Никита Трачук
05 февраля 2022 09:15
Рубрики: Мнения Новости

Верховная Рада в скором времени сократится до 220-250 депутатов?

Сможет ли это сделать жизнь украинцев лучше — вопрос риторический.

Руслан Бортник
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Верховная Рада в скором времени сократится до 220-250 депутатов?

В последние годы в Украине вновь муссируется идея о сокращении количества депутатов. Власть использует её как популистскую политтехнологию, тогда как сама по себе тема важная и необходимая. Политолог, директор УИП Руслан Бортник объясняет свою позицию насчёт сокращения количества "слуг народа" в украинском парламенте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Относительно сокращения количества депутатов:

1) Идея правильная и народом поддерживаемая. Количество депутатов безусловно необходимо сокращать, но в Конституции Украины нельзя закреплять конкретную цифру количества депутатов, поскольку она всегда будет взята с "воздуха" - почему 300, а не 280, 315 или 999 никто не сможет обосновать - любая из этих цифр в разный период времени может быть и большой, и маленькой. Каждый раз переписывать Конституцию? А может просто не стоит туда записывать глупости?

2) В Конституции необходимо закреплять норму представительства: например, 1 депутат от 100 тыс. избирателей (приблизительно такой она и была в 1996-м году, когда принималась Конституция).

3) Конкретное количество депутатов может определять ЦИК каждый раз в преддверие выборов (например как в Германии и некоторых других странах) исходя из демографических данных - будет количество населения украинцев расти - будет расти и количество депутатов, будет уменьшаться - так уменьшаться (может случится, что скоро депутатов в Украине может остаться и 220-250). Наконец-то у политиков появится мотив для того, что делать жизнь украинцев лучше.

4) Закрепление пропорциональной системы в Конституции также малопродуктивно без перехода на двусоставную модель парламента (нижнюю палату - партии, и верхнюю - регионы). Более того, пропорциональных систем выборов существует более 40 моделей. Поэтому это не остановит переписывание законов каждый раз "под выборы". Во-вторых, в нашей стране уже использовались все избирательные системы (и пропорциональная в 2006, 2007 гг., и "открытые списки" в 2015-м, и "мажоритарная" в 1994-м, и "смешанная" - 1998, 2012, 2014, 2019) - это не дало и не могло дать ожидаемого антикоррупционного эффекта. Проблема не в системе выборов, а в правопорядке - работе правоохранительной и судебных системах. Она или есть, или "тихонечко в лес ушла".

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх