Юлия Швыткина
11 августа 2022 13:30
Рубрики: Мир Новости

Вашингтон "загоняет Россию в угол": Китай назвал США и НАТО "главными зачинщиками" войны в Украине

Китайский дипломат заявил, что конечная цель США — «измотать и раздавить Россию» затяжной войной и «дубиной санкций».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Вашингтон загоняет Россию в угол: Китай назвал США и НАТО главными зачинщиками войны в Украине

Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй, назвал Соединенные Штаты Америки "главным зачинщиком" украинско-российского кризиса, пишет Reuters.

Дипломат также обвинил Вашингтон в том, что он "загоняет Россию в угол" неоднократным расширением оборонного альянса НАТО и поддержкой сил, "стремящихся присоединить Украину к Европейскому Союзу"

"Являясь инициатором и главным зачинщиком украинского кризиса, Вашингтон, вводя беспрецедентные всеобъемлющие санкции в отношении России, продолжает поставлять Украине вооружение и военную технику", - сказал Чжан.

По словам китайского дипломата, конечная цель США"измотать и раздавить Россию" затяжной войной и "дубиной санкций".

Кроме того, Чжан отметил, что китайско-российские отношения вступили в "лучший период в истории, характеризующийся высочайшим уровнем взаимного доверия, высочайшей степенью взаимодействия и величайшим стратегическим значением".

И, как пишет информагентство, выступил против визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на прошлой неделе в Тайвань, а также сказал, что Соединенные Штаты пытаются применить одинаковую тактику в Украине и на Тайване, чтобы "возродить менталитет холодной войны, сдержать Китай, и Россию, и спровоцировать соперничество и конфронтацию крупных держав".

Китайский дипломат подчеркнул, что самым фундаментальным принципом поддержания мира и стабильности является невмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Стоит напомнить, что ранее в МИД Китая назвали НАТО "системным вызовом миру и стабильности". Об этом заявил официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь, комментируя новую Стратегическую концепцию альянса в конце июня.

Также он тогда сказал, что Альянс позиционирует себя как региональная оборонительная организация, но "на самом деле продолжает прорываться в новые регионы и на новые территории, развязывая повсюду войны и убивая мирных жителей".

Позже Лицзянь обвинил США в "раздувании огня" в Украине. В частности, спикер МИД Китая посоветовал Вашингтону задуматься о своих ошибках и начать создавать условия, необходимые для мирных переговоров между Украиной и Россией.

Кроме того, министр иностранных дел КНР Ван И, общаясь по телефону с венгерским коллегой Петером Сийярто, заявлял, что Китай не намерен оставаться в стороне и пассивно наблюдать за эскалацией конфликта в Украине. Также он заверил, что Пекин намерен упорно содействовать продвижению мирных переговоров.

Ранее мы писали о том, что Британский музыкант, сооснователь и бывший вокалист группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил, что считает президента США Джо Байдена "военным преступником", поскольку, по его мнению, американский лидер "разжигает огонь" в Украине. А эскалация российско-украинского конфликта, по мнению музыканта, началась в 2008 году, когда НАТО начал продвижение к границе с Россией.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх