Ветеран ВОВ рассказал о Победе и ранении

07.05.2018 15:15 Статья

 

В этом году состоится 73 годовщина Великой Победы над фашизмом. Все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, происходивших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной Войны.

Сегодня для нас особо ценно присутствие ветеранов. Ведь именно они — живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт является для всех нас, особенно для молодежи, драгоценным наследием. Ветераны — люди, не просто очевидцы тех событий, донесшие до нашего времени весть о Победе, они творцы той самой Победы! Поэтому так важно с благодарностью, вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, тех, чьим страданием и смертью оплачено наше существование.

Ветеран о Великой Отечественной войне

Весть о войне застала 15-летнего Василия Александровича Рябцева на сенокосе, где он с ребятами работал. Юноши понимали, что в армию рановато, но все как один побежали в военкомат проситься на фронт. В ответ услышали – «Косите сено, оно армии очень понадобится. Это и будет ваша помощь фронту, а время придет — пришлют повестку». Так, в армию Василий Александрович был призван 6 января 1943 года, но в действующую армию попал только в мае 1944­ года. Был направлен в расположение 4-­го Украинского фронта, а именно во 2­-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Сам Василий Александрович так рассказывает о своей службе в армии:

«Мне Карпаты пришлось проползти на животе все. И что характерно, наша дивизия и 18 армия была полностью пополнена добровольцами из Закарпатья. После того, как мы вышли в Закарпатье, село Середнее, потом на Ужгород. В Ужгороде нас встретили огнем из зенитных орудий. Мы быстро подавили эти орудия, артиллеристы. Ужгород освободили и остановился наш полк на отдых…», — рассказывает полковник запаса, Ветеран Великой Отечественной Василий Александрович Рябцев.

30 апреля 1945 года их соединение освободило Моравскую Остраву на территории Чехословакии. Победу Василий Александрович встретил на больничной койке в госпитале. Поскольку 2 мая 1945 года был ранен осколком фашистского снаряда под городом Граница в Чехословакии.

О Победе в Великой Отечественной войне

Идя на смерть неминучую, каждый солдат знал, во имя чего жертвует жизнью. Василию Александровичу повезло, он выжил в этой войне. Хотя опасность погибнуть была до самой Победы.

«Понимаете, столько жизней было потеряно, такие трудности и вдруг… Я когда освобождали Остраву, с одной воронки перебегу во вторую воронку, а потом как глянул, какая красота: сады цветут, травы кругом, а из окопа этой гарью воняет. И я подумал: ох, когда же придёт время, чтобы я мог встать во весь рост и насладится этой красотой жизни. А тут, это красота вдруг во время победы появилась. Я живой…», — вспоминает ветеран о своем боевом прошлом.

Мы привыкли к тому, что цена победы — упорство и профессионализм. Ценой той победы были непосильный труд и голод, тяжкие страдания и смерть неисчислимого множества людей — наших отцов, дедов и прадедов. К такой бездне человеческого горя и страдания можно приближаться только с осторожностью. И с благоговением вспомнить их героические подвиги:

«Война, чтобы вы знали, это очень тяжелая работа. Сидишь в окопе, снег, дождь на тебя и бывает уже руки не разгибаются от этого холода и грязи. Не умыться. Тяжелейшие условия были, и побеждал тот, кто к этим условиям был в какой-то степени готов. Учили в тылу вроде все правильно, а на фронте там все по-другому. Там уже и мины и снаряды, и пули…», — говорит Василий Александрович.

Говорят, что у войны не женское лицо. Но Великая Отечественная война показала, что женщины и молодые девушки наравне с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. Они, совсем юные, отважные шагали тропами войны, перенося все трудности фронтовой жизни: рыли землянки и круговые окопы, подносили боевые снаряды, уничтожали самолёты.

Женщины во время Великой отечественной войны

«У нас в батальоне была телефонистка Эмма. Это по сути дела на передовой. В окопе условия для женщины, конечно, были очень тяжелые. Была санинструктор женщина Настя. Это такая отважная была женщина. Ее задача была оказывать помощь раненным и выносить раненных с поля боя. Каждый раненный может оказаться на нейтральной полосе, его надо оттуда вытащить, оказать помощь. Так Настя, я помню: «За мной, вперед! За раненными!». И Настя молодец, осталась жива, и Эмма тоже осталась жива», — вспоминает ветеран Великой Отечественной Василий Рябцев.

После войны Василий Александрович Рябцев отдал армии еще 38 лет. И сегодня он не прекращает войну, но уже с болезнями, которые подступают с годами. И законодателями, которые хитрят с выплатами для ветеранов.

Сегодня Василий Александрович носит георгиевскую ленту в потайном кармане, поскольку в нашей стране – это лента раздора и символ российской агрессии. А для него, ветерана Великой Отечественной войны, георгиевская лента изображена на его боевых наградах и является напоминанием о Великой Победе!

Ветеран ВОВ о Георгиевской ленте

История обладает смыслом, в ней есть уроки, которые мы призваны извлечь. Эти судьбоносные поворотные моменты, от которых зависело, быть или не быть стране, народу. Но, проходя через эти страшные испытания, наши воины вышли победителями, чем обеспечили наше историческое существование.

«Впервые эта ленточка появилась, когда нас награждали медалями за победу в Великой Отечественной войне. Георгиевская ленточка была символом побед царской армии. Кресты были на этой георгиевской ленточке, у нас тоже георгиевская ленточка. А вот, когда случилось это Революция достоинства – государственный переворот, то георгиевская ленточка оказалась символом советской власти, символом оккупации», — говорит ветеран ВОВ.

От команды канала «Клименко Тайм», дорогие ветераны, примите поздравления с наступающим днем Победы!  Мы желаем вам доброго здоровья и долголетия, крепости сил душевных и телесных, чтобы вы как можно дольше несли свидетельство о подлинных ценностях и правильных приоритетах. Рассказывали молодежи то, свидетелями чего вы были. К сожалению, сегодня много молодых людей попали под влияние новых идей и искаженных ценностей. В неразрывной связи поколений, в каком-то смысле, наше бессмертие. Герои живут и будут всегда встречать Великую Победу с теми, кто их помнит, гордиться ими и вечно благодарит их за самое ценное и дорогое – за нашу с вами жизнь!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное