Ева Антоненко
01 апреля 2022 13:10

Великобритания поставит Украине артиллерию большой дальности, а США расширяют санкции против РФ: обзор поддержки Украины на 1 апреля

Украине предоставляют как оружие, так и гуманитарную помощь.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Великобритания поставит Украине артиллерию большой дальности, а США расширяют санкции против РФ: обзор поддержки Украины на 1 апреля

За минувшие сутки США и Великобритания расширили свои санкционные списки против российских компаний и частных лиц.

Министерство финансов США ввело санкции против 13 россиян и 21 российской компании, работающих в сфере высоких технологий, в том числе на нужды российской армии.

В новый санкционный список Минфина США внесли следующих физических лиц: Евгения Бернова, Сергея Бобкова, Вячеслава Дубровинского, Евгения Гладких, Евгения Гринина, Антона Круговова, Константина Малеваного, Ирину Николаеву, Евгения Подгорнова, Никиту Соболева, Тамару Топчи, Сергея Ершова, Андрея Захарова.

Санкции касаются также тех российских компаний, которые зарегистрированы в Великобритании, Испании, на Мальте, в Сингапуре и других странах:

  • АО «Микрон», крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектроники и крупнейшего в России производителя микросхем;
  • АО «НИИ ВЕКТОР», компанию по разработке программного обеспечения и коммуникационных технологий;
  • ООО «СЕРНИЯ ИНЖИНИРИНГ» и ООО «СЕРТАЛ», которые связаны с предприятиями по производству вооружений и специального оборудования;
  • НИИ молекулярной электроники;
  • «T-Platforms», компьютерная фирма;
  • ALEXSONG PTE LTD, DJECO GROUP HOLDING LTD, DJECO GROUP LP, INVENTION BRIDGE SL, MALBERG LIMITED, MALTARENT LTD, PHOTON PRO LLP, QUANTLOG OY, SCI GRIBER, SERNIA-FILM Co, ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕТРОТЕК», ООО «ПАМКИН ХАУС», ООО «РОБИН ТРЕЙД», ООО «ФОТОН ПРО».

Минфин США также определил, что санкции могут ввести против еще трех отраслей экономики РФ: аэрокосмической, морской и электронной. Теперь американские власти могут вводить санкции против любого физлица и любой компании из этих сфер.

По сообщению Пентагона, США завершили передачу пакета военной помощи Украине на 350 млн долл. и почти полностью отправили помощь на 200 млн долл. Кроме того, США передали Украине медицинскую помощь более чем на 3,5 млн долларов. Помощь планируется распределить как между военными, так и между переселенцами.

Великобритания также расширила санкционный список, введя санкции против генерального директора «Газпром-Медиа» Александра Жарова и госагентства «Россия Сегодня». В него также попали сотрудник ВГТРК и гражданин королевства Сергей Брилёв и глава Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев. Всего рамках санкционного режима в отношении России было внесено 14 дополнений. Подсанкционным лицам заморозят активы в Великобритании, если таковые есть, и запретят въезд в страну.

Из Великобритании в Украину отправился 13-й груз с аппаратами искусственной вентиляции легких и другими медицинскими средствами. В целом страна уже передала 5,29 миллионов единиц медицинских средств и оборудования.

Также Великобритания и союзники договорились поставлять артиллерию большой дальности и бронетехнику в Украину, о поставке танков сейчас речи не идет. Об этом заявил британский министр обороны Бен Уоллес.

Также различную помощь Украине оказали:

  • Швеция выделит в весеннем бюджете 1,05 млрд долларов на жилье и другие расходы для украинских беженцев.
  • Правительство Дании передало Киеву три специально оснащенных пожарно-спасательных автомобиля.
  • Германия намерена национализировать немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти» – «Gazprom Germania» и «Rosneft Deutschland». Таким образом Берлин хочет предотвратить массовое нарушение энергоснабжения в случае возникновения трудностей у этих компаний, которые имеют системное значение для страны.
  • Правительство Эстонии приняло решение запретить деятельность Яндекс.Такси на территории страны с 11 апреля.
  • Австралия отправит бронетранспортеры собственного производства на Украину по просьбе президента Владимира Зеленского. Также Австралия объявила о предоставлении дополнительно 25 миллионов австралийских долларов для укрепления обороноспособности Украины.
  • Международный валютный фонд работает над созданием для Украины специального счета, который обеспечит поступление ссуд и грантов для нашего государства
  • В музее Эшмола при Оксфордском университете отменили крупную выставку из-за санкций против РФ и войны в Украине. Выставка «Russia! Icons & The Avantgarde» должна была исследовать связь между традиционной русской иконописью и искусством авангардного движения конца XIX – начала XX века. Мероприятие должно было финансироваться преимущественно за счет кредитов российских учреждений.
  • Компания Disney с 7 апреля полностью приостанавливает прокат своих фильмов в российских кинотеатрах. Запрет на демонстрацию затронет как зарубежные проекты студии, так и российские релизы.
  • Корпорация по предоставлению финансовых услуг American Express приостанавливает торговые операции в РФ и Беларуси.
  • Российский рэпер Face дал в Варшаве концерт для беженцев, приехавших из Украины. Во время выступления он извинился перед украинцами за вторжение РФ. Вскоре после начала военных действий в Украине исполнитель заявил, что покинул РФ. Ранее с похожей акцией выступил рэпер Оксимирон.
  • Крупнейший в мире лизингодатель воздушных судов AerCap подал страховую претензию на 3,5 миллиарда долларов, чтобы покрыть потерю более 100 своих самолетов, которые Россия отказывается возвращать.
  • Онлайн-провайдеры телевизионных программ Швейцарии Swisscom, Sunrise UPC, Salt и другие изъяли из своих пакетов российский канал Russia Today.

Ранее мы публиковали обзор международной поддержки Украины на 31 марта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх