Никита Трачук
06 января 2022 16:50

Весна приходит? Суд арестовал всё имущество и активы Порошенко

Неприятный подарочек от власти Петру Алексеевичу прямо под Рождество.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Весна приходит? Суд арестовал всё имущество и активы Порошенко

Печерский суд Киева вынес решение об аресте всех активов и имущества экс-президента Украины Петра Порошенко в рамках расследования дела о совершении пятым главой государства государственной измены. Защита «гетмана» уже готовится к апелляциям и оспариванию этого решения. Об аресте сообщил Офис генерального прокурора.

«По ходатайству прокурора судом наложен арест на имущество подозреваемого пятого президента Украины… В частности, это объекты недвижимости, корпоративные права и другое. Подача и рассмотрение ходатайства происходили с соблюдением всех процессуальных норм», - сказано в пресс-релизе генпрокуратуры.

Сообщается, что суд арестовал всё то, что находится в собственности Порошенко в соответствии с поданной им же декларацией. То есть, учитывая, что немало тех же бизнес-активов экс-главы государства находятся формально не в его собственности, не следует ожидать, что «гетман» внезапно стал бедным. Тем не менее, этот удар со стороны власти явно станет для него ощутимым и неприятным.

Защита Порошенко, естественно, с этим решение не согласна. Они собираются подавать апелляцию и будут оспаривать действия суда. Адвокаты экс-президента традиционно заявляют о политических преследованиях.

«Мы видим обострение… Они давят и пытаются как можно сильнее досадить Петру Порошенко, а с другой стороны, мы видим, как они на самом деле счастливы, что сейчас наложили арест на всё имущество Петра Алексеевича», - заявил адвокат Игорь Головань, представляющий интересы пятого президента в суде.

Кроме того, юрист настаивает на том, что Печерский суд находится вне территориальной юрисдикции расследований ГБР, которое и ведёт дело. То есть, проще говоря, что арест является незаконным. Также Головань напоминает, что защита Порошенко дважды оглашала отвод судьи из-за якобы подделок и неточностей в документации.

«Они не предоставили ни одного документа, что они направили хотя бы почтой сообщение о подозрении, то есть мы видим абсолютно полнейшее беззаконие, абсолютное пренебрежение нормами права, нацеленное исключительно на одно – помешать лидеру оппозиции осуществлять политическую деятельность», - заявляет Головань.

В целом, с защитой Порошенко в чём-то можно даже согласиться. Власть очевидно кренится в сторону правого, «патриотического» сегмента. Экс-президент и его политсила явно мешают Зеленскому и его Офису. Однако в реальную посадку и лишение активов Порошенко верится слабо. Скорее, его хотят просто удалить из политической игры, подобно тому, как это сделали с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. А в идеале – сделать так, чтобы Порошенко попросту покинул страну. В то, что действующая власть и в самом деле хочет наказать «попередников» за их преступления, веры нет. Это можно и нужно было делать ещё в 2019 году; сейчас же это уже вряд ли возымеет необходимый эффект и вызовет широкое общественное одобрение.

Напомним, что сегодня утром Порошенко заявил о своём скором возвращении в Украину. Он даже собирается явиться в суд по своему делу, а также намерен встретиться с генпрокурором.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх