Ева Антоненко
25 мая 2022 11:15

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая

При этом в Светлодарске Донецкой области воюют «вагнеровцы».

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая

Сегодня 91 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 25.05.2022, российская армия активизировала применение авиации для поддержания наступления своей наземной группировки.

  • На Северском направлении российская армия продолжает усиливать прикрытие участка украинско-российской границы, оборудует опорные пункты в приграничных районах на территории Брянской области, продолжает артиллерийские и минометные обстрелы позиций украинских войск в Сумской области с территории РФ.
  • На Харьковском направлении основные усилия российская армия сосредоточивает на удержании занятых позиций, предприняла попытку ведения наступательных действий в направлении Терновой – безуспешно.
  • На Славянском направлении российская армия активных действий не проводила, сосредоточила основные усилия на удержании занятых позиций, ведении разведки и создании условий для возобновления наступления. Зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, минометов и танков в районе населенных пунктов Святогорск и Довгенькое. Нанесен авиационный удар в районе населенного пункта Байрак.
  • На Лиманском направлении российская армия активизировала ведение боевых действий при артиллерийской и авиационной поддержке.
  • На Северодонецком направлении, при поддержке огня артиллерии, российская армия ведет наступление в направлении населенного пункта Северодонецк, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении российская армия вела наступательные действия в районе Камышувахи, Яковлевки и Троицкого – безуспешно.
  • На Авдеевском направлении российская армия не прекращает минометные и артиллерийские обстрелы позиций украинской армии и инфраструктуры в районах населенных пунктов Авдеевка, Пески, Марьинка, Орехов и Новоселка. Зафиксировано применение штурмовой и армейской авиации в районах Каменки, Авдеевки и Новомихайловки.

По информации американского Института изучения войны, российские силы пытаются добиться одновременного окружения нескольких небольших очагов украинских сил в Донецкой и Луганской областях: более широкий район Северодонецка (включая Рубежное и Лисичанск), Бахмут-Лисичанск, вокруг Золотого (к северо-востоку от Попасной) и вокруг украинских укреплений. в Авдеевке. По прогнозу Института, если россияне успешно окружат Северодонецк, они могут столкнуться с затяжными городскими боями.

Россияне окружат Северодонецк за 2 дня

Военный аналитик, профессор Майкл Кларк, заявил, что ожидает полного окружения Северодонецка в ближайшие 1-2 суток. По словам профессора, русские «вкладывают все силы в эту конкретную часть фронта».

«Русские эффективно окружили Северодонецк, хотя и не полностью. Их северные и южные клещи к западу от города находятся на расстоянии 10–12 миль друг от друга. Но я ожидаю, что они закроют свои клещи, свое окружение, в ближайшие 24–48 часов», – сказал он.

В подконтрольных РФ регионах Украины говорят о вхождении в состав России

В регионах Украины, которые контролируются российской армией, представители местных администраций, поддерживающих РФ, заявляли, что намерены не объявлять «республики», а стать субъектами РФ:

  • В Запорожье Владимир Рогов заявил, что область возьмет курс на вхождение в состав РФ.
  • В Херсонской ВГА заявляли, что будут просить президента России включить Херсонскую область в состав России.

Кроме того, в подконтрольных России регионах также проводится переход расчетов на российские рубли. В совокупности это может указывать на намерение интегрировать их в состав России.

Ситуация в России

В Белгородской области «жёлтый» уровень террористической опасности продлили ещё на две недели – до 9 июня. Также продлили и ограничения работы белгородского аэропорта: он не принимает и не отправляет самолёты с 24 февраля.

Такой особый режим также введён в других регионах Центрального федерального округа, граничащих с Украиной, – Брянской и Курской областях, а также в двух районах Воронежской области.

Кадры пусков российских баллистических ракет из Белгородской области.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. В области продолжаются ожесточенные бои за Северодонецк, ведутся минометные обстрелы города, к которым утром добавилась и артиллерия. За сутки в области – 6 погибших, 8 раненых гражданских. Так выглядят дома в Северодонецке после обстрелов.

В Северодонецке также подверглось сильным обстрелам предприятие «Азот».

Донецкая область. В настоящее время бои уже ведутся в самом Лимане. Всю ночь велись обстрелы Авдеевки. За сутки в области – 12 погибших, 10 раненых гражданских.

Учитывая, что в Авдеевке, по слухам, могут быть подземные укрепления, сравнимые с теми, которые были на «Азовстали», представитель «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что город в лоб штурмовать не будут, а намерены окружить его, после чего предложат украинским войскам в нем сдаться – по примеру того, как это было сделано в Мариуполе.

В Светлодарске Донецкой области, откуда отступили украинские войска, зафиксировано присутствие бойцов ЧВК «Вагнер».

Советник главы МВД Виктор Андрусив прокомментировал отступление украинцев из города, объяснив, что таким образом те реализуют «маневренную оборону».

«Мы не держимся за конкретные населенные пункты, а стремимся наносить врагу максимальные потери с сохранением наших сил. Иногда приходится отступать от рубежей, не носящих стратегический характер, во избежание окружения или потерь», – сказал он.

Кроме того, в Минобороны РФ заявили о полном разминировании порта в подконтрольном России Мариуполе и открытии гуманитарного коридора для выхода иностранных судов. Так, для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполь с 08.00 25 мая 2022 г. организуется гуманитарный коридор протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Фото из Мариуполя в окрестностях «Азовстали».

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 1

В таком виде сейчас находятся поля в сторону Славянска.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 2

Последствия ракетного удара этой ночью по Краматорску.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 3

Запорожская область. Утром российские войска запустили четыре крылатых ракеты по Запорожью. Одну из них сбила противовоздушная оборона.

Днепропетровская область. На Криворожском направлении всю ночь велись обстрелы по всей линии соприкосновения. В Криворожском районе обстреляна Широковская громада в районе с. Кошевое и окраина города Апостолово из ствольной артиллерии.

В Кривом Роге зафиксированы прилеты крылатых ракет на территории одного из промышленных предприятий, которое сильно разрушено, информация о пострадавших уточняется.

Николаевская область. Вечером и ночью снова обстреляли Широковскую общину. Повреждений и потерпевших нет, обстрелы были за пределами населенных пунктов. Ночью Николаев обстреляли из РСЗО «Смерч».

Харьковская область. В течение суток по области в результате обстрелов четверо раненых (г. Дергачи – 1 человек; Изюмский район: с. Савинцы и с. Шевченково – 3 человека). В Дергачах 1 человек погиб.

Ракетный удар повредил железнодорожную подстанцию в Мерефе Харьковской области.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 4

Херсонская область. Вчера в Херсоне произошел мощный взрыв. По словам местных жителей, сразу после взрыва у многих людей пропала мобильная связь.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 5

Сумская область. За минувшие сутки зафиксирован артобстрел с территории РФ и ракетный удар с самолета. Пострадали около 20 домов жителей Краснополья и ЛЭП, раненных или погибших нет. Половина поселка остается без электроэнергии.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 6

Фото из Краснополья, по которому нанесен удар с самолета.

Ведутся ожесточенные бои за Северодонецк, а РФ предоставила гуманитарный коридор для судов в Мариуполе: военные новости на утро 25 мая - фото 7

Ранее мы публиковали военные новости на утро 24 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх