С пластиковым украинским документом, подтверждающим личность, в Донецке невозможно устроиться на работу даже дворником
07:45

Ваши документы: почему властям «ЛДНР» не нравится украинский ID-паспорт

Жителей неподконтрольных «республик» все чаще вынуждают оформлять местные или российские паспорта

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

На сегодняшний день на руках у многих жителей неподконтрольных «республик» есть пять разных документов, удостоверяющих личность: украинский внутренний и заграничный паспорта, два таких же документа, выданных Российской Федерацией, и местная красная книжечка. Именно такое количество документов необходимо иметь для более или менее комфортного существования в «ЛДНР» и передвижения между Украиной, Россией, Донецком и Луганском.

Несмотря на то, что официально паспорт гражданина Украины считается легальным документом на территории «республик», местные жители то и дело сталкиваются с проблемами, особенно это касается владельцев ID-паспортов.

Klymenko.Time выяснил, почему для местных властей и госучреждений украинский «айдишник» является «красной тряпкой».

Украинский паспорт можно, но не везде и не всегда

Еще в начале 2020 года «глава ДНР» Денис Пушилин в интервью российскому интернет-изданию заявил, что вопрос о выводе украинского паспорта из обращения пока не стоит.

«Украинский паспорт на данный момент является легальным документом, удостоверяющим личность, и имеет такую же законную силу, как паспорт гражданина «ДНР» и Российской Федерации. Вопрос о запрете на его использование на территории «республики» сейчас не стоит», – сказал Пушилин.

Так-то оно так, но при этом местные «власти» делают все возможное, чтобы как можно больше людей были вынуждены все-таки оформить паспорт «ДНР». К примеру, для того чтобы устроиться на работу в госорганы украинский документ уже не подойдет. Один из Telegram-каналов опубликовал фото объявления, в котором указано, что вуз ищет дворника, но на работу примет только тех, кто имеет паспорт «ДНР».    

Ваши документы: почему властям «ЛДНР» не нравится украинский ID-паспорт фото 1

Кроме того, отсутствие «республиканского» паспорта может стать причиной для малоприятной прогулки в отделение полиции, в том случае если при проверке документов местные «правоохранители» засомневаются в подлинности украинского документа

Ваши документы: почему властям «ЛДНР» не нравится украинский ID-паспорт фото 2

Также без местного паспорта невозможно получить российское гражданство, упрощенное оформление которого для жителей неподконтрольных республик стало доступно еще в апреле 2019 года. Но при этом процедура получения «республиканского» паспорта остается бюрократически затянутой, и люди, подающие сейчас документы, оформить его смогут только в 2023 году.

 «Документы на паспорт «ДНР» я подала недавно, и то только для того, чтобы можно было оформить российское гражданство, – рассказывает Klymenko.Time жительница Донецка Людмила. – Талончик мне дали на лето 2023 года. За 7 лет войны я ни разу не сталкивалась с проблемами из-за того, что у меня украинский паспорт, я родилась в Донецке, и прописка у меня местная, какие могут быть проблемы? А тут возвращалась от подруги, до комендантского было еще полтора часа, но меня остановил патруль. Показала документ, а им он почему-то не понравился. Пришлось ехать в отделение «для выяснения личности». До двух часов ночи выясняли, отпечатки снимали, как у преступницы какой-то, правда, домой потом довезли на патрульной машине, но общее неприятное ощущение все равно осталось».

Как неофициально поделились информацией Klymenko.Time сотрудники «полиции ДНР», большую роль в таких ситуациях играет человеческий фактор.

 «Очень многие люди при получении и переоформлении документов пользуются услугами сомнительных фирм, которые якобы предоставляют услуги по оформлению украинских документов без выезда на территорию Украины и такие документы, естественно, являются нелегальными. Поэтому если у сотрудника полиции возникает подозрение, что гражданин пользуется недействительным паспортом, его могут пригласить в райотдел для выяснения личности. Но бывают и такие случаи, когда сотрудники либо проявляют чрезмерную бдительность, либо превышают свои полномочия», – сообщил «полицейский» из Донецка.

ID-паспорт не предъявлять

Еще хуже приходится тем людям, у которых вместо бумажного паспорта гражданина Украины есть ID. Мало того, что вместе с этим документом обязательно нужно носить «адресную справку», которая подтверждает наличие местной прописки, так еще и сложности в госструктурах практически гарантированы.

Практически все обладатели ID-карты при оформлении документов на паспорт «ДНР» или РФ должны пройти специальное собеседование в «министерстве госбезопасности» и доказать свою благонадежность.  

«В «МГБ» объясняют это тем, что очень много подложных украинских документов, а также тем, что обычно, те, у кого оформлен ID паспорт, на регулярной основе ездят в Украину, мол, если человек обоснует необходимость этих поездок, например, получение пенсии, или посещение родственников или на заработки, то результаты собеседования будет положительным. Если же им покажется что-то подозрительным, то могут и отказать, но почти все такие случаи можно оспорить в суде, если это не откровенное нарушение: человек не судим, не находится в розыске и так далее», – рассказал Klymenko.Time юрист из Донецка Александр.

Еще одна проблема – это, собственно, въезд с ID-паспортом на территорию «ДНР». Как мы уже писали, путешествие в Украину и обратно и так связано для местных жителей с большими сложностями, начиная от пересечения четырех КПП, и заканчивая приличной суммой за такую поездку. А тут еще и квест с документами, потому что с пластиковым паспортом пропускают только через один российский пункт пропуска.

«У меня был украинский паспорт-книжечка, но по моему недосмотру его погрызла собака, поэтому пришлось менять на ID. Недавно пришлось ехать в Украину через Россию. Когда договаривались с перевозчиком, он сразу спросил, какой паспорт, и предупредил, что проезд только через российский КПП «Меловое». На всех пунктах пропуска предъявлял ID с адресной справкой. на российских — это украинская справка, на «ДНР» — «республиканская». И что касается оформления паспорта «ДНР», я подал документы больше года назад, но до сих пор приглашения на оформления не получил, но и в «МГБ» на собеседование не звали», поделился своей историей макеевчанин Георгий. 

Ну и если с бумажным украинским паспортом у вас есть шанс избежать визита в полицию в результате внезапной проверки документов, то с ID вечером лучше вообще на улице не показываться, потому как «веселая» ночь в отделении гарантирована. А ведь практически у всей молодежи, которая получала документы в Украине, на руках именно ID. Соответственно, про ночные прогулки, которые стали доступны молодым людям этим летом благодаря временной отмене комендантского часа, без паспорта «ДНР» или РФ можно забыть.

Ранее мы писали о том, что Россия собирается к концу года выдать на Донбассе 2 млн своих паспортов. Их уже получили более 600 тысяч человек. 

Также Klymenko.Time рассказывал о том, что документы жителям «республик» выдаются ускоренными темпами. Так, всех бюджетников обязали получить паспорт в ближайшее время. Иначе грозили увольнением. Среди причин динамизации процедуры звучали две версии: дополнительные голоса от «ЛДНР» на осенних выборах в Госдуму РФ и повод для России ввести войска на территории «республик», чтобы защитить сотни тысяч своих граждан в случае обострения конфликта на Донбассе.

Ваши документы: почему властям «ЛДНР» не нравится украинский ID-паспорт фото 3

Кстати, 15 июля «глава ДНР» Денис Пушилин во время форума в Донецке «Россия — Донбасс: единство приоритетов» заявил, что украинская армия стреляет именно по гражданам РФ, которые живут в прифронтовой зоне Донбасса. 

«Я подчеркиваю: украинская армия целится в российских граждан. Только в прифронтовых поселках Горловки российские паспорта получили более полутора тысяч жителей. 139 человек в многострадальном Зайцево, 324 — в поселке шахты Глубокая, 297 — в Никитовке. В Гольме, которая буквально три дня назад была обстреляна из миномета, живет 241 российский гражданин», — заявил Пушилин.

Подводя итог, скажем, что политические манипуляции и «перетягивание каната», чтобы показать, граждан какой страны больше живет на неподконтрольных территориях, снова выливаются в проблемы и сложности для людей, которые по сути хотят только одного: возможности спокойно жить, передвигаться по родному городу и выезжать за пределы «республик».


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или  будут еще уровни?

Квест «Найди Чауса» – пройден. Или будут еще уровни?

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если бы за спортивные скандалы давали медали — Украина была бы чемпионом

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Если в кране нет воды, значит – выпили … российские солдаты

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Открытие Витренко: Оказывается, продавать газ — выгоднее, чем покупать

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Украинские патриоты продолжают стирать память о борьбе с фашизмом

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Это что-то новенькое. Украина готова к переговорам с Россией о транзите газа

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

Серп и молот, красные звезды, Ленин и … белый фартук: родители предлагают пополнить список запрещенных предметов СССР

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

СНБО порешал: Как Данилов громко промолчал о тарифах, а Кулеба объявил о новом курсе Украины в НАТО

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Не прошло и года. Чаус «всплыл» в СБУ

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Вирастюк предложил «неправильным» украинцам самоликвдироваться

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Чауса никто не крал? В полиции рассказали подробности вчерашнего инцидента

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

Не в бровь, а в глаз. Получивший по лицу Милованов назвал Данилюка гопником

    facebook share telegram share twitter share viber share