Юлия Швыткина
08 июля 2022 13:15

Вежливо отказали: почему Украина не хочет пускать израильских хасидов в Умань

Месть за Железный купол, или реальная забота о израильских паломниках?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Вежливо отказали: почему Украина не хочет пускать израильских хасидов в Умань

Судя по всему, паломники из Израиля не смогут приехать в сентябре на празднование Рош ха-Шана в Умань, где находится могила почитаемого ими рабби Нахмана. В частности, об этом говорится в сообщении украинского МИД. Посол Евгений Корнийчук пояснил, что Украина в условиях войны не сможет гарантировать безопасность израильтян.

"Из-за опасений за жизнь и благополучие гостей Украины и в свете неприкрытой российской войны в нашей стране, несмотря на все усилия, мы не можем гарантировать безопасность паломников и в настоящее время не разрешаем въезд в Украину туристам и гостям", — заявил посол Украины в Израиле Корнийчук.

Дипломат также попросил у хасидов и всех тех, кто ежегодно совершал паломничество к могиле Нахмана, помолиться о скорейшем прекращении войны, и чтобы Украина в ней одержала победу.

"Мы надеемся, что молитвы исполнятся, и Украина снова станет страной, которая щедро принимает гостей из Израиля, и особенно евреев, которые приезжают в Украину, чтобы посетить могилы праведников", — подчеркнул Корнийчук.

С аналогичным сообщением выступил и представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Так он написал в Фейсбуке, что в условиях обстрелов городов Украина не имеет возможности обеспечить безопасность паломников для празднования Рош га-Шана.

«Украина не сможет принять в этом году паломников для празднования Рош га-Шана. Единственная причина – это война России против нашего государства. В условиях обстрелов российскими войсками гражданской инфраструктуры в украинских городах у нас нет возможности гарантировать безопасность иностранных туристов», - отметил Николенко.

Представитель МИД акцентировал, что ситуация изменится после завершения войны, и выразил надежду на то, что Израиль, "будет приближать ее завершение своей решительной поддержкой Украины". 

Тут стоит вспомнить, что Украина неоднократно высказывала претензии Израилю из-за отсутствия военной поддержки. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявлял, что хочет, «чтобы правительство Израиля вышло из зоны комфорта и вернулось к реальности», припомнив, что Израиль  передал меньше касок и бронежилетов, чем обещал, отказывается лечить военнослужащих ВСУ на своей территории, еще и израильские СМИ, перестали освещать войну в Украине на первых страницах своих изданий. 

В принципе, это самые мелкие претензии, потому как на самом деле запросы к Израилю в военной сфере у Украины достаточно обширны. Больше всего наша страна желает получить противоракетную систему «Железный купол». Репутационно эта система ПРО считается одной из лучших в мире. Однако, мы уже писали, почему Израиль не будет передавать ее нам. Кроме того, Иерусалим запретил Германии передавать Украине противотанковые комплексы «Спайк» израильской разработки.

А тут еще история с ограничением на въезд для украинцев в Израиль, когда министр внутренних дел Айелет Шакед издала указ, согласно которому украинцам для въезда в Израиль необходимо получать визу даже во время войны.

Ситуация возмутила посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука. И он тогда отметил, что гражданам России и Беларуси можно въезжать в Израиль без визы, в то время как для украинцев ставят искусственные препятствия. Тогда же Корнийчук пригрозил , что в ответ на это наша страна может применить симметричные меры по отношению к израильтянам, что станет ощутимо для правительства Израиля как раз к Рош ха-Шана.

Правда, израильский Высший Суд Справедливости отменил решение МВД об ограничении въезда для украинцев и теперь они смогут пересекать границы страны и находиться там до трех месяцев, не подавая для этого особое прошение. Но, как говорится, ложечка нашлась, а осадок остался.

Рош ха-Шана — еврейский Новый год, который в этом году выпал на 25—27 сентября. Согласно еврейскому летоисчислению, праздник знаменует наступление 5782 года с момента создания мира. В прошлом году в Умань прибыли более 29 тысяч паломников-хасидов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх