Узнайте подробне о заявлениях Венедиктовой в Раде 15 сентября - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Венедиктова с трибуны обратилась к нардепам: главные месседжи
12:58

Венедиктова с трибуны обратилась к нардепам: главные месседжи

Генпрокурор в Раде ответила на все вопросы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

15 сентября генеральный прокурор Ирина Венедиктова пришла на заседание Верховной Рады. Она сразу сообщила, что поможет оправить в тюрьму кого-угодно, если для этого будут основания.

По ее словам, она решила прийти, чтобы обратиться к залу.

«Я прятаться не собираюсь. Хочу коротко обратиться в зал. Я могу вас разочаровать. Но в этом государстве идет несколько дел по многим народным избранникам…

Может показаться, что генеральный прокурор пытается кого-то защитить, отбелить — нет, я никого не буду покрывать. Если есть состав преступления, то конкретный депутат будет привлечен. Я могу назвать фамилию — это народный депутат Александр Юрченко. Человек с особым процессуальным статусом «, — отметила Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что перед тем как подписать подозрение, она должна знать время, место, способ обсуждения неправомерной выгоды.

«Единственными фактическими обстоятельствами, которые можно назвать доказанными, является факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных предложений изменений, обещание нардепа передать их на обработку юриста», — подчеркнула Венедиктова.

Кроме того, она заявила, что 14 сентября получила письмо от руководства НАБУ с подозрением без материалов криминального производства.

«Мы готовы изучить материалы уголовного производства, если будет достаточно оснований сообщить о подозрении — я это сделаю и сообщу «, — добавила генпрокурор.

Венедиктова уверена, что материалы досудебного следствия «сливаются» некоторым депутатам или СМИ.

«Я пришла ответить вам на вопрос, что происходит. Мы помним медийный кейс НАБУ и САП по мотивам «пленок ОАСК «. Прошло более 3 месяцев с момента уведомления о подозрении. И что дальше?

Материалов от НАБУ у меня на столе до сих пор нет. Когда мы говорим об арестах людей с особым статусом — а судьи имеют определенный статус — вопрос об аресте без материалов производств невозможны. Я не позволю «беспредела» в этой стране, это может потом коснуться каждого», — сообщила она.

В свою очередь, отвечая на депутатские вопросы, Венедиктова прокомментировала видеообращение политика Давида Жвании.

«Я не хочу участвовать в театре одного актера… Если он хочет к себе внимания, пусть возвращается в Украину и будет ему внимание».

Генпрокурор также добавила, что они отправили Жвании повестку, однако его не могут допросить, потому что экс-нардеп находится за пределами страны.

Ранее стало известно, что генпрокурор Ирина Венедиктова не подписывает подозрение нардепу от «Слуги народа» Александру Юрченко, который замешан в коррупционных скандалах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников