко, в отношении которого идет расследование о подделке диплома бакалавра.

В настоящий момент в обойме у Виталия Кличко 6 замов. Среди них:

 

  • Николай Поворозник — старый «боец». Запомнился всем часами за 8 тысяч долларов — при том, что по декларации зарплата чиновника 200 тыс грн.

 

  • 2) Дмитрий Давтян, который пришел на место уволенного Ильи Сагайдака

 

  • 3) Петр Пантелеев — курирует сферу ЖКХ столицы еще со времен Черновецкого и Попова;

 

  • 4) Алексей Резников – заместитель мэра по вопросам самоуправления, Опытный юрист и депутат с 2008 года, ярый оппонент тогдашнего градоначальника Леонида Черновецкого;

 

  • 5) Александр Спасибко – курирует, без сомнения стратегические направления столицы, такие как градостроительство и архитектура.

 

  • 6) Анна Старостенко — депутат президентской фракции «Солидарность» в Киевском горсовете, которая лоббирует интересы застройщиков, мешая киевлянам вернуть городу «украденный» в 2001 году детсад на Пушкинской

 

Кличко и Максим Микитась

Еще год назад Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание мэру Киева Виталию Кличко о нарушении процедуры назначения сотрудников КГГА, и требовало устранить выявленные нарушения, провести служебное расследование и принять соответствующие меры по его результатам. Но реакции так и не последовало.

Отправной точкой для осенних неприятностей мэра Киева Виталия Кличко стали кадры, где  Кличко запечатлен в компании с владельцами и руководителями крупных строительных компаний

Наиболее известным из них был Максим Микитась, народный депутат и известный столичный застройщик – руководитель государственной корпорацией «Укрбуд», которая является своеобразным зонтиком для оффшорных компаний, с которыми сотрудничает.

Самый скандальный проект «Укрбуд» — жилой комплекс «Солнечная Ривьера» на левобережье Киева. В 2015 году на стройплощадке продолжались серьезные столкновения со стрельбой. Местные жители начали борьбу со строительством, которое развернулось в пределах водоохраной полосы и рекреационной зоны, хотя по генплану здесь должен был быть парк.

Заместители мэра признали: по крайней мере, два комплекса строят с нарушением Водного кодекса.

Параллельно Максим Микитась полезен и президенту Петру Порошенко, который, якобы, заменил экс-нардепа Александра Онищенко в делах деликатного характера.

Игорь Никонов – теневой мэр Киева

Другим «теневым мэром» столицы именовали экс-первого зама Кличко — Игоря Никонова, курировавшего финансы, бюджет, налоговую политику, инвестиции и транспорт.

С 2001 года Игорь Никонов активно занимался строительным бизнесом, создав компанию «К.А.Н. Девелопмент», так что его назначение вызвало изрядное удивление – налицо был явный конфликт интересов, тем более, что Никонов, будучи назначенным на пост первого зампредседателя КГГА, так и не вышел из соучредителей целого ряда компаний, в том числе: «К.А.Н. Девелопмент» и «ЕЖГ ХОЛДИНГ».

За годы работы Никонов привык поддерживать отношения со всеми власть имущими — бывшими мэрами Александром Омельченко и Леонидом Черновецким, бизнесменом и политиком Василием Хмельницким, олигархом Дмитрием Фирташем и даже одиозным Игорем Бакаем. Нашел он общий язык и с Кличко.

Сколько Никонов смог получить преференций для своего строительного бизнеса будучи в кресле второго человека столицы — сложно даже представить.

Как бы то ни было, Киев слишком большой кусок чтобы «кушать» его в одиночку, даже беглый взгляд на замов Виталия Кличко говорит о том, что большинство из них представляет интересы киевских застройщиков или сами являются таковыми. Так что можно смело утверждать, что «серый кардинал» у столицы сегодня один — его величество «Застройщик».

Остальные члены команды Кличко пока не сумели набрать достаточного веса для того, чтобы играть ключевые роли в теневых схемах Киева. Тем не менее, подковерная борьба за влияние в окружении мэра не прекращается ни на минуту, и каждый из заместителей и неформальных советников Кличко жаждет получить свой кусок при распределении доходов Киева.

Более того, с большого европейского «Титаника» Петра Порошенко тоже, так сказать начали эвакуироваться люди. Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о своем желании «вернуться в большую политику» и «поучаствовать в парламентских выборах».

И переговоры насчет совместного политического проекта он начал именно с партией «УДАР».

Что примечательно, весь этот процесс никогда не получит широкой огласки, однако любое решение этих, казалось бы, маловлиятельных фигур в разы перевешивает все, что говорит или делает Виталий Кличко. А потому возникает закономерный вопрос: что эти люди готовят для Киева и в чьих же руках на самом деле сосредоточена власть в украинской столице?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное