Ева Антоненко
22 марта 2022 12:30

Венгрия выступила против закрытия неба над Украиной и санкций: в МИД Украины отреагировали

По мнению украинской стороны, без мира в Украине безопасность Венгрии гарантировать невозможно.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Венгрия выступила против закрытия неба над Украиной и санкций: в МИД Украины отреагировали

Венгрия не намерена поддерживать санкции ЕС против России по ограничению на энергоносители, а также не поддержит ни идею введения закрытого неба над Украиной, ни миротворческую миссию НАТО на ее территории. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Мы не поддержим санкции, которые могут поставить под угрозу поставки энергоресурсов в Венгрию», – сказал он, добавив, что Венгрия рассматривает санкции против поставок энергоносителей как красную линию.

Говоря о вопросах безопасности, Сийярто отметил, что речь может идти о новом уровне измерения рисков. По его мнению, сохранение бесполетной зоны будет означать воздушную войну, а отправка войск в Украину в качестве миротворцев сопряжена с риском уже наземной войны.

«Мы должны избегать этого. Интерес Венгрии ясен: Венгрия хочет оставаться в стороне от этой войны, мы будем придерживаться общей позиции НАТО и отвергать предложения, которые могут привести либо к воздушной войне, либо к расширенной военной операции на земле», – очертил позицию Венгрии дипломат.

Без мира в Украине безопасность невозможна

Спикер МИД Украины Олег Николенко в ответ на позицию Венгрии заявил, что без мира в Украине безопасность Венгрии также гарантировать невозможно.

«Не провоцировать Россию» – это распространенный аргумент, когда нужно дать РФ больше пространства для агрессии», – жестко отреагировал Николенко.

Также он подчеркнул, что сейчас Украина фактически защищает восточный рубеж НАТО, и, если РФ сможет реализовать свой план по Украине, «следующей целью станут наши соседи».

Николенко добавил, что РФ пытается использовать так называемый «венгерский фактор», чтобы расшатать ситуацию в Закарпатье, в связи с чем призвал Будапешт открыто осудить это и «воспользоваться своими развитыми каналами связи с Москвой для предотвращения любых провокаций с целью разжигания межэтнической вражды».

При этом, согласно проведенному в декабре 2021 г. опросу, 40% украинцев считали, что Венгрия готовится оккупировать Закарпатье.

Ранее мы писали о том, что, по мнению Зеленского, отказ НАТО закрыть небо над Украиной – это «зеленый свет» для дальнейших бомбардировок Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх