Дарина Лисюченко
26 февраля 2022 17:00

Верховная Рада призывает ООН исключить Россию из Совбеза

Народные депутаты Украины призывают страны ЕС и НАТО немедленно закрыть небо над Украиной.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Верховная Рада призывает ООН исключить Россию из Совбеза

Верховная Рада призывает ООН исключить Российскую Федерацию из Совета безопасности. Об этом говорится в коллективном обращении руководства украинского парламента и всех депутатских фракций и групп.

«Верховная Рада обращается ко всему цивилизованному миру с призывом осудить и наказать государство — террориста Российскую Федерацию. Последние действия РФ, продолжающей полномасштабную войну против суверенной Украины, можно расценивать исключительно как международный терроризм. Призываем исключить РФ из Совбеза ООН. Страна – террорист не имеет права там находиться и разрушать сами основы мировой безопасности», - заявляют в Раде.

«Регулярные части вооруженных сил РФ, террористические диверсионные группы, которые Кремль забрасывает в Украину, целенаправленно производят ракетные атаки и обстрелы жилых кварталов и гражданских объектов, объектов критической инфраструктуры во всех украинских городах. Террористы попали ракетой в многоквартирный жилой дом в Киеве. Эта атака по почерку напоминает действия террористов Аль-Каиды, уничтоживших торговый центр Нью-Йорка в 2001 году. Мирная и миролюбивая, демократическая, европейская Украина сегодня держит оборону от жесточайшей армии мира. Действия РФ являются преступлениями против мира, человечности и военными преступлениями», - подчеркивают в заявлении.

Народные депутаты Украины призывают страны ЕС и НАТО немедленно, уже сегодня, закрыть небо над Украиной, чтобы «прекратить террористические налеты российских оккупационных сил». Украинские парламентарии также акцентируют на необходимости признать президента РФ Владимира Путина военным преступником, «усилить санкции не только против него и его режима, но и против всех россиян, которые несут полную ответственность за свою власть».

«Они российскую власть выбирали и поддержали политику террора против суверенной Украины. Россия должна понести ответственность как государство-террорист», - резюмируется Верховной Радой.

Как сообщает издание Axios, члены Палаты представителей Конгресса США рассматривают резолюцию, которая призывает исключить Россию из Совета безопасности ООН. Резолюция, копия которой была получена Axios, призывает ООН «предпринять немедленные процедурные действия» для внесения поправок в статью 23 своего устава, чтобы исключить Россию из числа постоянных членов Совета Безопасности.

В то же время издание отмечает, что осуществить исключение России из Совбеза ООН невозможно. Согласно уставу ООН, все постоянные члены Совета Безопасности должны подписывать любые поправки, что дает России возможность блокировать такой шаг.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук также призывает лидеров стран НАТО закрыть небо над Украиной и предоставить Киеву оружие.

«Как украинский политик обращаюсь к лидерам стран НАТО: вчера в наших отношениях начался новый этап. Больше нет места хитроумным разговорам и загадочным недомолвкам. Вы или делаете, или нет. Хватит слов вместо поступков. У вас еще есть шанс поступить правильно. Закройте нам небо, дайте нам оружие, остальное мы сделаем сами!», - заявила Верещук.

Ранее мы сообщали о том, что Дмитрий Медведев рассказал, чем ответит РФ на санкции Запада. Медведев заявляет, что «всё интересное только начинается».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх