17:23

Важное о местных выборах в Украине 2020: когда ждать первых результатов голосования

Когда станут известны результаты выборов? Как проходит голосование?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Предварительные данные о голосовании за кандидатов в органы местной власти станут известны после закрытия избирательных участков.

Klymenko Time информирует о результатах выборов и итогах по данным экзит-полов.

Первые результаты

25 октября в 20:00 украинцы смогут узнать прогнозируемые итоги голосования на местных выборах. Результаты появятся в экзит-полах.

В свою очередь, официальные данные ЦИК будут обнародованы через несколько дней после выборов из-за особенностей новой Избирательной системы.

После местных выборов 2020 подсчет голосов займет немного больше времени, в связи с введением открытых списков кандидатов в местные советы.

В территориальных громадах от 10 тысяч жителей избиратели выбирают не только партии, но и кандидатов от политсил по каждому округу. Именно поэтому обработка бюллетеней может затянуться.

По информации заместителя главы Киевской территориальной избирательной комиссии Николая Нилова, результаты выборов в столице будут известны не раньше утра 28 октября.

В то же время официальные и окончательные итоги голосования в Украине ЦИК должна опубликовать до 6 ноября.

Как проходят выборы?

Все избирательные участки открылись в 8:00, лишь на 65 участках голосование на местных выборах началось с опозданием.

Гражданская сеть ОПОРА сообщила, что явка избирателей на 12:00 по Украине составила 13.5%. Уже по состоянию на 16:00 явка составила 27%.

— Погрешность 0,84%. В это же время на местных выборах 2015 года явка была 36,2%, — написала глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская в Facebook.

Явка на 16:00 по всій країні за даними Громадянська мережа ОПОРА становить 27%. Похибка 0,84%. У цей же час на місцевих виборах 2015 року явка була 36,2%

Опубликовано Aivazovska Olga Воскресенье, 25 октября 2020 г.

В свою очередь, полиция и наблюдатели фиксируют нарушения избирательного процесса.

Самое распространенные нарушение – это «карусели», мы писали о них ранее. Если кратко – это когда избирателю на входе в участок выдают уже заполненный бюллетень, недостаточное обеспечение участковых избирательных комиссий, нарушение порядка ведения агитации, недопуск наблюдателей.

По информации, на выборах в нашей стране присутствуют иностранные наблюдатели из:

  • Венгрии;
  • Словакии;
  • Германии;
  • Казахстана;
  • Испании;
  • Чехии.

В рамках эпидемии коронавируса избиратели обязаны быть в маске, соблюдать дистанцию, а также проходить проверку температуры. Поэтому на улицах возле участков собирались очереди, чтобы не создавать скопление в помещении.

Кроме того, для украинцев, которые находятся на самоизоляции, организовали голосование по месту пребывания. Члены УИК приходят на дом к избирателю в специальных защитных костюмах.

Напомним, что на избирательных участках в некоторых регионах Украины произошел ряд жестких нападений.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников