Дарина Лисюченко
21 сентября 2022 18:15

Верховная Рада вернула акциз на горючее: что это значит?

НДС остается на уровне 7%. 

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Верховная Рада вернула акциз на горючее: что это значит?

Верховная Рада вернула отмененный в марте акциз на горючее. За соответствующий законопроект №7668-д в среду, 21 сентября, проголосовали 255 народных депутатов, сообщил нардеп Ярослав Железняк из «Голоса».

Напомним, что с 18 марта вступило в силу решение Кабинета министров о снижении НДС до 7% и отмене акциза на горючее в Украине. Это решение помогло увеличить объемы поставок топлива в Украину и не повышать на него цены.

Как пишет Железняк, согласно положениям нового закона, возвращаются акцизы в размере:

  • бензин 100 евро/1000 литров;
  • дизель 100 евро/1000 литров;
  • биотопливо 100 евро/1000 литров;
  • газ 52 евро/1000 литров.

НДС для всего остается на уровне 7%. 

Отметим, что согласно пояснительной записке к законопроекту, полученные от возврата налогообложения деньги планируют потратить на развитие сети автомобильных дорог общего пользования, поскольку для финансирования дорожных работ практически нет средств.

Большинство аналитиков считает, что принятие закона приведет к автоматическому удорожанию горючего в Украине (налоги в начале войны снижали именно для сдерживания роста цен), и как следствие – к удорожанию всех товаров и услуг в стране, поскольку их итоговая цена всегда содержит логистическую составляющую.

А вот аналитик Алексей Кущ считает абсолютно правильной инициативой считает возвращение акцизов.

«Дело в том, что топливо –  это специфический по эластичности товар, в котором изменение цены не приводит к пропорциональному изменению спроса. Продавцы сегодня продают топливо по максимально возможной цене на рынке, и налоги тут ни при чем. То есть, если бы уровень налогов был запредельным, то это повлияло бы на цены, но средний уровень налогообложения на этом рынке погоду не делает. Цена останется прежней, поскольку ее ограничивает платежеспособность населения, но вопрос в том, пойдет часть этих денег в казну в виде налогов или же в карманах трейдеров осядет дополнительный сверхдоход», — говорит аналитик.

По мнению аналитика, 100 евро на тонне – это минимальный уровень акциза, который трейдерам вполне по силам. К тому же, напоминает Кущ, на топливном рынке действует льготная ставка НДС в 7%, и пока ее не поднимают.

Как считает аналитик Даниил Монин, топливный акциз 100 евро на тонне приведет к росту цен на заправках на 4-5 грн на литре, что, в свою очередь, станет одной из причин раскручивания инфляции.

Напомним, что с начала лета стоимость топлива на украинских заправках почти не менялась, но нестабильный курс валют неизбежно повлечет за собой и рост цен на бензин в Украине, пока эксперты прогнозируют небольшое подорожание. Достаточно большие объемы топлива были закуплены еще по курсу 29,25 грн. за доллар. Сейчас на заправках за литр А-95 можно купить за 50 гривен, а в некоторых местах дизельное топливо стоит 57 грн. Но, когда эти запасы будут исчерпаны, неизбежно нефтяные трейдеры будут повышать цены на заправках.

О том, что происходило на украинском топливном рынке и причины кризиса мы подробно разбирали в нашем материале.

Ранее мы сообщали, что некоторые украинцы могут не платить налоги из-за войны, если уведомят об этом налоговую, а также писали, что украинские беженцы в Польше не смогут избежать двойного налогообложения и заплатят налоги задним числом.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх