Всеволод Бурков
07 января 2023 07:07

Верхнюю Лавру отобрали у УПЦ. На Рождество там служит ПЦУ

Что ждёт Украинскую православную церковь?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Верхнюю Лавру отобрали у УПЦ. На Рождество там служит ПЦУ

Продолжается история с административным и иным давлением властей на Украинскую православную церковь, целью которой, судя по всему, является запрет этой религиозной организации. 4 января представитель Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян сообщил о том, что глава ПЦУ Епифаний (Думенко) в день Рождества проведёт богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, на что получил соответствующее разрешение.

Успенский собор относится к комплексу Верхней Лавры, который до 1 января 2023 года по договору аренды использовался УПЦ. Несмотря на то, что формальные процедуры прекращения договора не были соблюдены, с 1 января власти закрыли и опечатали храмы Верхней Лавры под предлогом работы специальной комиссии о правомерности их использования УПЦ. 4 января министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что по итогам работы комиссии Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской Лавры вывели из пользования УПЦ. Интересно, что данное решение министр мотивировал истечением договора аренды, а сама комиссия, по его словам, занималась описью имущества.

В Украинской православной церкви считают данное решение противоправным, так как власти не уведомили о нежелании продлевать договор аренды в установленном порядке. Однако сложившаяся ситуация демонстрирует, что считаться с мнением УПЦ власти не намерены.

5 января в Сети появилось видео, на котором и.о. гендиректора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Александр Рудник заявлял, что ПЦУ не выдавалось разрешение на проведение богослужений в Успенском и Трапезном храмах. Но уже на следующий день он прогнозируемо опроверг свои слова, заявив следующее:

"Тот разговор на видео происходил вчера (5 января) в первой половине дня. На тот момент не было распоряжения о богослужении. Но во второй половине дня ко мне поступило обращение от ПЦУ о проведении богослужения и о получении разрешения от Министерства культуры. Я предоставил разрешение и заключил соглашение на проведение богослужения 7 января".

Иными словами, власти намеренно нашли способ отобрать Верхнюю Лавру у УПЦ и демонстративно разрешили служить там представителям ПЦУ. Более того, 6 января вышло интервью главы ПЦУ Епифания (Думенко), в котором он заявил, что ПЦУ якобы "просто терпит присутствие УПЦ на своей территории, на которой она не имеет права присутствовать", а также высказал намерение занять в будущем все лавры и монастыри, которые сейчас находятся в ведении УПЦ.

Вышеописанное является ничем иным как продолжением процесса административного и силового давления власти на Украинскую православную церковь, который тянется с ноября. 5 января стало известно о том, что Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике одобрил законопроект авторства депутата Николая Княжицкого №8221 «Проект закона об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций» и рекомендовал его принятие.

Документ предусматривает установление запрета деятельности Русской православной церкви, религиозных организаций, которые непосредственно или как составные части другой религиозной организации, входят в структуру РПЦ, а также религиозных центров, входящих в состав или признающих подчинение в канонических, организационных и других вопросах РПЦ на территории Украины. Законопроект предполагает, что все сделки, связанные с использованием имущества (аренды, найма, лизинга и т.п.), срок действия которых не истёк, заключенные между резидентами Украины и соответствующей запрещённой религиозной организацией, а также с юридическими лицами, собственником, участником либо акционером которых она является, прекращаются досрочно.

После принятия этого законопроекта (а сомнений в том, что его примут, практически нет) до запрета УПЦ и расторжения с ней всех сделок аренды на государственное имущество (включая монастырский комплекс Нижней Лавры, который пока находится в ведении УПЦ) останется один шаг. Заключаться он будет в вынесении комиссией при участии Госслужбы по этнополитике и свободе совести выводов о наличии у Украинской православной церкви связей с РПЦ. В том, что решение будет именно таким, сомнений нет, так как Госэтнополитики с недавних пор возглавляет известный лоббист ПЦУ и противник УПЦ Виктор Еленский.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх