Ева Антоненко
16 ноября 2022 12:32

Вчера РФ потратила на обстрел Украины до $900 млн, в Орловской области пытались подорвать нефтебазу беспилотником: военные новости в Украине на 16 ноября

Украина понемногу восстанавливается после самого масштабного ракетного обстрела критически важных объектов.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Вчера РФ потратила на обстрел Украины до $900 млн, в Орловской области пытались подорвать нефтебазу беспилотником: военные новости в Украине на 16 ноября

Сегодня идет 266 день войны.

Минувшие сутки ознаменовались масштабнейшим обстрелом энергетической инфраструктуры Украины с начала войны, более подробно о котором мы рассказывали в материале по ссылке.

По итогам обстрела в Генштабе ВСУ сообщили, что по стране выпустили более 90 ракет. Стреляли по Украине в основном ракетами воздушного базирования Х-101 и Х-555, но часть ракет типа «Калибр» прилетела и с Черного моря. По подсчетам, данный обстрел обошелся России в 700-900 млн долл. Для расчета стоимости использовали следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – 13 млн долл., «Калибра» – 6,5 млн долл., Х-555 – 4 млн долл.

По уточненной информации, сбить получилось: 77 крылатых ракет, 10 иранских ударных дронов «Shahed-136» и один БпЛА «Орион». При этом часть сбиваемых ракет упала на гражданские объекты, как это произошло, к примеру, в Киеве, где после прилета по жилому дому погиб 1 человек.

Глава МВД Денис Монастырский сообщил, что от вчерашнего ракетного обстрела пострадали более 30 объектов инфраструктуры Украины. А в Генштабе добавили, что удары вчера наносились также и по военной инфраструктуре, однако по какой именно – не уточнили. Также нет открытого списка пораженных энергетических объектов.

Кроме того, ракеты упали и на территорию Польши, вследствие чего погибли 2 гражданина Польши. Мы собрали предварительную информацию том, приведет ли это к вмешательству НАТО в российско-украинскую войну – ведь от обстрела пострадала страна НАТО.

Что с Каховской дамбой?

Британская разведка сообщила, что, несмотря на значительные повреждения автомобильного и железнодорожного мостов на дамбе Каховского водохранилища во время отступления российских войск с правого берега Херсонской области, угроза подтопления территории ниже по течению Днепра незначительная.

Дамба получила существенные повреждения 11 ноября, вследствие чего 3 пролета и автомобильного, и железнодорожного моста были разрушены, сделав переправу непригодной к использованию. При этом три затвора для сброса поды под этими секциями почти не пострадали.

Что и где ещё обстреляли?

Ночью был обстрелян Никопольский район Днепропетровской области, вследствие чего повреждены 10 частных домов, газопровод и линии электропередач, люди не пострадали.

Досталось и России. Российская сторона сообщила, что беспилотник атаковал нефтебазу «Транснефти» в Орловской области (менее 200 км от границы с Украиной), из-за удара образовалась воронка примерно 3,5 м в диаметре. Ни пожара, ни утечки горючего не было.

Вчера РФ потратила на обстрел Украины до $900 млн, в Орловской области пытались подорвать нефтебазу беспилотником: военные новости в Украине на 16 ноября - фото 1

Что происходит на поле боя?

Ключевые наступательные действия россияне продолжают вести на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

На Донецком направлении армия РФ приблизилась к Невельскому, намереваясь отрезать участок рокады, ведущий к Первомайскому. Вероятно, россияне могут намереваться обойти укрепрайон ВСУ, находящийся в Авдеевке.

На Луганском направлении ВСУ пытаются продвинуться по направлению Куземовки и перерезать участок рокады и железнодорожные пути. Россияне там атакуют по направлению Белогоровки.

Российская армия вела активные артобстрелы в Запорожской области – по Большой Новосёлке и Гуляйполю, где предположительно находятся украинские силы.

Ранее мы публиковали военные новости на 15 ноября и рассказывали, что теперь будет с отключениями света в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх