Юлия Швыткина
15 декабря 2022 17:45

Ватикан маневрирует «между каплями дождя»: извинений от Папы Римского требуют то в Украине, то в России

Понтифик жалеет Дугину, любит Достоевского, допускает причастность НАТО к разжиганию конфликта в Украине, но при этом одобряет поставки оружия ВСУ и не любит чеченцев и бурятов.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Ватикан маневрирует «между каплями дождя»: извинений от Папы Римского требуют то в Украине, то в России

В конце ноября Папа Римский Франциск в интервью журналу Americamagazine, который издает орден иезуитов, заявил, что самую большую жестокость на войне в Украине проявляют солдаты, воспитанные вне русской традиции. В качестве примера он назвал чеченцев и бурят.

"Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. Безусловно, вторгается Российское государство. Это предельно ясно. Иногда стараюсь не уточнять, чтобы не обидеть, а скорее осудить вообще, хотя и так известно, кого осуждаю. Не обязательно, чтобы я ставил имя и фамилию", — сказал понтифик.

Стоит отметить, что этими словами Папа ответил на своеобразный упрек от журналиста Жерарда О’Коннела в том, что американцев смущает отсутствие четкой позиции Франциска по поводу войны в Украине и его нежелание открыто осуждать Россию.

"Многих в Соединенных Штатах смутило ваше кажущееся нежелание напрямую критиковать Россию за ее агрессию против Украины, предпочитая вместо этого говорить в более общем плане о необходимости прекращения войны, прекращения к наемнической деятельности, а не к нападениям русских, и к торговле оружием. Как бы вы объяснили свою позицию по поводу этой войны украинцам, американцам и другим, кто поддерживает Украину?", - спросил американский журналист.

Но, как мы видим, понтифик снова не дал четкого ответа, ограничившись обвинениями в жестокости чеченцев и бурят.

В Чечне и Бурятии категорически не согласны с Папой

Ожидаемо, высказывание Франциска вызвало волну критики в России. Так, глава Буддийской традиционной Сангхи РФ XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев назвал слова Франциска "недобрыми".
В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что такое высказывание прозвучало как минимум странно.

"Услышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей – а именно бурят и чеченцев, защищающих мирное население – как минимум странно. История знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций",написал Цыденов, напомнив о Крестовых походах.

Председатель Hapoднoгo Хурала Бурятии Bлaдимиp Пaвлoв, комментируя слова Папы, акцентировал внимание на то, что за всю историю Бурятии, где проживает более 100 национальностей, не было ни одного межнационального конфликта.

"B Бypятии ceгoдня пpoживaeт бoлee 100 нaциoнaльнocтeй. Зa вcю иcтopию Бypятии нe былo ни oднoгo мeжнaциoнaльнoгo кoнфликтa, чтo явнo cвидeтeльcтвyeт o миpoлюбии и тoлepaнтнocти бypят к дpyгим кyльтypaм и нapoдaм. Бypятия вceгдa былa и ocтaeтcя caмым cтaбильным peгиoнoм Poccии. Я poдилcя и выpoc cpeди бypят, в бypятcкoм yлyce, и знaю, чтo бypятcкий нapoд oчeнь миpoлюбив, дpyжeлюбeн, гocтeпpиимeн и тoлepaнтeн", - отметил Пaвлoв.

Инцидент прокомментировал и глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что Папе Римскому "должно быть стыдно" за незнание того, "как мусульмане относятся к противнику".

Официaльный пpeдcтaвитeль MИД PФ Mapия Зaxapoвa назвала Папу "извpaщeнцем иcтины", а Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев выразил возмущение и сделал представление руководству дипломатической службы Святого престола

И снова не правильно поняли

В начале декабря в российских СМИ появилась информация о том, что якобы Папа Римский Франциск утверждает, что его слова о жестокости бурят и чеченцев были неверно истолкованы и являются только "фигурой речи". По крайней мере, как утверждает председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, об этом понтифик написал ему в письме.

"Он сказал, что его слова извратили, что он, наоборот, защищал русскую культуру, говорил о том, что русская культура является неотъемлемой частью европейской культуры. Когда он упомянул бурят и чеченцев, это была фигура речи, где он просто хотел сказать, что даже украинцы не обвиняют русских в жестокости. Совершенно противоположное значение его слов в итоге распространилось", - сказал Севастьянов.

Извинения приняты, инцидент исчерпан

Пару дней назад госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин, выступил с предложением провести переговоры между РФ и Украиной на территории папского государства. И в России тут же припомнили недавние слова Папы, отметив, что ни о каких переговорах речи быть не может, пока не будет извинений.

"Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин считает, что государство могло бы стать подходящим местом для организации встречи сторон для диалога по Украине. Боюсь, мы с братьями чеченцами и бурятами не оценили. Насколько я помню, никаких слов извинений от Ватикана никто не произносил", - прокомментировала предложение Ватикана Мария Захарова.

А уже сегодня стало известно, что Ватикан по дипломатическим каналам направил России извинения за слова понтифика. Об этом также отчитались в МИД РФ.

"По дипломатическим каналам из Ватикана получено обращение, которое содержит официальное заявление от имени государственного секретаря святого престола Пьетро Паролина в связи с упомянутым высказыванием понтифика. В этом обращении говорится следующее: госсекретариат Ватикана приносит извинения российской стороне. Святой престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира", — сообщила Захарова.

По ее словам, "такой подход вызывает искреннее уважение" и на данном этапе "инцидент можно считать исчерпанным". А вот о предложении Пьетро Паролина относительно переговоров Киева и Москвы в Ватикане, она ничего не сказала.

Надо сказать, что с начала войны в Украине Папа Римский Франциск неоднократно делал заявления, провоцировавшие многочисленные дискуссии и критику в его адрес и адрес Ватикана, в большинстве своем со стороны Украины. Так, он говорил, что уважает россиян и их гуманизм, что жестокость российских военных не присуща российскому народу, а Достоевский вдохновляет мыслить по-христиански, что в этой войне "нет добрых и злых", что россиян могли спровоцировать на войну в НАТО, назвал погибшую в результате теракта в Москве Дарью Дугину "невинной жертвой", высказывал мнение, что поставки оружия в Украину могут быть "морально допустимы", если оно используется для самообороны, а также обвинял европейцев в расизме, потому что они принимают украинских беженцев лучше других.

Но при этом надо отметить, что на данный момент Папа Римский никак не прокомментировал массовые обыски СБУ в храмах УПЦ, который уже несколько недель проходят в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх