FEMEN против Порошенко: Алиса Виноградова о «российском следе»

07.03.2018 16:10

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» одна из лидеров организации Femen Алиса Виноградова рассказала о том, как она оказалась на Венском балу, где присутствовал президент Украины Петр Порошенко вместе со своей женой, и как Виноградовой удалось осуществить свой обнаженный перфоманс.

Активистка Femen утверждает, что на Венский бал приезжают многие туристы и многие австрийцы и попасть туда равно, как сходить в театр, только ажиотаж на билеты больше.

«Венский бал – это демократическое мероприятие, как и любые подобные мероприятия в Европе. Вот Мюнхенская конференция по безопасности, это точно также все было. Здесь (Венский бал – прим. Klymenko Time) это, как пойти в театр. Были билеты, они были в свободном доступе», — рассказала Алиса Виноградова.

Участница Femen также сказала, что покупала билеты, так как она еще не понимала, где будет проходить протест, внутри или на улице.

«Эти билеты не именные, это не как-то там по паспорту, это как пойти в театр. И очень большое количество людей приходит: венцев и туристов, на это мероприятие», — добавила Виноградова.

О после России и «кремлевской агентуре»

В том, что посол России в Австрии Дмитрий Любинский оказался рядом с активисткой Виноградова видит только стечение обстоятельств.

«Очень много людей было на красной дорожке и самых разных, в том числе и посол России, кстати, это забавно. Когда уже начали впускать людей, чтобы они входили в оперу, мне нужно было ждать кортеж… И людей на красной дорожке у самого подъезда уже оставалось очень мало. И я смотрю там какие-то респектабельные мужчины с орденами, ну улыбаются, я стала рядом. Ну, как-то не так, наверное, подозрительно, когда девушка, и там, в толпе какой-то стоит, ну а позже оказалось, и для меня это был сюрприз, что это посол, а еще это был депутат Гуденус, по-моему, его фамилия (лидер ультраправой фракции FPO в австрийском парламенте — Иоганн Гуденус — прим. Klymenko Time).

«Этот депутат не совсем понял, что происходит и как джентльмен он поднял пальто», — добавила участница Femen.

Алиса Виноградова также поделилась своим мнением с австрийской прессой и даже пыталась обратить их внимание на публикации в украинских СМИ, на то, как они осветили это событие, указав «кремлевский след».

«Я писала австрийской прессе, которая у меня до этого брала интервью по событию, вот, дескать такую ситуацию разыгрывают у нас в стране, что якобы посол меня провел, вот если вам интересно, можете тоже это взять и взять комментарии у посла, у того же Гуденуса. Но на самом деле никто этим там не занялся. Потому что, во-первых, для европейской прессы абсолютно очевидно, что если бы это действительно было спланировано, то посол был бы в 10 км. от меня, потому что для него это конец карьеры. Плюс делать какие-то выводы по случайному фото на мероприятии, где очень много людей, они (австрийские СМИ – прим. Klymenko Time) не могут себе этого позволить. Они не занимаются таким вот откровенным «желтушничеством», — сказала она.

О задержании фемены

После обнаженного перфоманса активистку доставили в полицейский участок и как утверждает Виноградова, у нее забрали деньги, указав, что она заплатила штраф.

«Потом они у меня забрали деньги, которые у меня были. Сказали «спасибо, вы заплатили штраф, вы можете идти»… 100 евро», — рассказала Виноградова в эфире ХПП.

Напомним, 8 февраля в стенах Венской государственной оперы проходил ежегодный знаменитый Венский бал. Среди именитых гостей на балу присутствовал и президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной. По данным Единого веб-портала использования публичных средств, только на авиаперелет делегации из Киева в Вену и обратно из госбюджета выделили 798 тыс. 982 гривен (именно такую сумму получило от Госуправления делами авиапредприятие «Украина»». На входе президентскую чету ждала активистка и один из лидеров организации Femen Алиса Виноградова, которая приготовила гаранту Конституции Украины послание на своей груди: «Порошенко, нах*й c бала».

В организации Femen и у Порошенко прокомментировали событие

«Цель атаки – оповестить высшее общество о недопустимости присутствия на аристократическом рауте примитивного барыги и казнокрада Порошенко. Под маской аристократа духа скрывается военный мародер, не брезгующий заработком на крови своих сограждан», – рассказали в организации.

В своем Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что «отметившаяся» на Венском балу активиста Femen пришла туда вместе с послом Российской Федерации в Австрии.

«И что касается бала, президент Украины там был единственным приглашенным иностранным президентом. Был с женой, достойно представляли Украину. А вот посол РФ пришел на бал… с голой фемендевкой, как пишут австрийские СМИ. У российских топ-чиновников это что-то ментальное и возрастное, похоже. Как достигли определенного возраста и статуса, то бал или на яхту — не с женой, а с эскортом. Скрепы такие скрепы», — написала она.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное