В Украине под внешним управлением рискуют оказаться не только суды, но и все государственные предприятия
13:42

«Варяги» у руля: украинские госпредприятия массово готовят к сдаче иностранцам

В Украине хотят расширить полномочия наблюдательных советов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

В Украине под внешним управлением рискуют оказаться не только суды, но и все государственные предприятия. Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение роли наблюдательных советов. Аргументация следующая: государственное управление малоэффективно и пронизано коррупцией. По мнению экономистов, речь на самом деле идет о перераспределении финансовых потоков, причем не в пользу государства.

Последнее время Украина стала напоминать большую биржу, где распродается буквально все: начиная от тюрем, и заканчивая крупнейшими объектами и землей. В скором времени страна может лишиться управления над целым рядом государственных предприятий. Речь идет о проекте закона №5593-д: «о совершенствовании корпоративного управления юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которым является государство». О том, какие цели преследует законопроект, Klymenko Time рассказал экономический эксперт, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.

“Свои” люди

Под совершенствованием корпоративного управления подразумевается расширение полномочий наблюдательных советов при госпредприятии. Иными словами, говорит экономист, речь идет о закреплении контрольных и управленческих функций за «западными партнерами». Таким образом, Верховная Рада хоть и с проволочками, но занимается удовлетворением требований Международного валютного фонда по фактическому лишению Украины остатков суверенитета. Напомним, как 25 января этого года, в день рождения президента Владимира Зеленского, послы G-7  обнародовали текст дорожной карты судебной и антикоррупционной реформы для Украины. То бишь иностранцы напрямую дают настоятельные рекомендации представителям другого государства, но это, естественно, ни разу не внешнее управление.

— Передача госкомпаний под контроль Запада — одно из трех главных требований МВФ наряду с передачей судебной системы и юридическим закреплением контроля над так называемой антикоррупционной инфраструктурой, нацеленной не на борьбу с коррупцией, а за неукоснительным соблюдением «колониальными чиновниками» интересов «метрополии», — считает Саливон.

Контроль над госпредприятиями, по его мнению, позволит не только на них зарабатывать, но и замкнуть внутри страны цепочку финансирования местных агентов западного влияния. Уже сейчас ряд «активистов» вместо западных грантов получают достойные деньги из бюджета госкомпании.

— Задача новых изменений состоит в том, чтобы также максимально разгрузить зарплатную ведомость западных фондов, повесив финансирование «их сукиных сынов» на плечи “аборигенов”, — рассказал он.

Широкие полномочия

Судя по тексту законопроекта, продвигаемые западным лобби изменения, предполагают передачу набсоветам при госкомпаниях следующих полномочий:

— утверждение стратегических планов развития, годовых финансовых и инвестиционных планов; у крупных предприятиях они утверждаются Кабинетом министров Украины, у менее крупных — профильными министерствами;

— назначение внутреннего аудитора, который сегодня назначает собрание акционеров;

— определение размеров труда и вознаграждения руководителя государственного предприятия;

Экономист отмечает, что вес наблюдательных советов в государстве последнее время заметно вырос, они уже не играют роль «свадебных генералов», занимаясь, среди прочего, назначениями и увольнением руководителей, отбором внешних «независимых аудиторов».

— В 100% случаев — это западные аудиторы. Кстати, согласно предлагаемым изменениям, ежегодная и достаточно недешевая аудиторская проверка станет обязательной для всех госпредприятий. На сегодняшний день правительство все же решает к каким предприятиям нужно привлекать внешних аудиторов, а к каким — нет, — уточнил Сергей Саливон.

Что касается количества «независимых» директоров набсоветов, то, по планам, их должно быть большинство. Впрочем, в самых крупных предприятиях это уже произошло. Теперь же такой порядок хотят закрепить на законодательном уровне.

Законопроект 5593-д содержит ряд других менее значимых изменений, но все они, считает экономист, сводятся к оптимизации процесса передачи под контроль Запада государственных компаний.

Эффективные менеджеры

Продвигая законопроект, один из его авторов, депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа, так охарактеризовала ситуацию.

— Сегодня у нас есть много проблем в управлении госпредприятиями. Из трех тысяч госпредприятий в распоряжении центральных органов исполнительной власти, только 947 являются прибыльными. Остальные — убыточны, банкроты или вообще не работают. Комитет считает, что в Украине нужно менять принципы их управления, — отметила она.

Действительно, многие госкомпании находятся в упадочном состоянии. И в своем заявлении Пидласа явно намекает на то, что расширение полномочий наблюдательных советов — прямой путь к эффективности управления предприятий и их прибыльностью. Это не так. Во-первых, в большинстве случаев госкомпании намерено доводились до ручки, а во-вторых, где гарантия, что частники поднимут производительность? Можно взглянуть на отечественные облэнерго, которые были переданы в аренду олигарху Ринату Ахметову или “Укртелеком” — их инфраструктура фактически умерла. Но это еще цветочки.

Нафтогаз. Это один из наиболее показательных примеров «эффективного» и «независимого» управления. Сегодня правление компании состоит из четырех человек с иностранными паспортами и трех — с украинскими, которые в целом представляют интересы Запада. Казалось бы, вот он идеальный состав наблюдательного совета! Но в прошлом году компания продемонстрировала гигантские убытки — минус 19 млрд грн. При этом «Нафтогаз», говорит Сергей Саливон, это не «Газпром», который также понес убытки в прошлом году. Российский гигант продает на мировом рынке «голубое топливо», которое добывает, а затем занимается доставкой. Когда цены обрушились, компания неизбежно должна была понести убытки.

— «Нафтогаз» по сути является посредником и монополистом. Откуда там вообще могли взяться убытки? В прошлом году они в любом случае продавали газ внутренней добычи значительно дороже этой самой добычи. И, кроме того, компания получила возможность купить дешевый импортный газ вследствие падения цен. Но тем не менее имеем 19 млрд грн убытков, а правлению компании за «успешную» работу в итоге получило 610 млн грн вознаграждения. И это, скорее, не исключение, а правило. «Коллективный Запад» таким образом эффективно контролирует финансовые потоки всех крупнейших государственных компаний, — отметил экономист.

«Укрзализныця». Еще один из ярчайших примеров того, как некогда сверхприбыльное предприятие умудрились «ухайдокать» за короткое время. УЗ, которая по совокупной длине ж/д сообщений выводит Украину на 12-е место в мире, обладающая собственными больницами, санаториями, и считавшаяся одним из самых больших плательщиков в госбюджет, сейчас находится в предбанкротном состоянии.

Наблюдательный совет предприятия состоит из пяти членов: трое из них — иностранцы, еще двое — неприкрытые агенты западного влияния с украинскими паспортами, включая, не без известного экс-депутата и журналиста Сергея Лещенко, который только за четыре месяца после своего назначения получил почти 1,5 миллиона гривен зарплаты. Напомним, что Лещенко, совместно с другими «соросятами», обеспечивают многомиллионные контракты на закупку дизельного топлива по завышенным ценам бизнесмену Томашу Фиале — партнеру Джорджа Сороса в Украине по политическим и бизнес-проектам.   

Итог. Интересная получается ситуация. В правительстве твердят о начавшемся экономическом возрождении Украины, приводя в доказательство разные цифры роста в торговле и производстве. При этом скромно умалчивается реальное положение в экономике, которое сводится к тому, что фактически весь ресурс государства либо распродан, либо в ближайшее время будет передан под управление иностранным компаниям. Возможно, это на первых порах шанс закрыть финансовые дыры. Но что дальше? Ведь по сути Украина передает в частные руки свои последние ресурсы: предприятия, землю. Откуда затем брать средства на пополнение бюджета и, как следствие, выполнять свои социальные обязательства перед народом? Вопрос открытый.

Уже сегодня большая часть граждан живет за чертой бедности и «экономическое возрождение» продолжает душить все больше. Ситуация красноречиво говорит лишь об одном: если действующее положение вещей не изменится, ни о каком возрождении говорить не придется.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

Данилов напрягся, а потом рассказал, где в Украине живут настоящие патриоты – по мотивам заседания СНБО

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

17 сентября это день теста на невменяемость — Бужанский

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Повод найдется всегда: националисты продолжают предъявлять претензии к спортсменам и преследуют школьников за видео в «Инстаграме»

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Украинские пограничники лишили россиян устриц. ВИДЕО

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Вот это зрада так зрада: в Украине ввели новые нарукавные эмблемы для тербатов – и одна из них копирует имперский герб Херсонской губернии

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Мэр Ивано-Франковска пообещал 100 тысяч первой женщине, которая забеременеет после вакцинации. Теперь ему пишут десятки горожанок

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

Креминь объяснил, почему переход на латиницу — плохая идея, и придумал новый исторический факт про украинский язык

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

«3-5 дней на решение вопроса, если Путин заболеет»: Арестович рассказал о планах по силовому возвращению Донбасса

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Хроники независимости: в США отругали Совет судей за срыв голосования в Этическую комиссию

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

Денег нет, но вы… Сколько в бюджете-2022 заложили на финансирование жилищных программ для переселенцев

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

15% чиновников не сдало экзамен на знание украинского языка, но в Нацкомиссии считают, что это — отличный результат

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

«Укрзализниця» продолжит оставаться убыточной ещё минимум 3 года – Минфин

    facebook share telegram share twitter share viber share