Ева Антоненко
01 апреля 2022 11:15

Великобритания рекомендует Украине не спешить заключать соглашение с РФ и колеблется в вопросе предоставления гарантий безопасности

Великобритания занимает более жесткую позицию по российско-украинским переговорам, чем другие страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Великобритания рекомендует Украине не спешить заключать соглашение с РФ и колеблется в вопросе предоставления гарантий безопасности

В Великобритании обеспокоены тем, что США, Франция и Германия могут подтолкнуть Украину к «урегулированию» войны и к значительным уступкам России. Об этом пишет британское издание The Times.

В материале отмечается, что высокопоставленный источник в правительстве Британии заявил, что существуют опасения, что союзники «слишком стремятся» к скорейшему заключению мирного соглашения, добавив, что урегулирование должно быть достигнуто только тогда, когда Украина окажется в максимально сильной позиции.

Авторы материала напоминают, что в телефонном разговоре на выходных премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил президента Украины Владимира Зеленского о том, что «президент Путин – лжец и хулиган», который может использовать переговоры, чтобы «измотать вас и заставить пойти на уступки». Также отмечается, что Зеленский выразил озабоченность по поводу хода переговоров и того, использует ли Москва их для изменения позиции и собственного усиления.

При этом британский премьер выступает за усиление санкционного давления на РФ до тех пор, пока «российские войска не покинут Украину, включая Крым».

Колебания в вопросе гарантий безопасности

Великобритания не готова дать Украине гарантии безопасности, как у НАТО. Так, заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб подверг сомнению вероятность того, что страна в одностороннем порядке возложит на себя обязательства, сравнимые с НАТО, и согласится направлять в Украину своих военных.

«Мы очень внимательно рассмотрим всё, что, по словам президента Зеленского, ему нужно. Но я думаю, что мы не собираемся в одностороннем порядке повторять обязательства НАТО», – сказал он.

По словам Рааба, готовность страны стать гарантом безопасности Украины будет «зависеть от того, что именно задействовано» в этом вопросе. При этом он категорически исключил возможность прямого участия войск Великобритании в войне с Россией.

«Мы очень ясно дали понять, что не собираемся втягивать Россию в прямую военную конфронтацию. Украина не является членом НАТО», – сказал дипломат.

Напомним, что в рамках мирных переговоров РФ хочет добиться от Украины нейтрального статуса и отказа от вступления в НАТО. Украина, со своей стороны, пытается получить гарантии безопасности от международных партнеров, в частности, постоянных членов Совбеза ООН, среди которых и Великобритания.

Также напомним, что война в Украине уже привела к падению ВВП страны на 35% и потерям экономики в размере 1 триллиона долларов, а также может привести к сокращению урожая в стране в два раза, что, по прогнозам международных организаций, приведет к голоду и социальным волнениям на Ближнем востоке и в Африке.

Ранее мы публиковали итоги мирных переговоров делегаций Украины и России в Турции и позицию российской стороны по ним: пресс-секретарь президента РФ Песков считает, что прорыва на них не было, а вопрос статуса Крыма Россия обсуждать не намерена.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх