Лера Максимова
26 мая 2022 20:30

Великобритания стремится нарушить равновесие в Европе на фоне войны в Украине. Какой тайный план Бориса Джонсона?

Премьер-министр плетет свою паутину уже больше месяца, но каковы его шансы на успех?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Великобритания стремится нарушить равновесие в Европе на фоне войны в Украине. Какой тайный план Бориса Джонсона?

Великобритания создает в Восточной Европе собственную сферу влияния. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон играет «в свою игру» на фоне войны в Украины, и хочет создать свой собственный альянс из тех стран, которые активно выступают против агрессии РФ и решительно помогают Украине в ее борьбе с Россией. Об этом пишет итальянская газета «Corriere della Sera». Однако какая роль тут Украины и при чем тут статус-кандидата ЕС? Публикуем полный перевод интересной и довольно важной статьи о формировании нового порядка в Европе.

Тайный план Бориса Джонсона: Европейское содружество

Вечер вторника в Давосе должен был стать самым громким для Европы. За столами в уединенном зале Конгресс-центра сидели три премьер-министра ЕС - Бельгии, Греции и Испании, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, два брюссельских парламентских тяжеловеса Паоло Джентилони и Франс Тиммермас, многие министры из разных стран, глава внешней разведки Парижа. Однако самый долгожданный гость отсутствовал: министр иностранных дел Киева Дмитрий Кулеба. Был анонсирован накануне встречи, но так и не появился.

На первый взгляд, Кулеба не много потерял, поскольку европейский истеблишмент на самом высоком уровне в течение всего вечера почти полностью избегал упоминания о войне на границах ЕС. Но именно эти порой сюрреалистические моменты молчания и отсутствие киевского гостя обнажили ползучую напряженность в отношениях между Украиной и некоторыми крупными странами ЕС. Именно в это поле напряженности пытается вклиниться Борис Джонсон с инициативой, направленной на то, чтобы спутать карты в Европе: премьер-министр Лондона предлагает новую систему политических, экономических и военных союзов — альтернативу Европейскому союзу — которая объединит страны, разделяющие недоверие к Брюсселю, а также тех, кто имеет неприязнь к реакции Германии на российскую военную агрессию.

Борис Джонсон плетет свою паутину уже больше месяца, по словам некоторых людей, знакомых с ходом переговоров и присутствующих в эти дни на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Премьер-министр впервые изложил свою идею Владимиру Зеленскому, когда президент Украины принимал его в Киеве 9 апреля. В модели Европейского содружества, которую имеет в виду Борис Джонсон, Британия будет лидером и в нее войдут, помимо Украины, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турция на более позднем этапе. После визита лондонского премьера в Киев беседы продолжались, и британское ухаживание за Украиной становилось все более настойчивым и многозначительным.

По словам немногих осведомленных людей за пределами Лондона, Джонсон предлагает альянс государств, которые ревностно относятся к своему национальному суверенитету, либеральны в экономике и настроены на максимальную непримиримость к военной угрозе со стороны Москвы. Правительство в Киеве, со своей стороны, не заняло позицию по британской инициативе, но и не пресекло ее на корню. Украинская элита убедилась, что во дворцах власти в Германии и Франции мало кто надеется на поражение Владимира Путина: промедление с санкциями и отправкой оружия уже вырыло политическую пропасть.

Поэтому Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда лидеры двадцати семи стран должны будут принять решение о признании статуса-кандидата Украины, чтобы официально начать переговоры о вступлении в ЕС. Однако нет уверенности, что решение 23 июня будет таким, на которое надеется Украина, и не в последнюю очередь потому, что оно может вызвать протест со стороны Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статус кандидата. Поэтому, по мнению некоторых участников переговоров, существует и другая гипотеза: лидеры «двадцати семи» могут ограничиться туманным заявлением о том, что Киев имеет «европейскую перспективу».

В этом случае Зеленский более внимательно отнесется к альтернативному предложению Бориса Джонсона. Возможно также, что сейчас распространяются слухи о подобных переговорах именно для того, чтобы оказать давление на европейских лидеров в преддверии июньских решений. Также вероятно, что у британского проекта как будто деревянные ноги: Лондон не располагает возможностями ЕС для финансовой поддержки Украины, и нет уверенности в том, что Польша или страны Балтии примут участие в инициативе, которая может поставить под угрозу отношения с Брюсселем.

Безусловно, Джонсон ищет политические дивиденды, отмечает один из европейских министров: премьер надеется получить дополнительную козырную карту в переговорах с Брюсселем, которые он сам хотел бы возобновить в связи с Brexit. Таким образом, Лондон стремится нарушить равновесие на континенте. И в итоге это может привести к выявлению той линии раскола, которая сейчас действительно существует на европейском континенте: между странами, которые помогают Украине более решительно — прежде всего, Великобритания и Польша — и теми, кто делает это более подло и нерешительно.

По оценкам Арианны Антецца из Кильского института мировой экономики, один только Лондон на сегодняшний день предоставил Киеву больше экономической и военной помощи в войне, чем весь Европейский Союз. А Польша дала больше, чем Германия, Франция и Италия. Таким образом, война Владимира Путина, идущая уже три месяца, начинает открывать первые политические трещины в Европе.

Ранее мы писали, что на фоне войны в Украине экономика и благосостояние Германии подвергаются жестким испытаниям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх