Диана Хован
11 марта 2021 13:12

Весенняя волна COVID-19 может стать национальной катастрофой: в НАН предупредили об опасности

Третью волну можно описать как супервосприимчивую и суперраспространенную

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Весенняя волна COVID-19 может стать национальной катастрофой: в НАН предупредили об опасности

Национальная академия наук Украины (НАН) сделала очередной прогноз по распространению коронавируса в стране на 11-24 марта. Как оказалось, расслабляться не стоит, ведь третья волна ковида принесет нам много летальных случаев и более тяжелую форму заболевания.

Эпидемия стремительно распространяется по стране. Ранее мы писали, что в «красной» зоне уже оказались: Ивано-Франковская, Житомирская, Закарпатская и Черновицкая области. Под угрозой перейти в опасную зону еще 10 регионов, среди которых также Киев и Львовская область.

Темпы увеличения количества больных начали немного уменьшаться, но все же эксперты бьют тревогу. Ведь в некоторых областях сейчас пик обнаружения зараженных. Например, в Ивано-Франковской области количество госпитализаций и летальных случаев продолжает расти с каждым днем.

В то же время известная Александровская больница в Киеве заполнена уже на 88%, а Киевские городские клинические больницы №9 и №3 забиты на 100%.

Весенняя волна COVID-19 может стать национальной катастрофой: в НАН предупредили об опасности - фото 1

Заполненность больниц Киева. Источник: Евгений Истребин

Ученые считают, что третья волна, которая проявила себя весной, является опаснее осенней, так как развивается она с большей скоростью. По словам экспертов, весна 2021 года может стать национальной катастрофой из-за пандемии. Значит ли это, что нужно готовиться к очередному локдауну, пока неизвестно.

Ученый института биохимии имени Палладина НАН Владимир Галицкий объяснил, что третью волну можно описать как супервосприимчивую и суперраспространенную. Она принесет много летальных и тяжелых случаев ковида.

- Весенняя волна COVID-19 будет значительно выше и стремительней, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой - заявил Галицкий.

Не секрет, что именно карантинные ограничения могут притормозить темпы распространения COVID-19, однако важную роль также играет вакцинация. Напомним, что в Украине с этим серьезные проблемы. Жители страны не хотят делать прививки индийским препаратом Covishield, которому не доверяют.

В то же время в Израиле решающую роль в сдерживании новой волны коронавируса сыграла именно «массовая и четко проведенная» вакцинация населения.

- Ясное дело, ограничительные противоэпидемические меры уменьшают распространение инфекции и способствуют более быстрому угасанию эпидемической волны. Кроме того, в Израиле в сдерживании нынешней волны решающую роль сыграла массовая и четко проведенная вакцинация, - отметил эксперт.

Пока в Израиле проходит идеальный процесс получения прививок, в городе Черновцы медики не хотят подвергать себя опасности. Так, в городской больнице №3 все врачи отказались вакцинироваться против коронавируса. Примечательно, что никто из них не озвучивает аргументы своего решения.

- У нас есть несколько учреждений, которые… в принципе коммуникация не проводится и достаточно сложно даже услышать аргументы медицинских сотрудников, почему они «за» или «против» вакцинации (скорее против), - заявила замглавы Черновицкой облгосадминистрации Наталья Гусак в ходе брифинга.

Она рассказала о больнице №3, где врачи вовсе не хотят ставить прививки, и о больнице №4, где согласились вакцинироваться лишь трое сотрудников.

В защиту индийского препарата стоит отметить, что в регионе всегда были настроены против любого рода прививок.

Удивляет то, что еще 4 марта глава Минздрава Максим Степанов доказывал с пеной у рта, что медики не отказываются массово от вакцины. Тогда министр твердил о фейках и мифах, которые ходят по сети и сообщают о негативном настрое врачей против конкретного препарата, то есть Covishield.

Напомним, что до конца 2021 года в Украине планируют вакцинировать от коронавируса 80% населения страны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх