Ева Антоненко
21 июня 2022 09:00

Верещук призвала жителей Херсонской области выезжать через Крым

Но выехать можно и другими способами.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Верещук призвала жителей Херсонской области выезжать через Крым

Жители Херсонской области должны воспользоваться возможностями, которые им предоставляют россияне для выезда. Об этом сообщила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, выезд мирных жителей с территории области облегчит украинской армии контрнаступление и возврат региона под контроль Украины. Она подчеркнула, что особенно важно, чтобы выехали те, у кого в семьях есть дети.

«Это было тяжело в Мариуполе, а в Херсонской области это будет еще труднее. Ибо враг учится, становится еще более циничным, использует живой щит, особенно детей. Мы будем знать, что там дети, и мы будем бессильны, и этого очень не хочется. Поверьте, деоккупация будет очень быстро. Контрнаступление обязательно будет», – сказала чиновница.

По ее словам, для выезда можно воспользоваться выданными Россией документами, а украинская власть за это наказывать не будет.

«Как только вы попадете на территорию третьих стран – Европейского Союза или еще куда-то – обратитесь в любое консульство или найдите возможность позвонить нам. Даже без документов вас впустят все страны. Если потребуется, мы изготовим документы, передадим в консульство, где вы будете находиться», – посоветовала Верещук.

Тех, кто выезжает, она призвала обращаться по номерам горячей линии 1548 и 1648 за любой помощью для возврата на территорию Украины, которая контролируется украинской властью.

Данное заявление Верещук сделала после того, как 20 июня советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сообщил, что в Херсонской области ВСУ смогли отбросить российские войска с первой линии обороны. Также, по его словам, в регионе ВСУ координируют свои действия с партизанским движением.

По данным главы Херсонской ОВА Геннадия Лагуты, в настоящее время на подконтрольной россиянам территории Херсонской области находится около 450-500 тыс. граждан. По его словам, примерно половина мирных жителей, изначально проживавших там, уже покинули эту территорию.

При этом Лагута озвучил и другие способы выехать из области: не только через Крым, но и через подконтрольные россиянам Мелитополь-Васильевку в сторону Запорожья.

Напомним, что о переходе ВСУ в контрнаступление на юге сообщалось еще 28 мая. Возврат Херсона под контроль Украины президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью украинских военных.

Тем временем на восточных фронтах ситуация для украинской армии остается тяжелой, а британская разведка ситуацию вокруг Северодонецка называет не иначе, чем «Северодонецкий котел».

Также мы писали о том, что из-за потери контроля над Херсонской областью в этом году ожидается дефицит арбузов и черешни, и рассказывали, что в Житомирской области будут судить учительницу украинского языка за то, что она называла события в Буче постановкой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх