Юлия Швыткина
12 сентября 2022 18:15
Рубрики: Мир Новости

Венгрия требует от ЕС гарантий, что антироссийские санкции не коснутся ядерной энергетики

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто напомнил, что Евросоюз при принятии первого санкционного пакета, обещал, что ограничения не коснутся сферы ядерной энергетики.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Венгрия требует от ЕС гарантий, что антироссийские санкции не коснутся ядерной энергетики

Будапешт призвал Евросоюз дать гарантии того, что санкции против РФ не затронут сферу ядерной энергетики. Об этом на своей странице в Facebook написал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, анонсируя свое выступление на Международном конгресс по ядерной энергетике в Центральной и Восточной Европе, который проходит в эти дни в Праге.

Дипломат напомнил, что при принятии первого санкционного пакета, было заявлено, что ядерную энергетику эти ограничения не затронут.

"Мы призываем Европейскую комиссию гарантировать, что все брюссельские институты, все национальные власти и все банки, работающие в Европе, будут соблюдать это положение", - написал глава венгерского МИД.

Кроме того, министр напомнил, что Венгрия ускорила инвестиции в АЭС "Пакш".

"Мы увеличили инвестиции в Paks, чтобы они как можно скорее способствовали безопасному энергоснабжению нашей страны", - отметил Сийярто, добавив, что это то, о чем он будет говорить во время своего выступления в Праге.

Напомним, что в конце августа Венгерское управление по атомной энергии выдало разрешение "Росатому" на строительство V и VI энергоблоков АЭС "Пакш". Об этом писали российские СМИ со ссылкой на текст документа, опубликованного на сайте управления.

В настоящий момент на единственной в Венгрии АЭС, построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 общей мощностью порядка 2 ГВт. Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков этой АЭС, но на сроки строительства повлияло затянувшееся разбирательство Европейской комиссии.

Сообщалось, что стоимость этого проекта составляет около 12,5 млрд евро, российская госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС в декабре 2014 г. В марте того же года Россия и Венгрия заключили соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в размере до 10 млрд евро.

Ранее мы писали, что за позиции в отношении России Венгрии пригрозили выходом из Европейского Союза. В частности, министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек заявил, что Венгрия находится на грани.

Правда, недавно Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия суверенное государство и Брюссель Будапешту не начальник.

В частности, Орбан неоднократно выступал с критикой решений Евросоюза. Так он высказался против плана Еврокомиссии по сокращению потребления газа, а также предложения евродепутатов обеспечить равномерное распределение природного газа, поступающего в ЕС.

Также венгерский премьер открыто выступал против антироссийских санкций как средства прекращения войны в Украине.

Радикальные высказывания Виктора Орбана  а также нескрываемое нежелание ссориться с Россией, постоянно подвергаются критике, среди европейских политиков.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх