Ветераны АТО пришли к Порошенко с пикетом и требованиями

06.02.2019 17:48

 

В Киеве, 6 февраля, переселенцы – участники АТО пикетировали Администрацию президента с требованием профинансировать в полном объеме правительственную программу по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц.

Ветераны АТО пикетировали Администрацию президента

Большинство участников акции входят в организацию «Громадський Рух учасників АТО та громадян з тимчасово окупованої території».

Собравшиеся перед Администрацией требовали выделения финансирования правительственной программы, утвержденной Постановлением Кабинетом министров Украины № 280, по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. По их словам, участникам АТО с временно неподконтрольных украинской власти территорий обещали помощь в обеспечении жильем, для чего утвердили правительственную программу, однако вместо необходимых 1,5 млрд. грн. на нее выделили в Госбюджете-2019 лишь 25 млн. грн.

Участники акции держали плакаты с призывами к властям заняться вопросом обеспечения переселенцев-участников АТО жильем.

«Это наша последняя капля, шаг, который мы должны сделать – это президент. На уровне Кабмина мы, к сожалению, не можем каким-то образом добиться дофинансирования постановления. Мы много раз имели разговор об этом в рабочем режиме еще до принятия Госбюджета-2019. Минсоцполитики на 2019 год закладывал бюджетное предложение было 470 млн. грн., а приняли лишь 25. Мы считаем, что это несправедливо. Мы хотим, чтобы в этой стране мы имели шанс на жилье. У многих члены семьи были в плену, потому что мы с тех территорий. Мы не можем въехать туда, и не имеем никакого желания. Мы все находимся в расстрельных списках. У нас здесь нет никакой возможности без помощи правительства найти жилье», – заявил глава Общественной организации «Громадський Рух учасників АТО та громадян з тимчасово окупованої території» Вячеслав Серпокрылов.

Другой участник акции рассказал, что выделеных денег Кабмином совершенно недостаточно даже для первой очереди ветеранов.

«Мы собрались здесь, чтобы продемонстрировать свою решимость отстаивать свои права, в частности здесь ветераны АТО, которые ранее до агрессии России проживали на ныне оккупированных территориях. Выбор за Украину мы сделали  в 2014 году, приложили все свои усилия, многие отдали за это здоровье, кое-кто свои жизни и хотелось бы, чтобы государство Украины сделало нам на встречу шаг и приняло реальный бюджет, я имею ввиду статью расходов, которая предусматривает приобретения жилья для участников АТО. Вместо 450 млн. грн. предусмотренных на этот год, Кабмин выделил 25 млн. грн. Этой суммы совершенно недостаточно, чтобы обеспечить на этот год хотя бы первую очередь квартирами… Надо как-то жить, не хотелось бы чувствовать себя использованными», — рассказал мужчина.

О том, сколько ветеранов АТО получило денег на жилье в 2018 году, рассказал другой участник акции.

«В том году, благодаря 280 постанове (Постановлением Кабинетом министров Украины № 280 – ред.) получили деньги на приобретения жилья и купили жилье 54 человека. Можно говорить 54 семьи, 54 участника боевых действий. Было выделено 49 млн. грн., запланировано 25, но потом добавили 16 благодаря Комитету, потом добавили еще 8 млн. грн. Это утвердил Комитет по бюджету и деньги пришли. Сейчас выделено 25 млн. грн., но мы требуем, чтобы был выделен миллиард грн.», — рассказал другой участник акции.

По заявлению самих организаторов акции, в Украине порядка 10 тысяч ветеранов АТО-переселенцев и сегодня они недовольны тем фактическим финансированием, которое власть планирует в 2019 году на покупку им домов и квартир. Акцию изначально позиционировали как неполитическую и запретили участникам приходить с партийной символикой.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное