17:33

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира

Трамп и его команда пока не собираются признавать поражение

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

В последние несколько дней тема выборов президента США в СМИ и телеграм-пространстве Украины стала терять свою остроту. Может показаться, что на выборах за океаном ничего не происходит, что все утихло, а США и мир смирились с победой Джозефа Байдена. Примерно такую точку зрения и стараются продвигать американские медиа из пула поддержки демократической партии. Им вторят их европейские коллеги и некоторые украинские информагенства. В Украине особенно отметились в отстаивании «продемократической» позиции «Украинская правда» и издание Томаша Фиалы «Новое Время», которые на днях перепечатали грубые информационные фэйки.

В действительности в США на всех уровнях продолжается борьба за результат выборов, и если сказать честно, никто сейчас не знает каким он будет – обе стороны активно используют блеф и пропаганду для продвижения своих тезисов в информационном пространстве.

На текущий момент основная борьба сместилась в юридическую плоскость и проходит в судах. В ситуации, что сложилась вокруг американских выборов попробовали разобраться журналисты Klymenko Time.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 1

Два претендента

Фэйки и манипуляции

Начнем пожалуй с громких заокеанских фэйков, которые также подхватили в Украине. 15 ноября Трамп опубликовал твит, в котором обозначил, что «победа» Байдена является следствием фальсификаций. Западные СМИ, близкие к демократам поняли этот тезис очень оригинально. Информационные агентства CNN, BBC и CNBC выдали новость о том, что «Трамп признал победу Байдена». 

Украинская правда, «Новое время» и еще несколько украинских СМИ оперативно перепечатали эту ерунду.

Однако только этим фэйком дело не ограничилось. Спустя два дня западные СМИ, на этот раз в лице The Washington Post опубликовали недостоверную информацию о том, что команда Трампа отозвала часть своего иска по штату Пенсильвания, с требованием признать недействительными 682 тысячи почтовых голосов. Публикация уважаемого издания быстро разнеслась по интернету и снова была пересказана украинскими СМИ из «продемократического» пула.

Cледом за этим пошли опровержения со стороны юридической команды Трампа. Оказалось, что журналисты The Washington Post просто не прочитали внимательно ряд параграфов иска республиканцев.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 2

Команда Трампа опровергает фэйк от The Washington Post

Тем не менее, эффект от подобных вбросов есть, хотя он скорее политический, а не юридический. Но пока в США продолжаются горячие баталии на тему «почтового голосования», а также всплывшей темы с гипотетическими транзитными серверами системы голосования «Доминион». Данная тема активно раскачивается в СМИ и соцсетях республиканцами, однако четкой конкретики пока нет.

О почтовом голосовании и перспективах конституционного кризиса

Что касается «почтового голосования», то его проблемность действительно очевидна. Как иллюстрацию можно привести недавний случай в Калифорнии, который хотя и не имеет прямого отношения к выборам президента, зато служит прекрасным примером, насколько легко можно манипулировать голосами, которые подаются по почте.

Прокуратура предъявила обвинения мужчине, который баллотировался на пост мэра субурбии в южной части штата Калифорния. Данный персонаж умудрился зарегистрировать в качестве участников «почтового голосования» на выборах мэра 8 000 бездомных людей. Разумеется без их ведома и согласия. Прокуратуре понадобилось немало времени, чтобы расследовать эту махинацию, только вот с временем на выборах президента США все очень плохо. Уже 14 декабря должна собраться коллегия выборщиков. То есть, теоретически к этому времени все штаты должны завершить пересчет, окончить судебные тяжбы и опубликовать официальные результаты. Однако, что будет, если этого по каким-либо причинам не произойдет? Ответ очевиден – конституционный кризис.

Для решения которого придется задействовать правовые механизмы, которыми в Соединенных Штатах не пользовались десятки, а о то и сотни лет. Речь может идти о свободном голосовании выборщиков, или о назначении коллегий выборщиков законодательными палатами штатов без привязки к итогам голосования, об отмене результатов выборов в отдельных штатах, или даже о выборах президента в нижней палате конгресса, что в последний раз применялось в США в далеком 1877 году, на выборах Ратерфорда Хейса – 19 президента США. Особенностью голосования за кандидатуру президента в конгрессе является то, что голоса подаются не по количеству конгрессменов, а по числу партийных делегаций от разных штатов. А здесь преимущество имеется как раз у республиканцев.

А что по штатам?

Пока же продолжаются попытки пересчета и судебные баталии в ключевых штатах. В Джорджии пошли путем ручного пересчета, впрочем сугубо формального. Руководство штата не решилось на то, чтобы сличать подписи на конвертах почтовых бюллетеней с реальными, ограничившись лишь сугубо механическим пересчетом числа отданных голосов. У Трампа уже выразили протест против такого подхода и заявили о намерении обжаловать решение в суде.

Однако, даже такой, чисто формальный пересчет, уже принес свои результаты. В понедельник представители избирательной комиссии Джорджии сообщили, что в одном из округов в результате ручного подсчета в округе Флойд было обнаружено более 2500 голосов, которые ранее при подсчете не учли. Согласно предоставленной высокопоставленным чиновником штата разбивке найденных голосов 1643 из них были отданы за Трампа, 865 ушли за Байдена, 16 достались либертарианцу Джо Йоргенсену. Таким образов разрыв между основными кандидатами только за счет простого пересчета количества бюллетеней сократился почти на 800 голосов. Много это или мало? Не так уж мало, если учесть, что Байден пока лидирует в Пенсильвании с отрывом всего около 14 тысяч голосов. Кроме того, в округе Файетт была найдена флешка с ранее не подсчитанными 2700 голосов, большинство из которых тоже отошли Трампу. Симптоматично, что «исчезают» почему-то больше голоса отданные за президента США. Пересчет в штате Джорджия еще не закончен, так что нас могут ожидать и другие сюрпризы.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 3

Результаты по штату Джорджия

Но, конечно, цели кампании Трампа гораздо амбициознее – представители президента США будут стремиться доказать, что значительная часть голосов пришедших по почте были поданы совсем другими людьми. Также большой акцент юристы Трампа собираются сделать на информации о голосовании на выборах давно умерших людей, многие из которых родились еще в 19 веке.

Глядя на скандал, который разразился в другом спорном штате – Пенсильвании, нельзя отделаться от мысли, что у них может получиться, по крайней мере частично. Как уже писалось выше, в Пенсильвании команда Трампа пытается оспорить в судебном порядке правомерность подачи по почте более чем 682 тысяч бюллетеней.

В прошедшую субботу пресса опубликовало историю мафиозного босса из Филадельфии – Мерлино по прозвищу «Тощий Джо».

Утверждается, что «Тощий Джо» на этих выборах организовал схему, благодаря которой за Байдена было подано порядка 300 000 бюллетеней по почте. Утверждается что сотрудники Демократической партии, работающие в избирательном штабе в Филадельфии, предоставили Мерлино ящики с неозаполненными бюллетенями за несколько часов до закрытия избирательных участков в ночь выборов.

Эти бюллетени были отправлены в два частных дома в Южной Филадельфии, и заполнены людьми Мерлино в пользу Байдена со скоростью доходящей до 6 000 бюллетеней в час. После чего, ящики с бюллетенями подбросили в избирательную комиссию под видом «собранных по районам сотрудниками демпартии».

Американские СМИ утверждают, что главный фигурант уже готов дать признательные показания в суде, в обмен на президентское помилование и признательность американцев. Посмотрим, поможет ли это республиканцам добиться своих целей в Пенсильвании.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 4

Данные по Пенсильвании

К слову сказать, адвокат Дональда Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Рудди Джулиани на днях открыто заявил, что по его мнению результаты прошедших выборов будут отменены.

В Аризоне Джо Байден в настоящее время опережает Трампа с 10 377 голосами – всего 0,3 процентных пункта, от общего числа голосов. Однако в отличие от многих других штатов порог для назначения пересчета в Аризоне находится гораздо ниже и составляет всего 0,1 процентный пункт. Так что юридическому департаменту кампании Трампа придется сильно поломать голову над тем, как добиться пересмотра итогов выборов в этом штате. Судя по-всему пока что республиканцы сделали ставку на пересчет голосов по отдельным округам. Так трое конгрессменов-республиканцев от Аризоны, Энди Биггс, Пол Госар и Дэвид Швейкерт, официально призвали провести «100-процентную проверку» всех бюллетеней в округе Марикопа.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 5

Так выглядят данные по Аризоне

В Неваде комиссия подтвердила победу Байдена с отрывом в 33 тысячи голосов. Однако республиканцы прибегли к анализу данных по выборам, и утверждают, что в штате имела место фальсификация. Так или иначе на текущий момент продолжается несколько параллельных процессов, часть из которых связаны с поведением итогов выборов в сенат и нижнюю палату конгресса, однако факты выявленные в ходе рассмотрения потенциально могут сказаться и на итогах президентских выборов.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 6

Голосование в Неваде

Не удались попытки республиканцев заблокировать сертификацию результатов выборов в Мичигане. Ранее голоса в комиссии при попытке подвести результаты разделились пополам. Несмотря на сопротивление, вчера вечером комиссия по одному из крупнейших округов штата все-таки сумела провозгласить победителем Джо Байдена. Республиканцы намерены опротестовать данную сертификацию результатов.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 7

Итоги выборов в Мичигане уже сертифицированы

Подведенные итоги выборов по штату Висконсин показывают, преимущество Байдена над Трампом в размере 20 608 голосов. Незначительный в процентном отношении отрыв позволяет штабу Трампа затребовать пересчета. Однако оплатить его придется самому президенту США – такие правила предусматривает законодательство. Избирательная комиссия штата уже подсчитала предварительную цифру, в которую может обойтись пересчет. Это $ 7,9 миллиона в масштабах Висконсина.

Вести не с наших полей: как оспаривают выборы в самой старой демократии мира фото 8

Штат Висконсин по-видимому ждет пересчет

Трампу придется поторопиться с оплатой и подачей необходимых для проведения пересчета документов. Срок на проведение пересчета истекает в Висконсине 1 декабря.

Туманные перспективы

И хотя у Трампа все еще остается огромное количество легальных вариантов, позволяющих вырвать ускользающую победу, стоит понимать, что чем дольше команда республиканцев тянет с предъявлением предметных исков и конкретных доказательств в судах и публичной дискуссии, и чем дольше будет идти рассмотрение в разных инстанциях, тем больше вероятности, что и Америка, и мир, и даже сама республиканская партия постепенно смирятся с перспективой президентства Байдена.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников