Юлия Швыткина
17 ноября 2022 20:00

Виновные в гибели 298 пассажиров малазийского "Боинга" приговорены к пожизненному заключению - заочно

Суд в Гааге постановил, что Boeing-777 был сбит из ЗРК «Бук-М1» на территории «ДНР» и назвал виновных.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Виновные в гибели 298 пассажиров малазийского Боинга приговорены к пожизненному заключению - заочно

Сегодня, 17 ноября, Окружной суд Гааги вынес решение по делу о крушении Boeing-777, сбитого в 2014 году в небе над Донбассом. Трансляция оглашения приговора проходила на сайте суда.

Судья постановил, что малазийский лайнер был сбит из ЗРК "Бук-М1" ракетой, запущенной со стороны поселка Первомайское, где на то время находились силы "Донецкой Народной Республики". Он отметил, что речь в деле идет об немеждународном конфликте в Украине.

В то же время, суд Гааги пришел к решению, что в то время контроль над боевиками так называемой "ДНР" осуществляла Российская Федерация.

"Суд установил, что Российская Федерация имела общий контроль над так называемой "ДНР" с апреля 2014 года. Многие главари сепаратистов были тесно связаны с руководством России. В частности, "премьер-министр" Александр Бородай называл советника Путина Владислава Суркова "своим человеком в Кремле". Кроме того, Кремль согласовал назначение на "министерские посты" и координировал поставки российских вооружений на Донбассс", – заявил председательствующий судья.

Окружной суд признал виновными в сбитии самолета Игоря Гиркина, а также подчиненных боевиков Сергея Дубинского и Леонида Харченко, но оправдал Олега Пулатова. Об этом заявил судья Хендрик Стейнхаус во время оглашения решения суда.

Суд, в частности, установил, что Дубинский и Харченко были функционально причастны к поставке из России ЗРК «Бук» для запуска ракеты, а также к его эвакуации. Перед этим суд подтвердил украинскую версию причин катастрофы MH17, отметив, что основной целью должны были быть украинские военные самолеты.

"Харченко отчитался перед Дубинским об использовании ЗРК и затем выполнил указание о вывозе", - заявил судья, подчеркнув, что обвиняемые знали, что запуск ракеты приведет к смерти людей.

Суд также считает, что намерение сбивать военные, а не гражданские самолеты не уменьшает вину обвиняемых.

"Обвиняемые, не являющиеся комбатантами, не имели права производить обстрел также военного самолета", - считает судья.

Таким образом, Гиркин, Дубинский и Харченко заочно приговорены к пожизненному заключению. Также суд в Гааге оценил общую сумму компенсации родственникам жертв крушения MH17 более чем в 16 миллионов евро. Вынесенное судом решение может быть обжаловано. Для прокуратуры и обвиняемых срок обжалования составляет 14 дней после вынесения приговора.

Приговор уже прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что на скамье подсудимых должны оказаться заказчики.

"Но необходимо, чтобы на скамье подсудимых оказались и заказчики, потому что безнаказанность ведет к новым преступлениям. Должны развеять эту иллюзию. Наказание за все российские зверства – и тогдашние, и нынешние – будет неизбежным", - сказал Зеленский.

В Министерстве иностранных дел России также прокомментировали решение Гаагского суда.

"Ход и итоги разбирательства по MH17 показывают, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление версии о причастности России. Москва сожалеет, что суд Гааги пренебрег принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре", - считают в российском дипведомстве.

Кроме того, СМИ РФ ссылаясь на источник в правоохранительных органах, пишут, что Россия отказывается выдавать Нидерландам Гиркина и Дубинского.

"Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осужденный не будут выданы", - сказал источник издания в правоохранительных органах.

Он также заявил, что власти РФ не признают решение Гаагского суда, поскольку Россия была отстранена от расследования крушения самолета на Донбассе.

Напомним, пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над неподконтрольной Украине частью Донецкой области в 2014 году. На борту находились 298 человек, все они погибли. Погибшие являлись гражданами 10 стран, в том числе 193 жителя Нидерландов, 43 – Малайзии, 27 – Австралии.

Среди главных подозреваемых трое кадровых российских военных - бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин-Стрелков и его подчиненные - "замминистра" Сергей Дубинский, его подчиненные Олег Пулатов и Леонид Харченко. Подсудимые не принимают участие в слушаниях. Пулатов – единственный из них, кто через адвоката заявлял о своей невиновности.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх